НАША ГОСТИНАЯ Светлана Петренко


НАША ГОСТИНАЯ   Светлана	Петренко
пгт Черноморское
Петренко Светлана Гавриловна работает врачом-фтизиатром в Черноморской районной больнице.


СВЕЧКА

Сколько их было в моей жизни, рождественских праздников, но этот навсегда врезался в память.

Как у нас заведено, приехали к нам на рождество дети с внуками. Утро было солнечное, морозное, со снежком.

На лимане лёд, но в незамёрзших полыньях плавают лебеди, оставшиеся на зимовку. Они не боятся людей и позволяют себя кормить. Это такое восхитительное зрелище! И зевак, и «кормильцев» в это время на берегу всегда полно. Кто-то фотографирует, кто-то пытается погладить лебедей, подплывших совсем близко. И все вокруг счастливы, как дети, а сами дети ещё счастливей.

Мы тоже в это рождественское утро выбрались посмотреть на лебедей. Когда проходили мимо церкви, я зашла внутрь, а мои все пошли на берег. Служба уже заканчивалась, и людей в храме было немного. Я поставила свечки за всех живых и стала читать молитву, и вдруг, через некоторое время, вижу, что свечка, которую я поставила за внука, стала клониться книзу и потухла. Я смотрела на неё и не верила своим глазам, а в голове появилась мысль: разве я не могу это исправить? Ведь это в моих силах.

Взяв в руки эту поникшую свечку, я выровняла её, зажгла и снова поставила в подсвечник. Пламя свечи было ярким, ровным. Я стояла и ждала, пока она догорит. Больше ничего не случилось. Поблагодарив Бога, я вышла из церкви и пошла на берег лимана, где меня ждали мои близкие.

Я, может быть, и не придала бы значения происшедшему в церкви, но произошло ещё одно событие, говорящее, как всё взаимосвязано в этом мире.

С берега мы пришли домой радостные, возбуждённые. Началась обычная праздничная суета. Взрослые заняты своими делами, тут же крутится, бегает мой трёхлетний внук. Вдруг он падает на пол, начинает задыхаться и просто на глазах синеть. Все перепуганы, все в панике.

Я понимаю, что причина тут может быть только одна, и спрашиваю, что было у него во рту. Дочь сказала, что дала ему конфету леденец. Всё было ясно! Счёт шёл на секунды, нужно было действовать мгновенно, чтобы не наступила асфиксия. Я схватила внука одной рукой за ножки, а второй рукой несколько раз шлёпнула его по спинке. Злополучный леденец вылетел у него изо рта и, как камушек, со стуком покатился по полу.

Внук сразу же вдохнул в себя воздух и заплакал от пережитого испуга. Мы все вздохнули с облегчением и стали его успокаивать.

Действительно, всё в наших руках, и всё зависит от нас самих. Мы можем и испортить, и поправить, а Бог только подсказывает, и важно вовремя увидеть и понять эту подсказку.

КЕДР

Тот, кто знаком с эзотерикой, знает всё о законах и свойствах мудрой природы, а так же о последствиях разрушительных действий человека.

В индии, например, знают, что без необходимости срубленное дерево может, в переносном, конечно, смысле ударить по судьбе людей, живущих рядом с этим убитым деревом. Вот такой «бумеранг»! И я хочу рассказать об одном таком случае, произошедшем с нашими соседями.

Мои родители по состоянию здоровья вынуждены были перебраться на ЮБК и обосноваться в Алуште.

Сначала мы жили, где придётся, а через три года получили квартиру в "хрущёвке" на втором этаже двухподъездного четырёхэтажного дома. Все эти дома строились на склонах, так и стояли каскадами. На этих скалах зелени никакой не росло теперь, поскольку во время строительства всё вырубили, поломали, затоптали.

Естественно, что со временем встал вопрос о благоустройстве дворов и прилегающих территорий.

Под нами, в квартире на первом этаже, жила семейная пара, которая работала в ЛМС - лесомелиоративной станции, где выращивались саженцы разных кустов, деревьев, растений. И так как у соседей был доступ к этим самым саженцам, то вскоре с торца нашего здания вырос небольшой садик с живым растительным заборчиком. Внутри этого садика росли разные декоративные кустики, цветы, всходила какая-то рассада, цвела клубника, вились розы, переплетаясь с виноградными плетями. Такой вот райский сад в миниатюре, в котором все мы ежедневно трудились: прокапывали, поливали и радовались делу своих рук.

А между тем, в центре этого райского сада подрастал себе голубой кедр, этакий красавец, который и стал вызывать опасения со временем. Повод для беспокойства был, поскольку специалисты по растениям ошибочно посадили его в опасной близости к стене дома. По технике безопасности расстояние должно быть не менее десяти метров.

Годы шли, голубой кедр становился всё выше и выше, закрывая собой южную сторону дома.

А в «хрущёвках» этих стены были тонкие, комнаты маленькие, и в каждой по одному окну. И вот, за двадцать лет кедр вымахал выше четырёхэтажного дома и своими густыми ветвями закрывал от яркого южного солнца все окна. Я помню, что летом мама даже не вешала на окна плотные шторы, было достаточно тюля. В комнатах было прохладно даже в самую жару.

Мощные корни кедра, пробившись сквозь каменную почву, повредили подвал дома и первыми это заметили именно наши соседи снизу. Под угрозой оказалась целостность нашего дома.

А в те времена на ЮБК было такое правило, что дерево более 20 сантиметров в диаметре самовольно рубить было нельзя, только с разрешения местного совета и только в случае, если дерево мешает постройкам. Если постройки были не столь важны, то их сносили, чтобы не мешать расти дереву. Но "хрущёвку"-то не снесёшь этим указом.

И вот соседи наши стали ходить по инстанциям, чтобы получить разрешение на рубку этого кедра. Противоречия в законодательстве не позволяли сделать это быстро, но они были упорны и настойчивы в своих намерениях. И добились-таки своего.

Разрешение было получено. Кедр спилили и куда-то увезли. Дом наш сразу как бы осиротел, стал беззащитным, голым. Солнце теперь било в незащищённые ветками окна, в комнатах было жарко и от зноя не спасали повешенные шторы.

Все жители дома ходили какие-то грустные, старались не смотреть на зияющий свежим спилом кедровый пенёк.

А через неделю случилось непоправимое, странное, страшное…

У наших соседей был единственный сын, здоровый такой сорокалетний красавец. Он был женат, у него росла дочь. И вот, через неделю он вдруг, резко так, с утра занемог, потемнел лицом и к вечеру умер. Врачи даже диагноз поставить не успели и не смогли объяснить причину этой внезапной смерти.

Чувство ужаса и беспомощности владело мной несколько дней, когда я узнала об этом. Вот так бумерангом вернулось к соседям их стремление уничтожить ни в чём не повинный кедр. Природа ведь шутить не любит и не прощает нам наших ошибок.

ЖЕНИТЬБА

И вот, вернулся домой мой дед после двадцатипятилетней службы в армии, а ему уже пятый десяток в то время пошёл. Ровесницы его бывшие давно уже замужем все пребывают, многие из них уже бабушки.

Хоть дед и выглядел браво, и в свои годы ещё был красавцем, всё же, родители молоденьких девушек не очень-то спешили выдать за него своих кровинушек, кругом было полно женихов помоложе.

Характер у деда был суровый. Сказывалась война, отложившая свой отпечаток на всём и на всех. И получалось, что лучшей партией для бравого служаки могла быть или какая вдовушка с выводком детей, или бедная круглая сиротка без приданного.

Да и не собирался дед сразу вот так жениться. Хотел для начала оглядеться, попривыкнуть к мирной жизни. Родители уже постарели, и потому, засучив рукава, взялся солдат за работу по хозяйству.

Жили они тогда в Белоруссии, на хуторе, и в семье был ещё один сын, восемнадцатилетний, неженатый. В один из дней этот младшенький вдруг заявляет родителям, что он хочет жениться. Родители стали его отговаривать, мол, рано ему ещё, молод больно, но не тут-то было. Не действовали на него уговоры. Залез он на печь, отвернулся от всех, и заявил, что если его не женят, то здесь, на печи он и помрёт от голода и от горя.

А раньше-то ведь как было: не мог младший раньше старшего брата жениться. Иначе старший мог навсегда бобылём остаться. Таким образом, упорство младшего сына ускорило поиск невесты для старшего, не было иного выхода в этой непростой житейской ситуации. А перед тем долго пришлось уговаривать старшего на женитьбу.

И начались поиски невесты. Все хутора объехали, все деревни, но достойной девушки так и не нашли. Попробуй тут угоди придирчивому служивому. Ведь не лошадь, а жену выбирали, а это же на всю жизнь.

Однажды поехали, уже по зиме, на санях на самый дальний хутор, где, сказали им, живёт у родственников сирота одна, и по возрасту совсем невеста.

Приехали. Посмотрели. И как ни странно, но деду она понравилась. Статная, красивая, с длинной косой до пояса.

Да вот беда, на радостях, никто не спросил, сколько же ей годков, поскольку выглядела она совсем взрослой.

Сговорились, заслали сватов к обеим невестам, а когда дело дошло до венчания, казус случился. В толстой церковной книге записывали аккуратно, когда кто родился, женился, умер. И тут выяснилось, что сиротке-невесте не было ещё и пятнадцати лет. Значит, по закону ей рано было замуж.

Батюшка наотрез отказался венчать такую пару. Ну, если не будет свадьбы у старшего, то и младшего всё разрушается. Он с горя чуть не плачет. Что делать?

Тут отец обоих женихов, не долго думая, едет домой, берёт бочонок мёда, бочонок сала и возвращается обратно в церковь. Эти два бочонка оказались вполне весомым аргументом, и батюшка согласился повенчать старшего, но с условием, которое он сформулировал так: «А мы сейчас возраст невесты прибавим к возрасту жениха и разделим пополам, уравняем им годочки».

Так и сделали. Записали в церковную книгу «средний» возраст молодожёнов и благополучно обвенчали.

Жили дед с бабкой долго и счастливо. Первенец у них родился в 1909 году, а всего было у них в семье шестеро детей.

КРЕСТИК

Бабушку и деда - маминых родителей, я видела только на фотографиях, единственных за всю их жизнь, сделанных перед свадьбой ещё до революции. Бабушка - красавица с толстой пшеничной косой, уложенной вокруг головы короной. Дед - усатый, со светлыми кудрями, выбивающимися из-под солдатской фуражки с кокардой царской армии. Бравый служака!

Впрочем, таковым он и был. Двадцать пять лет службы в солдатах - это что-то значило. И военная выправка, и опыт. И служил он тогда за всех мужиков их большой семьи. Такие были в те времена правила. За время службы участвовал в нескольких войнах, за что был награждён Георгиевскими крестами, которые и были запечатлены потом на фотографии.

Дед был прекрасным рассказчиком, и его старшая дочь, моя тётя, запомнила очень многое из его жизни, из его военных будней, а потом всё это рассказывала уже мне.

И мне захотелось описать один такой случай из жизни моего деда. Это произошло во время русско-японской войны в Маньчжурии. После очередного наступления их часть заняла какой-то населённый пункт, небольшой городок.

Дед со своими однополчанами оказался в большом, роскошном доме, принадлежавшим явно богатому человеку. Война есть война, и потому, по праву победителей, брали трофеи, всё, что приглянулось: одежду, посуду, побрякушки всякие. В подвале нашлись запасы еды, и выпить было что. И сели солдатики трапезничать за огромным столом, накрытым бархатной красной скатертью. Вот эта самая скатерть - роскошная, расшитая золотом - и привлекла внимание деда. Особенно тот факт, что по углам её были пришиты маленькие золотые крестики. Один из них дед аккуратно срезал шашкой и положил себе в нагрудный карман гимнастёрки.

А потом, разморённый обильной едой и питьём, уставший после боя, дед так и заснул прямо за столом, положив голову на бархатную скатерть, даже снять сапоги сил не хватило.

Да и остальные тоже заснули, кто где и кто как, спокойным сном победителей.

Ночью противник ворвался в городок, сломив сопротивление русских солдат, не ожидавших такого удара. Дед проснулся ночью за столом от того, что что-то твёрдое, острое упёрлось ему в грудь. Это оказался спрятанный в карман крестик. Дед потрогал его сквозь ткань гимнастёрки, и в это время услышал шум за окном, крики, выстрелы. Так уж получилось, что тогда вечером дед пил мало, и уснул-то в основном от усталости. Потому и проснулся легко, с ясной головой.

Он сразу понял, что происходит и, схватив оружие, успел выскочить из дома. В бою он уцелел, а спящих безмятежно его товарищей враги безжалостно порубили.

Дед полагал, что именно этот маленький золотой крестик спас ему тогда жизнь, и очень долго хранил его, как память.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 10.05.2019 в 19:58
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1