Власть


Власть
Она не берется ниоткуда. Она сидит в нас. И проявляется по-разному. У неё много ликов.
Как и у других глубинных качеств человека. Даже у любви.
Власть-достоинство. Чувство человеческого достоинства – это защита от посягательств других на твою жизнь, на твое самоопределение.
Власть-гордыня. Это самоутверждение, но без меры. Это недостаток ориентации себя в мире. «Я», а вокруг никого достойного. Эта власть обрекает на одиночество и… гибель.
Какая власть довлеет над человеком, забирает его всего, иногда без оглядки.
Власть-гордыня поначалу кажется сильна. Приносит плоды удовлетворения, наслаждения полнотой жизни. Тебе все доступно, все дозволено. И человек переходит границу, и уходит вниз. Вернуться еще можно, если тебя не подталкивают. Повиниться, покаяться. Но вседозволенность тоже притягательна. Она покоряет тебя иллюзорной силой своей, тебе мерещится твое могущество, господство над кем-то или чем-то, или над всем миром. Это поначалу тебя возвышает в своих глазах. А потом разрушает. Иногда до основания.
Власть-достоинство, достояние твое. До стояние. До стояние перед… кем-то, перед народом, стояние перед миром, перед Богом.
Это власть-ответственность. Ответственность за себя и за мир.
Поначалу она кажется жертвой. Ты поступаешься своими желаниями, привычками, наслаждениями, чувствами. Ты жертвуешь во имя чего-то, возможно, непонятного пока, но внутреннее «я» подсказывает необходимость жертвы.
И приобретаешь силу. Силу ответственности. Эта сила – тоже удовлетворение, это сила любви. Это сила уверенности. В себе и в своем движении



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 10.05.2019 в 10:33






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1