Покаяние


Покаяние
Написать, воспроизвести можно только то, что уже знакомо тебе. Даже если это что-то давно забытое. Ощущение, чувство, мысль.
Покаяние.
Мы все грешники на этой Земле. Иначе мы были бы не здесь, а повыше.
Вишмамитра просил прощения у Васишты в присутствии царей и их придворных. Просил по совету Рамы. Просил за страшное преступление, совершённое тысячу лет назад. Он носил сожаление, горечь за содеянное всю жизнь и не решался на покаяние, боялся, что Васишта не простит его. Хотя многие и многие годы аскезы сделали из него мудреца-праведника, автора «Гаятри-мантры».
Я вспомнила одно упражнение на курсе DSN в «Искусстве жизни». Нужно было склониться, встать на колени и коснуться стоп определённого человека и попросить у него прощения за свои грехи. Покаяние должно было быть искренним, как перед Богом.
Я помню, мне очень понравилось это задание. Оно было сильным. Необходимо было перешагнуть через свою самость и высокомерие, через ненужную застенчивость.
После этого чувствуешь облегчение, словно произошло очищение, чувствуешь удовлетворение, что можешь покаяться перед любым человеком, как перед Богом.
Не все верят в такую искренность. И тогда не поверили. И повторить такое коленопреклонение и покаяние редко кто сможет.
Слишком много самости в современном человеке. Он потерял связь с Богом. Нет почтения к Старшим. Сейчас человек зачастую сам себя считает чуть ли не богом, особенно, если приобретает хоть толику власти.
А с Покаянием уходит столько грехов, растворяется много негативных качеств.
Раньше, в Средневековье (а может быть и сейчас) в христианстве было покаяние перед распятием. Каявшийся ложился на пол на живот, раскинув руки, тело представляло собой крест. И лежал так человек перед распятием некоторое время.
Но наедине перед распятием, перед Богом, легче, чем в присутствии людей. Никто не видит, кроме Бога (а Он никому не расскажет), притворяешься ты или нет, ушла твоя самость или нет.
Покаяние. По каяние. Пока яние. По ка яться. Уничтожить свое «я». Свое «яканье».
Это не значит, унизить свое достоинство.
Это значит, приобрести его, но в другом качестве.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 10.05.2019 в 10:27






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1