1957-1958.Один год из жизни школы


1957-1958. Один год из жизни школыАлександр Украйченко
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1957-1958 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: директор – Лебедев Н.М., завучи: Просандеева А.Н., Малюк А.В.
Из первого приказа (№1 от 1.09. 1957 г.) 1957-1958 учебного года нам стали известны фамилии всех учителей, работавших на тот момент в школе, в каких классах они работали и какие предметы вели, так как этот приказ касался закрепления за учителями классов и часов. Нагрузка у всех учителей начальной школы была одинаковой – по 24 часа. Во второй части приказа – распределение часов и классов для всех учителей школы.
Количество классов в школе – 28, количество учеников – 1020 человек.
Шли работы по дооборудованию физкультурной площадки учителями физического воспитания. Работу планировалось завершить до 1.10. 1957 года, а до 15.10. 1957 г. нужно было подготовить физзал для работы в зимних условиях, учитывая и тренировки в баскетбол и волейбол.
С 16 ноября 1957 года учителем истории назначен (нагрузка 6 часов) Желудков А.А.
В школе прошла проверка словарно-орфографической работы с учащимися учителей начальных классов и преподавателей русского языка 5-8 классов.

ЗИМА
Из состава сотрудников школы была выделена инвентаризационная комиссия. Инвентаризацию планировалось закончить к 10-му декабря 1957 г.
В середине января прошла проверка по накоплению текущих оценок по предметам и ведению журналов.
С 5 февраля 1958 года Нестеренко А.Н. назначен мастером учебных мастерских.

ВЕСНА
Три праздничных приказа: «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин учителей, обслуживающий персонал школы, желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной жизни объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку: Смолевой Валентине Георгиевне – добросовестное отношение к учебно-воспитательной и внеклассной работе. Ореховой Надежде Александровне – за внеклассную работу. Ткаченко Антонине Михайловне – за классное руководство. Пронь Юлии Ивановне – за хорошую организацию класса и активное участие в общественной работе. Шумовой Марии Александровне – за внеклассную и внешкольную работу. Федотовой Лидии Афанасьевне (старшей пионервожатой) – за активное участие в перестройке пионерской работы. За хорошую работу объявляю благодарность техническим работникам: Кваша Л.Е. – секретарю школы, уборщицам: Боканевой Д.В., Павленко А.Т., Соловьевой А. Директор Лебедев»; «В связи с празднованием Международного женского дня 8-го Марта поздравляю женщин-руководителей школ, детских садов, учителей, обслуживающий персонал школ и детских садов, работников РайОНО и желаю дальнейших успехов в работе и личной жизни. За достигнутые успехи в учебной, воспитательной и общественной работе объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку по школе 57 завучу тов. Просандеевой А.Н., завучу тов. Малюк А.В., учителям Марченко Н.М. и Смолевой В.Г. ЗавРОНО Гусева Н.А.»; «Поздравляю учителей, учащихся и технических работников с Международным женским днем 8-го Марта, днем сплочения трудящихся женщин на борьбу за свои права, за мир во всем мире. В нынешнем году наш Советский народ отмечает международный женский день накануне выборов в Верховный Совет СССР, в обстановке огромного политического и трудового подъема, всенародной борьбы за дальнейший расцвет нашей социалистической Родины. Желаю Вам, дорогие товарищи, хорошо закончить учебный год и с отличной дисциплиной. От лица всего коллектива учителей желаю учащимся 10 классов, первенцам нашей школы, сдать с аттестатом зрелости на 4 и 5. 2) Желаю Вам, товарищи, счастья, здоровья и хорошего успеха в учебе на благо нашей Родины… Директор Лебедев».
Еще один интересный мартовский приказ (№22 от 13.03.58) – самый настоящий ликбез: «Для обучения неграмотного и малограмотного взрослого населения выделить следующих работников школы: Борисовскую Л.М., Федотова Л.А. и Радионенко Р. Учителя начальных классов Борщ Г.И. выделить методистом по обучению неграмотного и малограмотного взрослого населения».
С апреля в школе заработал художественный кружок и кружок «Умелые руки» (выпиливание).


ЛЕТО
Летом 1958 г. из отпуска несколько учителей было отозвано из отпуска по разным причинам: на время экзаменов в 10-х классах, для занятий с отстающими учащимися 5-х классов, для работы в колхозе «Правда» Мясниковского района и руководства группой учащихся, работающих на уборочной, для работы в пионерском лагере, для занятий с отстающими учащимися начальных классов. Как видно, летом работы хватало… В этот период активно велось строительство забора вокруг школы. Для обжига кирпича был отозван из отпуска учитель черчения на 24 рабочих дня, а также на строительстве самого забора вокруг участка школы был занят Борщ Г.И., кроме того, было отозвано из отпуска еще несколько учителей.
Для просмотра и обработки документальных материалов по бухгалтерии за 1950-1957 годы была назначена комиссия из сотрудников школы. Работу по систематизации архива планировалось закончить к 1-му сентября 1958 года, а результаты нужно было направить в архивный отдел МВД по Ростовской области для утверждения.
В 1958 г. 10-е классы окончили 57 человек (10А – 31 чел., 10Б – 26 человек). Работа на осень для 1 человека (из 10Б класса). Это был первый выпуск десятых классов в школе №57.
Итого по школе переведено в следующие классы 872 человека. Оставлено на повторный курс 43 человека. Отложен перевод до осени для 46 человек.
Из заметок местных газет: «Руками самых молодых… Замечательную инициативу проявили юные ростовчане. Учащиеся школы №57 решили собрать у садоводов-любителей города не менее двадцати тысяч черенков винограда и передать их предприятиям, занимающихся коллективным садоводством. Под руководством старшей пионервожатой Любы Беженцевой школьники начали обход Ленинского района.
- Ни одного свободного кусочка земли в нашем городе не должно быть без виноградных кустов и фруктовых деревьев, - убежденно говорили ребята, приходя к садоводам».
«Школьники выполняют заказы предприятий… Учащиеся средней школы №57 многие уроки труда проводят в своей школьной мастерской. Они успешно осваивают специальности токаря и слесаря, выполняют заказы промышленных предприятий. Кирпичному заводу №2 школьники изготовили около тысячи планок для крепления ковша элеватора, две тысячи различных болтов и гаек, собрали большое количество электровыключателей и электророзеток. По заказу деревообрабатывающей фабрики сделано 500 обручей для бочек. Завод «Металл» получил от ребят 300 замков, а механический завод – более тысячи комплектов гаек и болтов. Сейчас школьников по заказу горпромторга приступили к изготовлению печных задвижек…»

© Copyright: Александр Украйченко, 2019
Свидетельство о публикации №219030500452



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 09.05.2019 в 23:39
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1