Народ и праздная публика


Народ – это те люди, которые нас кормят, одевают, создают предметы первой и двадцатой необходимости. «Народ безмолвствует», – гласит ремарка Пушкина в трагедии «Борис Годунов». Народ и сейчас безмолвствует не потому, что ему нечего сказать, а потому, что он занят ежедневным трудом, в том числе ратным. Его воля является решающей в грозные дни.

Праздная публика – это те люди, которые заботятся о личном преуспеянии за счет других, о надувании щек путем получения иллюзорных благ посредством манипуляций. Праздная публика не безмолвствует, но обычно говорит глупости, не обладает собственными суждениями, а выдает за собственные – чаще всего приходящие извне. С течением веков наблюдается тенденция к росту праздной публики. Это называется прогрессом. Такой мещанский, филистерский, материалистический прогресс не имеет никакого значения в историческом процессе. История движется идеалистическими соображениями. Однако плодами подобных соображений пользуется праздная публика в корыстных и неумных целях...

Сегодня в России праздной публики наберется миллионов десять, а до 1917 года было не более миллиона. Однако, поскольку пустоцветы кричат за десятерых, создается впечатление, что их много и что они могут что-либо решать. Это неправильное впечатление: они могут лишь трепаться или выдумывать разрушительные и нереалистические проекты. Для того, чтобы что-либо решать, надо рисковать благополучием и даже жизнью, но праздная публика на такое не способна…

Иван IV увеличил территорию государства Российского, по подсчетам специалистов, в 12 (!) раз. Свидригайлов широтой русской земли объяснял чрезвычайную склонность русских к фантастическому и беспорядочному. Эта склонность привела к Смуте в начале XVII столетия, а Смута – к разладу в остальном мире. Народ во главе с Мининым и Пожарским прекратил Смуту. Процесс сей повторяется и приведет к новым народным победам, а иных не бывает…

Праздная публика думает, что ей уготована великая роль. Странное заблуждение. Каждый будет учить собственную, жалкую и ничтожную, роль до тех пор, пока не выучит. И мало никому не покажется.

08.05.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 08.05.2019 в 08:13
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1