ПРОЗА Ирина Кучмина


ПРОЗА   Ирина Кучмина
Кучмина Ирина Леонидовна родилась в Керчи, окончила Ростовский-на-Дону Государственный университет, филологический факультет, отделение журналистики. Победитель городского рейтинга популярности «Золотой грифон» в номинации «Лучший журналист 2003 года», лауреат республиканского конкурса «Серебряное перо».


ТУМАННЫЙ БЕРЕГ КИММЕРИИ

Керчь - город у двух морей, Чёрного и Азовского, в чьих тёмно-голубых водах отражается Вечность. На его улицах смешались прошлое и настоящее, история и современность, плоды мирного строительства и следы эпохальных сражений. По его священной земле ступала нога боспорского царя Митридата и бунтаря Савмака, гениального поэта (Божьи уста) А. С. Пушкина и Святителя Луки. Это очень харизматичный город, где за 26 веков ни на день не прекращалась жизнь и кипение человеческих страстей. Благодаря возрасту, он входит в десятку древнейших городов мира. Благодаря памятникам истории и архитектуры его называют музеем под открытым небом. Гордостью Керчи являются 50 памятников археологии, охраняемые государством. Среди них всемирно известные, такие как Склеп богини Деметры, украшенный фресками датируемыми I веком нашей эры, церковь Иоанна Предтечи (Х в.н.э.), Царский курган, IV в. до н. э., гора Митридат с останками древнейших городищ, где нашёл последний приют некогда грозный царь Митридат VI Евпатор, Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни, уникальный памятник фортификационного искусства XIX века крепость «Керчь» и турецкая крепость Еникале, построенная в начале XVIII в. турками, и многие, многие другие. Побывав в этом городе однажды, ты становишься его пленником навсегда.

На берегах Керченского пролива или Боспора Киммерийского, расположенного на Восточном побережье Крымского полуострова, проживали, сменяя друг друга, киммерийцы и тавры, скифы и сарматы, половцы и итальянцы, славяне и татары, турки и греки. На месте современного города находились в разные периоды истории греческий Пантикапей и византийский Боспор, славянский Корчев и хазарский Карх, итальянский Черкио и турецкая Карша…

Греческие переселенцы, осваивающие берега Понта и Боспора, в конце VII в. до н. э. основали на северном и северо-восточном склонах Керченского холма (гора Митридат) поселение Пантикапей. Благодаря выгодному географическому положению и экономическому росту, он играл ведущую роль в Северном Причерноморье. Из города ремесленников он превратился в крупный центр культуры и искусства. Вокруг Пантикапея на берегу пролива и Чёрного моря располагалось множество мелких поселений - Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Китей, Киммерик и другие.

В VI в. до н. э. на территории древнейшего города нашей страны были впервые заложены демократические традиции. Все граждане боспорских городов-полисов могли активно участвовать в общественной жизни. На всенародных собраниях они сообща решали важные вопросы внутренней и внешней жизни города, имели право избираться в органы власти. Позже, с установлением тиранических режимов в боспорских городах всё же сохранялось демократическое правление. И в трудные, судьбоносные времена правители всегда обращались за помощью и поддержкой к народу. Свободолюбивый дух передавались из поколения в поколение. Не он ли стал залогом того, что город выживал в самых тяжёлых катаклизмах и войнах?! А их на долю Керчи выпало немало, начиная с древности. В 107 г. до н. э. скифы во главе с Савмаком подняли восстание и убили царя Перисада. Последующие годы были заполнены войнами царя Митридата с Римом, что принесло большие разрушения столице Боспорского царства.

В IX веке Керчь входит в состав славянского Тмутараканского княжества. В XII-XIII веках Корчев разоряют набеги половцев и итальянцев, а на месте Тмутараканского княжества создается крымскотатарское ханство с подчинением турецкому султану. Крепость Еникале на берегу Керченского пролива, которая и доныне встречает своими башенками рыболовецкие суда, стала символом Османской мощи. Однако с конца XII века она уже не смогла противостоять крепнущей силе флота русского царя Петра I. В 1771 году Россия освободила Керчь и Керченский полуостров от османов. Полуостров представлял собой безлюдную пустыню. Но уже через полвека отстроенную стильную Керчь называли «маленькой Одессой». Особая эпоха в жизни Керчи - это эпоха градоначальства, положившая начало современному городу. 10 октября 1821 года русский император Александр I даровал ему статус Керчь-Еникальского градоначальства, четвёртого после Петербурга, Одессы и Севастополя. Керчь получила статус города в составе Российской империи. Спустя год были открыты портовая карантинная контора и первоклассная таможня. В Керчи проживало семь с половиной тысяч человек, действовало пять предприятий. С 1821 года работал морской торговый порт. Город развивался и как культурный центр.

«Золотой век» российской археологии связан с блестящей плеядой деятелей науки и искусства, занимавшимися памятниками Боспора. Среди них Дюбрюкс, Стемпковский, Бларамберг, Ашик и другие. Их находки и научные труды стали достоянием европейского антиковедения. Керчане обязаны им становлением музея древностей. Благодаря усилиям Павла Ивановича Дюбрюкса и Ивана Алексеевича Стемпковского 2 июня (по старому стилю) 1826 года в Керчи был открыт государственный музей. Директором его был назначен Жан Мааре де Бларамберг. В 1986 году музей приобрел статус государственного историко-культурного заповедника. В его состав вошли многочисленные памятники античности, среди которых акрополь Пантикапея, Царский и Мелек-Чесменский курганы, Склеп Деметры, Лапидарий и другие. В фондах заповедника находятся более 160 тысяч археологических находок, которые можно увидеть на выставках. Три года назад была открыта уникальная выставка «Золотая кладовая» из находок древнейших городищ. В заповедник входит и подземный музей «Герои Аджимушкая», без знакомства с которым история Великой Отечественной войны будет неполной. Хроника Эльтигенского десанта 1943 года представлена в музее поселка Героевское.

В 1853-1856 годах во время Крымской войны Керчь пережила новое разорение. Залечив раны и встав на капиталистические рельсы, к концу XIX века город обретает славу растущего промышленного города.

Демократические тенденции на долгие столетия были подавлены, но гены великих предков давали о себе знать. В Керчи родился будущий декабрист А. Ф. Фролов. Здесь жил и преподавал ближайший друг и соратник Т. Г. Шевченко Н. И. Гулак. В Керчи формировались революционные взгляды борцов против крепостничества и самодержавия. Среди них организатор партии «Народная воля» А. И. Желябов и член организации М. Н. Тригони. Здесь родился известный революционер П. Л. Войков, ставший потом полпредом СССР в Польше. Это история, которая отпечаталась в названиях улиц, школ, площадей, жилых районов.

В годы Великой Отечественной войны Керчь была прифронтовым городом, дважды подвергалась оккупации. Слова Аджимушкай, Эльтиген, Багеровский ров облетели весь мир. Из 105 тысяч человек, проживавших в Керчи до войны, 11 апреля 1944 года освободителей Советской армии встречали 34 мирных жителя. Фашисты разрушили все предприятия, сожгли почти все жилые дома. Писатель П. Павленко написал: «Когда я увидел опустошённый Сталинград, он не потряс моего воображения, ибо до него я уже видел Керчь». За всё, что город пережил и перестрадал в годы войны, за беспримерные стойкость и мужество в 1974 году он был удостоен почётного звания «Город-герой» и к его знамени была приколота Золотая Звезда.

Керчь возрождала вся страна, и к 70-м годам прошлого столетия она стала крупным промышленным центром Крымской области, производившим пятую часть всей её продукции. Основу составляли судостроительная, железорудная, металлургическая, стекольная, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленности.

Развал Советского Союза существенно повлиял на судьбу города. Промышленные гиганты уступили место частному бизнесу. С потерями, но уцелели судостроительный завод «Залив», рыболовецкие предприятия, рыбоконсервный завод, металлургический завод по производству стрелочных переводов. В последнее десятилетие руководство города вплотную занялось благоустройством городских улиц и жилья. Сбылась многолетняя мечта керчан, и в Керчи появился троллейбус. Возобновилось железнодорожное движение через паромную переправу. Методом народной стройки ремонтируются больницы, реконструируются парки. Город стремится обрести статус курорта местного значения. В нём более трёх десятков санаториев, профилакториев, пансионатов. Во многих из них для лечебных процедур используется целебная грязь озёр, расположенных вблизи Керчи. Керчь связывают побратимские связи с российским городом Одинцово, белорусским Могилёвом, турецким Чанаккале и другими, что обогащает её новым передовым опытом, интересными идеями, а главное привлекает всё новых и новых гостей и туристов, которым всегда рады.

Секрет вечного постоянства - в переменчивости. Когда разрушались могущественные империи, небольшой скромный город на перекрёстке морей и эпох демонстрировал завидную жизнестойкость, преодолевал все невзгоды и продолжал жить дальше. Его главное богатство - люди, умные, трудолюбивые и талантливые. Город и страну прославили: биолог Н. И. Шатилов и геолог Н. И. Андрусов, физик С, В. Векшинский и археолог П. Дюбрюкс, прима-балерины Санкт-Петербургского театра оперы и балета имени Кирова Галина Мезенцева и Ульяна Лопаткина, заслуженный артист России Георгий Епифанцев, актриса и поэт Наталья Ченчик, писатели и поэты В. Сафонов, И. Сельвинский, В. Маковецкий, Н. Славин, В. Левенко, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва и многие другие.

История вечного города продолжается. Несмотря на почтенный возраст, он хорошеет с каждым днем и с надеждой смотрит в будущее. Будущее, которое обещает быть не менее ярким и впечатляющим, чем прошлое.

МИНИАТЮРЫ

ЭТО ЗНОЙНОЕ, ЗНОЙНОЕ, ЗНОЙНОЕ ЛЕТО…
*
Господи, какие же мы все разные! Только Всевышний может любить нас во всей красе и неприглядности. Только он может дарить нам всем поровну мечту и надежду, любовь и веру, возможность быть богатыми и право быть свободными. Вопрос в том - как мы пользуемся этими возможностями и правами, на что тратим годы и чему посвящаем жизнь. Мы, такие умные по отношению к другим, и такие неразумные по отношению к себе…
*
…Конец июня. Раннее утро. Народ ещё не выбрался из снов. По узкой аллее семенит тощий мужчина в шортах. Возле каждого подъезда он приостанавливается и с удовлетворением извлекает из-под скамеек пустые бутылки, засовывает их в раздутый пакет, тут же по ходу дела поднимает окурки, отправляя их в верхний карман землистого цвета сорочки. Он торопится, опасаясь конкурентов. Он должен спешить.
Всё, день начался.

*
…Поезд мерно постукивает по рельсам. Люди возвращаются домой после отдыха в Крыму. Конечно, те, кто может его себе позволить. С упоением делятся между собой впечатлениями. О ценах на съёмное жильё, о хозяевах, экономящих электроэнергию, о продуктах, которые на юге вкуснее, но дороже, о шашлыках на берегу моря. До позднего вечера не смолкает разговор. Кто-то делает замечание - ну, хватит, кто-то тихо радуется в душе - а ведь ни слова о политике. Хотя и цены, и экономия, и продукты - это тоже политика. Но без фамилий, без обвинений, без надрыва.

*
Народ подустал и от политбомонда, и от его баталий. Он уже не рвёт сердце в клочья в рассуждениях о тех, кто правит бал. Люди как будто поняли, что своя жизнь важнее. И это, быть может, самое главное достижение современных политиков.

*
…Экскурсионный автобус быстро катит вдоль кукурузных и подсолнечниковых полей. Остановился возле культовой криницы с длинным журавлём. Сюда по традиции приезжают молодожёны и вешают ленточки: синюю, если хотят мальчика, розовую - если девочку. Экскурсанты высыпали из автобуса. Испить чистейшей ледяной воды, насладиться колоритным украинским пейзажем и… Один, другой, третья забуриваются в заросли кукурузы и на скорую руку ломают ещё молочные початки. На окрик водителя - что вы делаете?! - объясняют, что дети попросили. «Так варёную везде продают по полтиннику, - не унимается водитель, - а если каждый автобус будет рвать, что останется?! В Америке бы вам показали!»

*
…Экскурсовод - золото. И поёт, и на языке оригинала цитирует Шевченко и Гурамишвили. Нежно поддерживая дам за локоток, фотографирует по их просьбе в самых патетических местах. Народ слушает в общем-то банальный текст, открыв рот. На прощанье, как бы между прочим гид указывает на ближнюю "высотку" и сообщает, что там у него квартира, которую он ждал 17 лет. С гордостью продемонстрировав фото с интерьерами, предлагает желающим снять квартиру. Странное дело, но после этой коммерческой ноты весь его пылкий рассказ выглядит как-то фальшиво. Хотя, обычное дело. Бизнес, господа. Примета времени. Одни летом тратят, другие зарабатывают. Первые наблюдают со стороны за вторыми и испытывают некое беспокойство. Как будто что-то делают не так. И это чувство тоже - примета времени.

*
…Самое дорогое в лете - это путешествия и встречи. Ты с великой радостью можешь встретить тех, с кем давно не виделся, о ком мечтал, по кому бесконечно скучал.
Четыре года брат не был на родине. Сначала тяжёлые воспоминания не пускали, потом просто, по-житейски отвык. И вот, наконец, решился. Он человек искушённый, земной шарик исколесил вдоль и поперек. Но Керчь так его встретила, так обаяла и обласкала, так обступила со всех сторон свежестью, чистотой, красотой и первородной самобытностью, что он и погостил дольше, чем планировал, и обещал через год снова приехать. За это низкий поклон землякам, которые, кто на рабочем месте, кто во время субботников выпестовали, вычистили и создали новое, но узнаваемое лицо города, способное покорить даже коренного керчанина.

Керченский пейзаж. Кафе с видом на море, прильнувшие к берегу пансионаты, улицы и улочки, пропахшие солнцем, морем и человеческим теплом, стадионы и спортцентры, до которых керчанам за повседневными заботами пока нет дела, роскошный базар с его многоцветьем и избытком щедрых даров земли и воды, стильный театр, как магнит, притягивающий к себе духовной жаждою томимых, площадь Ленина - вечерняя Мекка молодежи, храмы, где можно спрятаться от самих себя, гора Митридат, как высшая планка наших жизненных устремлений - всегда перед глазами и всегда в центре событий, знакомые и узнаваемые лица, и острое - не от невыполнимости ли? - желание вернуться сюда и жить здесь долго-долго и счастливо… Родина, Керчь, моя, моё… И ты, и твоя жизнь, единственная, здесь или вдали отсюда.

*
…Да, мы очень разные. Но всех нас объединяет одно - чувство собственного достоинства и осознание необходимости быть хозяином своей судьбы. Чтоб не быть "биомассой" или доверчивыми рабами в вечном поиске доброго господина, которого не существует в природе. А есть просто люди, которые тоже хотят быть хозяевами своей судьбы. В лучшем случае не за наш счет.

Делай, что должно, и будь, что будет. Это самое трудное и для них, там, наверху, и для нас. Но без этого мы ни с места. Без этого нам никак. Всё остальное - иллюзии.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 07.05.2019 в 22:17
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1