ПРОЗА Лилия Олейник


ПРОЗА   Лилия Олейник
Олейник Лилия Сергеевна родилась 10 августа 1953 года в г. Новый Буг. С 1986 года живёт в Керчи. Окончила музыкальное училище по специальности Хоровое дирижирование и вокал в г. Николаеве. Профессиональная певица, руководитель народного хора ветеранов «Память» и вокальной группы «Эвридики» при ДДЮТ. Стихи пишет с юности. Пишет песни и прозу. Публиковалась в альманахе «Лира Боспора».


МЕМУАРЫ «КОЧЕВНИЦЫ»

Вот уже в который раз воспоминания не дают уснуть… Бередят душу, уводят в прошлое…
Включив ночник, она тихонько, на цыпочках идёт к шкафу, из-под стопки фотоальбомов достаёт увесистый, старый, самый давний. Там её чёрно-белое прошлое: родители, её детство, юность. В её внешности действительно есть что-то восточное, от тех далёких кочевников - узкоглазых, скуластых - вечных странников…

На самом раннем детском снимке она - истинное «дитя степей». Босоногая, с раскосыми глазёнками, в смешном чепце. Но по-славянски белокожая и зеленоглазая! А вот уже девчушка лет пяти, в украинской вышиваночке и веночке с лентами. По линии мамы множество кровей перемешалось… но родилась ведь на Украине.

А вот, уже юная провинциальная модница лет четырнадцати, хорошо оформившаяся, стройная, но не высокая. Её с ранней юности волновало, как она выглядит и нравится ли мальчикам? Господи, как же давно всё это было!

Ночь, тишина, рядом в своей кроватке, сладко посапывая, спит маленький внук. А ей кажется, что это единственная любимая дочурка. Неужели это её внук, а она уже бабушка?! Мысли снова уносят в прошлое.

Всё уже позади - детство, юность, музыкальная школа, затем музыкальное училище. Работа в филармонии - концерты, поездки, репетиции и снова гастроли. Муж режиссёр, она солистка в эстрадном театре. Всё - как во сне… Их роднила сцена! Творческая жизнь - это взлёты и падения, беды и радости, слёзы и смех. Было всё. А любовь? Была ли она?

Ей казалось, что она любила мужа, а может, в нём она любила свою мечту о сцене? Любили ли её? О, да!!! Любили, желали, настойчиво добивались, ревновали и злились, если ничего не получалось. А что же она? Она - ждала свою любовь… своего сказочного, вымышленного восточного принца.

Воспоминания вновь вернули её в юность. Она только закончила десятилетку, и они семьёй поехали в гости к дяде в Крым. К родственникам, которых она знала только по письмам. Какое-то предчувствие волновало душу, звало в чудесный край, где небесная и морская лазурь - сливались воедино - и завораживали своей красотой! Она и подумать не могла тогда, что тоже будет жить в Крыму.

Итак, жаркое лето, и они в Балаклаве. Райский уголок - золотые пляжи, бухточки, домики на берегу! Сказка да и только. Но знакомство с роднёй и, особенно с кузеном, которого она видела впервые, повергло в томительный шок. Он был строен, отлично сложён, кареглаз, черноволос и чертовски хорош собой. Боже, да это же её принц, восточный принц из мечты её юности! Сердечко ёкнуло, щёки залил густой румянец… Да, это он, тот, о котором она грезила жаркими летними ночами, рисовала его портреты, посвящала ему свои стихи и песни!
Такого чувства - трепетного, волнующего, она не испытывала ещё никогда. Их взгляды встретились, он улыбнулся, подмигнул ей - и всё понял. Они обнялись по-родственному. Его поцелуй обжёг ей щёку, она онемела.

Боже, что это были за дни, счастье его присутствия переполняло её. Затем был поход с друзьями кузена с ночёвкой на море. Бездонное звёздное небо, нежный шёпот прибоя у ног… они сидели рядом, он нежно гладил её по длинным распущенным волосам, а она тихонько плакала, по-детски вытирая слёзы. Почему они только лишь брат и сестра, почему?! Как же ей хотелось умчаться с ним на резвом коне в бескрайность крымской степи, плотно прижавшись к его загорелому торсу, слышать стук его сердца, чувствовать его горячее дыхание. Да, это её первая и неповторимая, волнующая и незабываемая любовь. Бессонные ночи и дни в ожидании невозможного. Ведь он любил свою смелую, городскую, уверенную в себе - блондинку. Теперь блондинка уже давно его жена и у них тоже есть внуки…

Разные судьбы, разные жизненные дороги. Всё прошло. Время течёт своим неизбежным, необратимым руслом. Они не виделись почти сорок лет, хотя оба живут в Крыму. Жаль - до боли, до безысходности.

«Кочевница»? Да, она всегда была неравнодушна к восточным мужчинам, восточным песням. И замуж потом вышла за восточного мужчину намного старше её. И находила в нём отдалённые черты - своего «принца». Её любили, а она лишь ждала своей любви. Душа её оставалась одинокой и ждущей.

Не успела оглянуться, как жизнь перевалила за… Но до сих пор в ней бродит неукротимый дух «кочевницы». А ведь так и было. Из одного города - в другой, из одного сердца… - да что там говорить - всего не расскажешь.

Один из её поклонников, с которым они общались достаточно длительный период времени, спросил невзначай, готова ли она пойти за ним «на край света»? И тут, впервые за многие годы, она растерялась, не зная, что ответить. По роду своей артистической деятельности ей пришлось много кочевать. Она не боялась дорог и переездов. Но тут, вдруг, ей до боли захотелось - домашнего тепла, надёжности и уюта.

Дом… Был ли он у неё? Да, был, в её детстве и юности. Большой, светлый родительский дом, только живи. Но её позвала в дорогу мечта, казавшаяся тогда несбыточной. Сцена, музыка, песня манили её, ведь пела она с трёх лет, и мечтала стать певицей! И вот она - солистка филармонии - неужели?! Муж сдержал своё обещание! У неё есть любимая работа - сцена, её божество, её идол! Гастроли, концерты, ночные переезды… Домом зачастую были - гостиницы, поезда, автобусы. Артисты - те же кочевники! Сколько их было - посёлков, городов, залов, сцен, зрителей, аплодисментов и цветов, сколько спето песен!

Казалось, ничего не может помешать этому. Но…

Рождение долгожданной, единственной дочери, переезд в Крым.

Всё пронеслось перед глазами, как в старом любимом кинофильме. К реальности вернуло несвязное бормотание внука во сне. Вот оно, румяное кудрявое чудо, сопит себе беззаботно… Её ангелок, её продолжение и надежда.

Вы спросите: а как же принц? А он уже в пути - немного уставший, с сединой на прекрасных тёмных волосах. Вечный кочевник её мечты и её надежды. Счастлива ли она? О, да! Несмотря ни на что. У неё любимая работа, ученики! У неё семья - любимая талантливая дочь-красавица и ангельской внешности внучёк. Её по-прежнему любят, желают, ревнуют, добиваются… Но! Она по-прежнему возвращается в свои однокомнатные, но такие родные и незаменимые «хоромы». Где её по-настоящему ждут самые родные и незаменимые люди. Здесь она как нигде востребована и необходима. Тут её дом, её крепость, её пристанище.

Вот и сейчас, как уже много дней подряд, дверь откроется и ей навстречу побежит синеглазое «облачко», протягивая ручонки, смеясь и повторяя: «Бабушка пришла!» А дочка возьмёт сумки из рук и скажет: «Ну, наконец, ты пришла, мама», - и поспешит на кухню ставить чайник.
Боже, как хорошо! После своих дневных странствий «кочевница» вернулась Домой!!!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 07.05.2019 в 15:18
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1