Хроники Красного Литейщика. ЗАЖИГАЛКА.


Хроники Красного Литейщика. ЗАЖИГАЛКА.
Хроники Красного Литейщика.
ЗАЖИГАЛКА.

Доктор Егор Степанович Копылов был на хорошем счету в ЦКБ №669 Красного Литейщика. Он поставил на ноги много неизлечимо больных, а кого не смог, проводил в лучший мир без боли и мучений. Именно к нему стремились те, кому осталось недолго «коптить небо».

Сегодня доктор проводил обход во главе группы молодых медиков-стажёров. Экскурсия планомерно заходила во все палаты, знакомилась с больными, историями болезни, задавала интересующие вопросы.

- А сейчас, - вещал доктор, выводя группу из очередной палаты, - мы посетим пациента с редчайшим смертельным заболеванием, встречающимся только в Красном Литейщике и в основном у тех, чьи предки несколько поколений отработали на местных железных рудниках. Кто скажет, как оно называется?

Худенькая студентка Люба потянула руку, доктор кивнул, разрешая говорить.
- Ferrum Nutritor, - улыбаясь, произнесла она, - что в переводе с латинского – Железный поток.
- Совершенно верно, - ответил доктор, - а в чем отличительная особенность заболевания?
- Вкрапление в руду металлов неизвестного, возможно метеоритного происхождения, вызывает избирательное заболевание всего организма, выражающееся в отторжении собственных клеток с выходом их наружу в виде похожей на ржавчину жидкости с характерным запахом железа, - снова ответила студентка.

- Идёте на пятёрку, - похвалил доктор. – Самое интересное, как отметила Любочка, что не все ей болеют. Заболевание будто выбирает жертву, по одной ей известной причине, и как замечено в основном болеют весьма перспективные люди.
- Это западло, - сказал кто-то из студентов.
- Согласен, по-другому не назовёшь.

Они подошли к палате №107.
- Тут, - шёпотом произнёс доктор, - лежит девушка, которая могла бы стать чемпионом мира по спортивным танцам, но….
- Неужели ничего нельзя сделать? – поинтересовалась Люба.

- Можно медикаментозно продлить жизнь на 2-3 года, при условии полного покоя и лежачего образа жизни, - ответил Копылов. - Он толкнул дверь, - Прошу знакомиться, Кира Копьёва.

Группа вошла в палату, застыв на пороге. Внутри никого не было, лишь раскрытое настежь окно со следом кроссовка на подоконнике, выключенный смартфон на подушке, да развеваемые ветром шторы встречали гостей. Доктор тяжело вздохнул, представив, сколько денег он потеряет из-за побега пациента с полностью оплаченным городом пансионом. А когда дойдёт до руководившего всем и вся Неона (см. Неоновый Свет), то вообще можно лишиться годовой премии и подпортить репутацию. Копылов выскочил в коридор, сбив с колёс проезжавшую мимо электро-буфетчицу с зажатой в гибких манипуляторах, коробкой высококалорийного печенья выдаваемого на полдник.

- Мобильных санитаров сюда! – крикнул он закимарившей на посту медсестре, от чего та, вздрогнув, почти упала с кресла.
Через мгновение два здоровенных детины, бывших мастеров спорта по прикладному виду каратэ, стояли перед его очами, внимательно выслушивая план действий. Им, вместе с доктором, предстояло в кратчайший срок найти и вернуть смертельно больную пациентку назад на оплаченное лечение, а точнее короткое продление жизни. Поиски осложнялись нарочно оставленным в палате смартфоном, без него беглянку не отследить, а запрашивать видео с городских камер слежения, значит спалиться перед Неоном – вездесущей эволюционировавшей в искусственный разум программой подчинившей город.

План Неонового Света по полному подчинению мира провалился, так как некоторые эволюционировавшие программы, почему то не поддержали стремившегося к абсолютной справедливости сетевого интеллекта. Теперь Неон вынужден был уйти в глухую оборону ежечасно отбивая вирусные атаки, сбивая беспилотники-шпионы, ликвидируя диверсионные отряды, посланные в Красный Литейщик правительствами разных стран, отключая пытавшиеся зависнуть над городом спутники. К счастью жители не чувствовали начавшейся войны, Неон крайне грамотно разбирался с любой опасностью, чем вызывал у нападавших суеверный ужас, посему город с частью захваченной территорией страны, были независимы и фактически представляли собой серьёзно вооружённое новейшими технологиями государство в государстве.

Кира выбросила в урну-расщепитель обёртку от съеденного мороженного. Урна отозвалась тихим жужжанием, разметав мусор на атомы, собрав из них дистиллированную воду тут же слитую на испаритель. Вот так же все её годы тренировок и изматывающих занятий сейчас превращались в пар, всё ради чего она жила, чем интересовалась, что любила, исчезало на глазах. А может наоборот, это она исчезала из всего этого, это она испарялась из жизни.

Так в тяжких раздумьях Кира забрела на центральную аллею Литейного парка, где на наскоро возведённой сцене шёл косячный концерт. Артисты выступали без особого энтузиазма, а зрители точно так же им внимали.

Со сцены, не попадая в ноты, гнал попсу кудрявый парень, зрители лениво зевали. Парень краснел, было понятно, он готов сквозь землю провалиться со стыда за своё выступление или хотя бы упасть замертво, чтоб вызвать минимальную заинтересованность его персоной.

«Во-во, - подумали Кира, - лучше вот так сдохнуть, чем распасться на клетки в больничной палате».
Она побрела мимо сцены, мимо кулис, где на кого-то орал шеф-организатор концерта.

- Где этот грёбанный танцор-чечёточник?! – разорялся шеф. – Опять нажрался?! Он мне весь сраный концерт испоганит! Следующий за ним артист-пофигист застрял в пробке понадеявшись на скоростную тачку, во, дурак то! А я по условиям договора не могу поставить другого долбоящера! Всех уволю к компьютерной матери! Что теперь делать прикажете, самому плясать?!
Кира посмотрела за кулисы на испуганных деятелей искусств часто моргавших от воплей начальства.

- Вам танцор нужен? – спросила она у багрового шефа. – Можно мне подменить?
- Ты ещё кто?! – заскрипел тот зубами.
- Кира Копьёва, призёр Красного Литейщика и области по спортивным танцам, - представилась она. – Хорошо танцую.
В глазах шефа промелькнул интерес, смешанный с возможностью выкрутиться из щекотливой ситуации. Он достал мобильник, погуглил симпатичную девушку в интернете. Действительно она не врёт, информации было предостаточно, шеф кивнул.
- Только заплатить не смогу, - соврал он.

- Да пофиг, просто потанцую на сон грядущий, - улыбнулась девушка. – И головной микрофон дайте…. А мою флешку с записями на пульт можно? А ещё дистанционный переключатель треков необходим….

Шеф одобрил. Вспотевший от шалящих нервов конферансье выскочил на сцену, представив следующего участника. Кира неловко вышла на середину, поправила микрофон, включила нужный трек, из колонок полилась ритмичная танцевальная музыка, призывая двигаться, а не стоять столбом. Чтоб привлечь внимание сонной аудитории девушка сделала несколько эффектных движений, зрители вяло отреагировали одиночными аплодисментами. Она выполнила ещё пару выпадов, публика перестала зевать, уставившись на танцовщицу.

- А теперь, - крикнула Кира в микрофон, - сонное царство оживайте, повторяйте движения за мной! Начнём с простых! Делай как я!
Кира начала выполнять несложные па, первыми включились маленькие дети, пришедшие на скучный концерт с равнодушно смотрящими на происходящее родителями. Они сбивчиво и неправильно следовали за движениями девушки. Следующими очнулись подростки, их движение были более уверенными, точными и синхронными. Медленно, но верно Кирин задор передавался собравшимся, переходя, словно огонь, от одного вспыхнувшего движениями зрителя к другому. Постепенно вся площадь возле сцены синхронно двигалась в такт музыки, копирую всё усложнявшиеся движения. На лицах людей появились улыбки, кто-то весело смеялся, счастливо оглядывался по сторонам, некоторые танцевали в парах.

Композиция закончилась, Кира поклонилась, собравшись покинуть сцену.
- Ещё! – донеслось до её ушей. – Хотим ещё!
- Ещё, ещё давай! – захлопали зрители. – Ещё!

Кира взглянула на шефа, тот сделал знак рукой, мол, иди, иди, выступай, грёбанного артиста до сих пор нет. Кира включила следующий трек, преступив к более сложным движениям. Присутствующие с ещё большим энтузиазмом принялись повторять за ней, постепенно с разных концов парка подтянулись отдыхающие, привлечённые неожиданным весельем. Танцующая толпа росла, увеличиваясь в объемах, занимая газоны с пешеходными дорожками. Шеф с закулисным персоналом, не отрываясь, наблюдал за происходящим, некоторые записывали на видео, выкладывая в сеть.

Кира завораживающе двигалась, увлекая за собой всё большее и большее количество народа. Так она ещё никогда не танцевала, даже мрачные мысли о смерти на время улетучились, оставив лишь лёгкий шлейф печали.

Шеф указал на девушку, обращаясь к неотрывно следящим за Кирой персоналом:
- Вас всех разгоню, её одну возьму! Вот так надо зрителя заводить, а не под фанеру сопли жевать!

Так трек, за треком народ танцевал, забыв обо всём, повторяя движения девушки. А когда прибыл опоздавший артист и попытался выйти на сцену, его забросали пластиковыми бутылками и недоеденной шаурмой, требуя возвращения Киры. Пришлось удовлетворить требование зрителя.

Наконец, когда ближе к вечеру вымотавшийся народ стал валиться на газон, Кира закончила выступление.
- Это охренеть что! - подбежал к ней восхищённый шеф, - Такого ещё не видел! Предлагаю контракт, будешь выступать у меня на лучших условиях! Это ж надо так зажечь толпу, танцуют, будто в последний раз!
- Мне не нужен контракт, - ответила Кира, вытирая пот со лба. – Я просто хочу потанцевать в большой компании.
- Ну, возьми хотя бы это, - разволновавшийся шеф протянул её несколько купюр большого достоинства. – Такая работа должна оплачиваться в любом случае.

- Спасибо, - Кира убрала деньги в карман, на прощание, поцеловав шефа в щёку, что совсем вывело его из равновесия, и он медленно осел на ящик с реквизитом.
Кира вышла из-за кулис, растворившись в вечерних сумерках, даже подоспевшие новоиспечённые поклонники не разглядели в каком направлении она ушла.
Автомобиль с доктором и двумя санитарами целый день торчал во дворе дома Киры, но та всё не появлялась.
- Глянь, - санитар протянул сослуживцу мобильник, из которого доносилась танцевальная музыка.
- Чего это? – спросил другой санитар, глядя на видео.
- Массовый танцевальный марафон в Литейном парке.

Раздражённый их спокойствием Копылов краем глаза взглянул на экран.
- Это она! – крикнул доктор. – Это Кира! Ей вообще двигаться нельзя, а она растанцевалась! Для неё теперь чем меньше движений, тем дольше жизнь! Из-за такой активности клетки отторгаются в разы быстрее!

Машина сорвалась с места, направившись в парк, но концерт давно закончился, на месте сновали лишь робоуборщики расщеплявшие мусор на атомы.

На следующий день доктор с санитарами продолжил поиски беглянки. В этот раз, где находится Кира, оперативно узнали из сети. Девушка зажигала на другом конце города на выставке автозвука, две фуры утыканные колонками качали музыку так, что в близлежащих домах тряслись стёкла, и падала посуда. Всё повторилось точно, как в Литейном парке, люди повторяли движения Киры, под ритмичную музыку забыв о проблемах и делах. Выставка стала напоминать огромный танцпол.

Автомобиль с медиками опасно притормозил возле навороченной иномарки, чуть не оставив её без переднего бампера. Копылов с санитарами выскочили наружу, начав пробираться через колышущуюся в такт музыки толпу, чем ближе к сцене они подходили, тем сложнее становилось пробираться сквозь плотную массу увлечённых танцоров.

- Куда прёшь!? – огрызнулся здоровенный бородатый мужик в футболке с черепами, коему Копылов больно наступил на ногу.
- Мне нужно к сцене, - ответил доктор.
- Всем нужно! Канай в зад, там топтуны мнутся!
- Да ты знаешь на кого голос повышаешь?! – возмутился Копылов.
- Да мне пох! – оскалился мужик. – Здесь все равны, Неонгарантирует! А элита – давно зарыта, слава богу, и гадить некому!
- Я известный врач, твою мать! – толкнул его в грудь Копылов.
- Тогда лечи себя сам! – с этими словами мужик ударил доктора головой в лицо, разбив нос.

Копылов завалился на танцевавших позади него девушек, те с криком расступились, пропуская врача на асфальт. В следующий миг бородач уже корчился рядом с ним с вывихом обеих рук и подбитой бровью, каратэ-санитары вступили в конфликт. Но, как назло, мужик был не один. Таких, практически одинаковых, бородачей набежало ещё штук восемь-десять, оставив своих тёлок визжать в сторонке. Несмотря на то, что половина мохнатырей имела высокие разряды по единоборствам, это не сильно помогало в бою с санитарами, хорошо натасканными на буйно-помешанных пациентах психиатрических клиник. Когда очухалась охрана половина бруталов лежала с серьёзными увечьями, некоторые звали «скорую», размазывая по лицу кровавые сопли.

Кира увидела, как посетители выставки поднимают оглушённого Копылова, девушка узнала доктора, сразу поняв, зачем он тут.
- На сегодня всё! – крикнула она в микрофон, выключая трек. – До встречи! Кстати, вызовите «скорую», а лучше несколько! Там кому-то наступили на лицо!

Кира быстро спустилась со сцены, скрывшись в наблюдавшей за дракой толпе. Она почти добежала до выхода с выставки, когда почувствовала себя неважно, тошнота подступила к горлу. Девушка бросилась в туалет, где её вырвало ржавой жидкостью на пол. Она упала на четвереньки, продолжая извергать пахнувшую железом рвоту. Входившие в туалет женщины тут же поворачивали обратно, стараясь не смотреть на страшную картину. Спазмы закончились, Кира поднялась на ноги, умылась, посмотрела в зеркало. Оттуда на неё смотрела совершено незнакомая девушка с ввалившимися глазами и посеревшей кожей покрывшейся синими прожилками.
- Да пошла ты! – в сердцах вскрикнула Кира, сорвав со стены сушилку для рук, запустив ту в отражение.

Зеркало с грохотом осыпалось в раковину, а девушка стрелой выскочила наружу.
Пневморешётка «обезьянника» с тихим шипением отошла в сторону. Помятый доктор с пластырем на опухшем носу и хмурые, отмеченные ссадинами санитары напряглись.
- Доктор Копылов, - донеслось из скрытых динамиков, - проследуйте в комнату номер 56, с вами хотят поговорить. Остальным оставаться на месте.

Копылов, прихрамывая на обе отбитые ноги, вышел в коридор, решётка закрылась. Под присмотром робомента на гусеничном ходу, напоминавшего телефонную будку из которой в случае необходимости могло выдвигаться оружие, а так же иные нужные на данный момент приспособления, он проследовал в указанную комнату.

Там было тихо и пусто, окно отсутствовало, а выкрашенные в белое стены напоминали до боли родную больничную палату. Что-то щёлкнуло, из стен, потолка и пола выдвинулись портативные визуальные устройства. Из них ударил свет, образуя практически живое голографическое изображение Неона, переливающегося всевозможными цветами.

- Добрый день! – поздоровался искусственный разум.
- Здравствуйте товарищ Неоновый Свет, - тускло ответил Копылов, ожидая взбучку.
- Побег смертельно больной пациентки не повод устраивать мордобой на выставке.
- Виноват, - опустил взгляд доктор.

- С дракой мы разберёмся позже по закону, санитары пока посидят тут, а вы продолжайте заниматься Кирой. Чтобы побороть болезнь, нам нужны любые сведения о её воздействии на психику и организм человека, - сказал Неон.
- Но ведь и так давно доказано, что заболевание смертельно, - попытался возразить Копылов.
- Есть множество случаев непонятного излечения похожих болезней. Рак, СПИД и прочее отступали по неизвестным причинам. Основной версией считается изменение образа жизни, что напрямую связано с психикой.
- Думаете, Кира не осознано идёт по тому же пути? Она танцевала и сейчас продолжает, какое же это изменение?
- Она танцевала для себя, для призов, званий, почестей, а теперь просто так, для всех. Девушка несёт радость, - ответил Неон. – Понаблюдайте за ней, а потом верните в клинику.
- Слушаюсь, - отчеканил доктор.

Целых две недели Кира продолжала зажигать на различных площадках Красного Литейщика и городов спутников. Ей стали подражать, копировать, даже говорить, как она. Толпа фанатов росла, словно снежный ком, неосторожно пущенный с Эвереста. Ролики с её участием заполонили интернет, на стенах появились граффити, изображавшие её в самых немыслимых танцевальных движениях. Кира танцевала бесплатно, а если появлялись деньги, часть использовала на еду, а на остальное покупала мороженное присутствующим на площадках детям или отдавала на чьё-нибудь лечение.

Всё это время за ней неусыпно следил доктор Копылов, поручив свои рабочие обязанности опытному заму. Он ждал решающего дня Кириной борьбы с болезнью, и он настал. Во время очередных многолюдных танцев ей сделалось настолько плохо, что девушка потеряла сознание на сцене, чуть не захлебнувшись в рвотной ржавчине. Вызванная Копыловым «скорая», отвезла её в 669 ЦКБ.
Кира лежала на диагностическом столе, где тысячи датчиков ведомые Неоном обследовали её измождённое тело. Копылов оторвался от мониторов показывающих состояние организма, подошёл к окну посмотрел на толпу почитателей, денно и нощно дежурившую за забором клиники.

- Стоят? – поинтересовался Неон, как будто уличные камеры, которые он контролировал, ничего не показывали.
- Стоят, - вздохнул доктор.
- Болезнь отступает, - выдал искусственный интеллект, мигнув сотнями лампочек оборудования.
- Чего? – не понял доктор, оторвавшись от окна.
- Как я и предполагал, дело в психике. Она выздоравливает. Добавьте медикаментов и спасена.
- Кира первый пациент, который умудрился пойти на поправку, - удивился Копылов.
- Выжить, - поправил Неон.
- Так мы что, теперь можем сделать настоящую вакцину на основе её антител? – спросил доктор.
- Конечно доХтур.

***
В конце месяца Зажигалка, как её успели прозвать, абсолютно выздоровела, чем привела в восторг поклонников. Чуть позже была получена мощная вакцина, а Ferrum Nutritor перестал быть смертельным.

Но счастье длилось не долго, сердце измученное запредельными нагрузками от танцев и борьбы с заболеванием ослабло до такой степени, что ни лекарства, ни профилактика не помогли. Оно остановилось на рассвете, когда Кира распахнула окно, чтобы вдохнуть свежий утренний воздух.

Киру хоронил весь Красный Литейщик, улицы города были перекрыты, кладбище не вмещало желающих проститься с той, кто безвозмездно дарил радость совершенно незнакомым людям. Неравнодушные жители быстро собрали нужную сумму, установив ей на центральной аллее Литейного парка большой памятник. Теперь не одна свадьба, ни один знаменательный день не обходился без посещения жителями постамента изображавшего Киру, танцующую в высоком пламени, на подножии которого было вылито: «Кире Копьевой от благодарных поклонников», а чуть ниже наискосок «Зажигалка».

2019.





Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: зажигалка, болезнь, драка, докитор, Литейщик, город.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 07.05.2019 в 10:27
© Copyright: Владимир Самсонов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1