МНОГОГРАННИКИ Анна Чудновская


МНОГОГРАННИКИ   Анна Чудновская
Чудновская Анна Моисеевна родилась в городе Бердичеве Житомирской области. Окончила Ялтинское медицинское училище и Пятигорский фармацевтический институт. Работала провизором в аптеках г. Керчи. Стихи и прозу публиковала в альманахе «Лира Боспора» с IV по X выпуски.


МОИМ РОВЕСНИЦАМ

Улетели наши годы птичками,
Растворились облаками белыми.
Ну, давно ли были мы с косичками,
Юными, беспечными и смелыми?

Мы теперь - не нежные цветы:
Закалила в сталь нас жизни трудность.
Не осталось прежней красоты?
Что ж, с сединами приходит мудрость.

* * *

Наших встреч метеорность,
Волн стремительный всплеск -
Это всё иллюзорность,
Ослепляющий блеск.

Взгляд встревоженной птицы
Сквозь решётку ресниц
Будет долго мне сниться,
Как падение вниз.

Лёгкий росчерк мгновенья.
Расставание вновь.
Но чудесным виденьем
Остаётся любовь.

ЛУКАВЫЕ СКАЗКИ

БЛЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК

Бледная Поганка очень ядовита. А как бы вы себя повели, если бы вас так назвали? Поганка, да ещё и бледная. Обидно, понимаешь!

УТИНЫЕ ИСТОРИИ

Цапля стоит на одной ноге посреди болота и обиженно бормочет: «Я красивая: у меня ноги от самой шеи, как у супермодели. И что? Вот, у утки ножки коротенькие, с боку на бок переваливается, однако сегодня она будет на праздничном банкете у самого президента. Это ж надо ж, как повезло!»

СОСЕДИ

Мясорубка и Кофемолка терпеть не могут друг друга, хотя живут в одном кухонном шкафу, и даже на одной полке. «Какая неразборчивость: мелет всё подряд - и мясо, и рыбу, и овощи, и вообще…», - возмущается Кофемолка в своём углу. Мясорубка тоже в долгу не остаётся: «Гордячка и бездельница. Тут крутишься целый день, а она смелет горстку кофе и свободна», - ворчит она на своём конце полки. Но вот они случайно встречаются на кухонном столе. «Дорогая, как восхитительно пахнет кофе!» - «Душечка, какие румяные сегодня котлетки!» И снова они расходятся, чтобы «иметь собственное мнение».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ
(в помощь Дарвину)

Улитка домоседка. Она не покидает свой домик и, даже когда куда-нибудь отправляется, тащит его на себе, благо он лёгонький. С одной стороны, удобно: где бы ты ни был, ты всё равно дома, а с другой стороны ни в гости сходить, ни друзей пригласить. Скучно. И однажды Улитка не выдерживает, она уходит из дома. Если бы она была человеком, то у нас её стали бы называть бомжем, а на Западе - хиппи. Но бездомная Улитка называется Голый Слизень. Конечно, бомж звучит как-то таинственно и загадочно, а Голый Слизень… Люди вообще не церемонятся с миром животных. Но мы из уважения будем называть Слизня по-прежнему Улиткой. Теперь Улитка совершенно свободна. Медленно ползёт она, куда глаза глядят. А зачем ей спешить. Всё равно у людей Улитка символ медлительности, разве что черепаха ей под стать. И встречается она, с кем хочет, чаще всего с такими же бродягами, как она сама. Улитке привольно в этом царстве виноградных листьев и ярких солнечных пятен. Но вот наступает осень. Виноградные листья высохли и скрутились в трубочки. Сеет мелкий холодный дождь. И бывшей Улитке, а ныне Голому Слизню очень-очень хочется очутиться "под крышей дома своего" - как поёт Юрий Антонов. Да где теперь отыщешь свой родной дом? Вот такой хиппи-энд. Это только сказка, но, как учит нас мудрая реклама, не пытайтесь в реальной жизни повторить этот трюк.

КОШКИ-МЫШКИ

Мышонок плакал. Слезинки катились из его чёрных бусинок-глаз. Не знаю, плачут ли мышата в реальной жизни, но в сказке бывает всё. «Это ж надо, так глупо попасться! А ведь мама предупреждала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но так хотелось есть! А голод - не тётка». Впрочем, тётки у мышонка тоже не было. Клетку-мышеловку поставили перед Котом и открыли дверцу. Мышонок в ужасе закрыл глаза и забился в самый дальний угол клетки, хотя это вряд ли могло его спасти. Но Кот только равнодушно взглянул на него, взмахнул хвостом, вскочил на диван и, свернувшись клубочком, устало закрыл глаза. А Мышонок проворно выскочил из клетки и с бьющимся от радости сердцем побежал рассказывать маме, какой добрый у них Кот. А Кот не был добрым. Он был хищным. Просто сегодня у него был день рождения и его досыта накормили разными кошачьими вкусностями, вот и не захотел возиться с Мышонком. Хищники не бывают добрыми, хищники бывают сытыми.

«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
(пропущенные строки)

1. Папа Карло так долго не женился, что Буратино ему пришлось делать из полена.

2. Напрасно папа Карло послал Буратино учиться. Буратино-то был из дуба.

3. Мальвина - девочка с голубыми волосами. И это не стремление удивить. Просто она купила на рынке шампунь от перхоти «Хед эн шолдренс» китайского производства. Что, название не точное? Так ведь это вольный перевод с китайского.

4. Пудель Артемон верно служил Мальвине. Ну, он был и собака!

5. Черепаха Тортилла была уже в том возрасте, когда собственный ключ от каморки папы Карло ей был не нужен. Вот и отдала Буратино.

6. Карабас-Барабас не был женат. Поэтому Дуремар продавал ему пиявок, чтобы они пили из него кровь.

7. Пьеро посвящал Мальвине стихи. Но Мальвина всё равно отвергла его. Тогда он женился на театральной костюмерше. Она ему хоть рукава укоротила.

8. Кот Базилио и лиса Алиса не были профессиональными нищими. Они просто были нищими пенсионерами и мошенничеством занимались «в свободное от пенсии время».

ЕСЛИ БЫ КАМНИ ГОВОРИЛИ…

Булыжник лежит посреди дороги. Что он делает? Да ничего. На солнышке греется. Люди спешат мимо, осторожно обходя его с двух сторон. Но вот один человек сильно споткнулся. «Ага! - обрадовался булыжник. - Шляпу надел. Профессор, наверное, а об меня-то и споткнулся, хоть мы университетов и не кончали». Он мучительно подумал с минуту и выдал фразу, услышанную когда-то давно: «Булыжник - оружие пролетариата. То-то же». А мужчина, хоть и не был профессором, а только доцентом с кафедры истории, не поленился, отнёс Булыжник на обочину. Там ему и место.

ГЕНИЙ БЕЗ СОМНЕНИЙ

Хозяин ввинтил новую электрическую лампочку в патрон. Щёлкнул выключатель. Лампочка на миг вспыхнула и погасла. «Какая короткая, но яркая жизнь! Мы, гении, несущие свет людям, долго не живём». «Тьфу, опять бракованная попалась. Так и лампочек не напасёшься», - проворчал Хозяин. «Не понимают нас, гениев», - вздохнула Лампочка уже в мусорном ведре.

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Жена говорит мужу: «Милый, вымой посуду, сходи в магазин за покупками и приведи Вовку из школы». «Дорогая, но я не могу разделиться на части». «Стыдись, милый, амёба простейшая и та делится».

РАССКАЗЫ ИЗ НАРОДНОГО БЫТА

РЕЦЕПТ ОТ МИЛЛИОНЕРА
(почти быль)

«Узок круг этих миллионеров. Страшно далеки они от народа».
(почти по Ленину)

Пётр Игнатьевич не спеша шёл по тротуару. Он вышел прогуляться по свежему воздуху после завтрака. Вдруг чей-то звонкий голос вывел его из задумчивости. В брезентовой палатке одного из кандидатов в президенты стояла тётка и раздавала прохожим газеты. Пётр Игнатьевич залюбовался: высокая, дородная, румянец во всю щеку, весёлая и бойкая. И газеты у неё брали охотно, улыбаясь нехитрым шуткам. «Эх, сбросить бы мне годков тридцать», - со вздохом подумал Игнатьевич. Когда он поравнялся с палаткой, тётка окликнула его: «Эй, дед, возьми газетку!» - «Да на что она мне?» - «Бери, бери, - не сдавалась тётка, - бесплатно, да тут вот и кулинарные рецепты есть. Бабка сготовит тебе что-нибудь вкусненькое».

Игнатьич мельком взглянул на газету. «Так ведь этот кандидат миллионер, у него и рецепты, небось, миллионерские?» - «От, упрямый! - засмеялась тётка. - Ну, заменишь одно на другое. Я всегда так делаю. Бабка сообразит. Бери». «А действительно…» - подумал Игнатьич, взял газету и пошёл домой. Дома он водрузил на нос очки и быстро просмотрел статьи. Все обещания, заверения и рассуждения Игнатьич за свою долгую жизнь слышал не один раз и знал почти наизусть. А вот и обещанные рецепты под заголовком «Зимняя диета». Игнатьич вдруг вспомнил, что обед ему придётся готовить самому, так как жена поехала в деревню «до кумы». Из рецептов он выбрал рыбную солянку и стал читать: (рецепт подлинный, взят из предвыборной газеты одного из кандидатов в президенты) «Надо: 1,5 л рыбного бульона…» «Ну, это просто, - подумал Игнатьич, - можно взять кубики…» - «300 г свежей сёмги (можно заменить форелью, осетриной)…» - «Н-да, вот тебе и диета. Да эта рыбка кусается хуже акулы», - загрустил дед. Но тут он вспомнил весёлую тётку. «А заменю-ка я осетра на тюльку. Самая наша, пенсионерская рыбка». «… 15 - 20 шампиньонов…» - «Что оно такое - шампиньоны? - задумался дед, - слово знакомое, кажется, грибы… Ото дурни! - рассердился Игнатьич, - сезон-то сейчас не грибной, да и не растёт у нас в лесу этакая диковинка. Ладно, обойдёмся. Зато дальше…» - «… 1 стакан квашеной капусты, 1 солёный огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки…» - «Ну, это у моей старухи завсегда есть, ещё летом да осенью заготовила», - повеселел дед. «… 1 банка маслин…» Дед видел банки с маслинами в ближайшем супермаркете. «Но, ведь, и стоят они гривен 12 - 15, а до пенсии ещё неделя. Чёрт его знает, на что можно заменить эти маслины. Написано, что на каперсы…» Но о таком продукте дед и не слыхивал даже. «Придётся без них», - почесал дед в затылке. И тут он спохватился, что никогда сам ничего не готовил. Его Маруся обходилась своими силами. Но способ приготовления в рецепте был указан: «… рыбу нарезаем кусочками…». Игнатьич с сомнением посмотрел на тюльку. Подумал, подумал, а потом плюнул, отрезал ломоть ржаного хлеба и шматок сала. «Да ну их, этих миллионеров…»

ВО ТЬМЕ

Пётр Игнатьевич и его Маруся сумерничали. В их квартале старых двухэтажных домов отключили электричество. Днём забегал зять, сказал, что звонил в «Горсвет», но диспетчер не берёт трубку, а вот дежурная в приёмной горисполкома ответила, что электрики работают, и свет будет. Совсем стемнело, зажгли свечку. «Давай, Петро, вечерять», - предложила Маруся. Она была украинкой и говорила на смеси украинского и русского языков, как многие когда-то в их южном приморском городе. И это Игнатьичу нравилось. Ну, вот, взять хотя бы слово «ужин». Оно какое-то ресторанное, ничего не выражает. А вот «вечеря»! Сразу представляется вечер, тихий семейный уют и неспешная трапеза. Он и Марусю называл не «жена», а «жинка». «Жена» слово сухое, официальное, для ЗАГСа. А в слове «жинка» слышится скрытая ласка. И эта затаённая нежность очень нравилась Марусе, потому что Игнатьич вообще-то был скуповат на ласку. А Маруся любила русские пословицы и поговорки. Глядя на худощавого Игнатьича, она вздыхала: «Не в коня корм». Когда стучали в дверь их квартиры, Маруся сразу открывала, а Игнатьич осторожничал, спрашивал: «Кто?» - «Конь в пальто!» - тихонько смеялась Маруся за его спиной. Несмотря на пролетевшие годы, она так и осталась весёлой хохотушкой, какой полюбил её когда-то молодой Пётр. Но вот уже ужин закончен. Маруся убрала со стола. Свечка догорела. Маруся зажгла новую. «Пошли спать, Петро, уже не будет сегодня света». - «Так ведь обещали, ремонтируют», - отозвался Игнатьич. Он был очень доверчивым, её седой Петро. Верил всем обещаниям, которые в обилии сыпались со страниц газет, и с экрана телевизора. И хоть прожил долгую жизнь, всё равно был твёрдо уверен в человеческой порядочности. «Надо будет завтра ещё свечей купить, - сказала Маруся, глядя на уменьшающуюся свечку, - хотя, они, кажется, тоже подорожали». - «Инфляция…» - произнёс Игнатьич слово, которое в последнее время заполняло все средства массовой информации. «Ничего, - утешила Маруся, - нам правительство недавно пенсию увеличило, добавки-то, поди, на свечи хватит». - «Разве что на свечи…» - буркнул Игнатьич, но свечку задул и пошёл спать.

8 апреля 2010 г.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

1. Звёзды - это слёзы ночи…

2. Месяц - это Луна на диете…

3. Дождь - это падшая вода…

4. Облако - это туча-стриптизёрша…

5. Простокваша - это молоко не в духе…

6. Тараканы зимуют в здании «Теплосети», ибо только там
всегда тепло.

7. Жизнь - это то, что постоянно дорожает.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 07.05.2019 в 08:25
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1