НАША ГОСТИНАЯ Александр Прибеженко


НАША ГОСТИНАЯ   Александр Прибеженко
г. Керчь

ЛЮБИТЕЛЬ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА

Был выходной день. Я лежал на своей кровати в комнате нашего техникумовского общежития и читал книгу. А на койке напротив переворачивался с боку на бок и мучился от безделья мой друг Володя Балицкий. Учебные занятия у нас закончились, началась практика, во время которой студенты, как известно, забывают о существовании учебников.

- Давай будем писать письма друг другу, - неожиданно предложил Володя.


- Мы и так их пишем, когда разъезжаемся по домам на каникулы.


- Ты меня не понял. Давай прямо сейчас будем писать письма, а потом передавать их с кровати на кровать и читать.


- Это что-то новое. Небось, от безделья придумал. Возьми лучше какую-нибудь книжку интересную почитай.


- Ты что, отказываешься?


- Делать мне больше нечего, - ответил я и ещё больше погрузился в чтение фантастики Беляева.


- Ну, ты как хочешь, а я вот возьму сейчас и напишу тебе письмо, - обиженно проговорил Володя, встал с кровати, открыл тумбочку, взял ручку, лист бумаги и удобно устроился за столом на старом скрипучем стуле.


Я в это время с головой ушёл в чтение «Головы профессора Доуэля» и лишь краем уха слышал, как в тишине скрипит Володино перо да старый обшарпанный стул, который, кажется, от своего солидного возраста скрипел бы даже в том случае, если его намертво прикрутить болтами, как в сумасшедшем доме.


За своим увлекательным занятием я не заметил, сколько прошло времени, только почувствовал, что Володя тычет меня в плечо и протягивает исписанный лист бумаги.


- Увлёкся каким-то Беляевым… На вот лучше почитай Балицкого.


- Да что ты ко мне пристаёшь со своей дурацкой писаниной? - скривился я и перевернулся, чтобы переменить отлёжанный бок.


Тем не менее, из уважения к другу, отложил том Беляева и взял в руки измятый листок.


- Жаль, что ты не написал письмо, - с обидой проговорил Володя. - Мне ведь тоже интересно было бы почитать.


- За идею люди готовы страдать. Так что, ничего не поделаешь: твоя идея - ты и страдай, - ответил я и нехотя перевёл взгляд на кривые рукописные строки:


«Здравствуй, Саша! Живу я нормально. Для твоего сведения сообщу, что перед выходом на практику получил «пару» по русскому языку. Ну, ты же знаешь, что я технарь. А здесь, видишь ли, в техническом заведении заставляют изучать не только разные там имена существительные мужского рода множественного числа в именительном или родительном падеже, но ещё и «инглышем» пичкают, будто в нашей «бурсе» готовят не техников, а сотрудников для министерства иностранных дел».


- Ты помнишь, что сказал Суворов? - отвлёкся я от чтения так называемого письма.


- Он много чего говорил. Назови конкретно, какую фразу Александра Васильевича ты имеешь в виду?


- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.


- Да какой уж там из меня генерал, - засмущался Володя.


- А ты что, после окончания техникума всю жизнь собираешься работать мастером на производстве?
Может, в тебе талант какой дремлет. Нет, Володя, так нельзя. Человек должен расти как в плане интеллектуального развития, так и по служебной лестнице. А вдруг со временем у тебя на самом деле проявятся способности к дипломатической работе?


- Ну да! Способности к русскому языку уже проявились - вон, видишь, какие письма тебе пишу!


- И то верно. А «пару» ты получил не за русский язык, а за свой собственный, потому что много умничаешь на занятиях.


Высказав Володе то, что о нём думаю, я вновь перевёл взгляд на корявые строчки:


«На той неделе Толик Подопригора из нашей группы, раскачиваясь на стуле, придавил себе ногу. Нога распухла, и он вынужден бал обратиться к доктору. Ноги мы все моем от бани до бани, поскольку в общежитии очень холодно и в умывальнике из крана течёт ледяная вода. А Толик вынужден был решиться на подвиг и помыл под краном одну ногу, больную - ту, которую надо показывать врачу. А доктор сказал, что ему надо осмотреть обе ноги, чтобы определить степень опухоли. Бедный Толик. Я ему сочувствую».


- Ну, это для меня не новость. Все знают, как Подопригора демонстрировал свои ноги техникумовскому фельдшеру. В письме, на мой взгляд, ты должен сообщить что-то новенькое, чего я не знаю.


- Тогда читай дальше, - предложил Володя.


«А ещё, когда ты уходил в столовую, кто-то постучал к нам в окно».


- Это уже становится занятным. Кто же мог постучать в окно четвёртого этажа? Ты, конечно, вправе фантазировать. Но не до такой же степени!


- А я и не фантазирую. Пишу, как оно было. Читай.


«Сначала я сам испугался и даже выглянул в окно. Но снаружи никого не было. Да и кто там может быть, на такой высоте? Но через некоторое время опять постучали. Тогда я стал наблюдать за окном и выяснил, что это Вася Останков из соседней комнаты высовывал наружу швабру и стучал в наше окно».


- Ох уж этот Вася! Он может ещё не до того додуматься. Помнишь, когда были в лесу на вылазке и потом провожали на электричку Машу и Надю, он снял с себя трусы и начал махать ими как платком? Бедные девочки от страха зажмурились, ещё и руками глаза закрыли. А у Васи под трусами оказались плавки.


- На такие шутки он горазд, - поддержал Володя и тут же замолк, предлагая таким образом продолжить чтение.


«Вчера вечером мы шли по нашей улице мимо кафе «Ромашка» с Гришей Сенчуком, с тем, который из Бердичева».


- Зачем ты уточняешь? Я и без тебя прекрасно знаю, откуда Гриша. Это равносильно тому, что я не знал бы, что ты из Винницы.


- А ты хотел, чтобы я написал: «Гриша, который из Биробиджана»?


- Намёк понял, - сказал я и вновь погрузился в чтение написанных на листке неровным почерком строк.


«В кафе отмечали день свадьбы. Гриша предложил зайти, но я ответил, что нас туда никто не приглашал. Дурак, сказал он. Я, говорит, всегда, когда в «Ромашке» свадьба, спокойно захожу в зал, сажусь за стол, ем и пью до отвала. Там же все пьяные - никто внимания не обращает. Ну, я поверил Грише и пошёл за ним. В зале нас встретили человек пять здоровеньких парнишек и культурно выпроводили на улицу. Хорошие ребята попались. Другие бы морды понабивали».


- Интересненькое дело. Значит, ты тоже клюнул на халяву?


- Да нет, - попытался оправдаться Володя. - Просто интересно стало: как это у Гриши всё так ловко получается? А на этот раз, видишь, халява не прошла. Наверное потому, что я с ним был. Не на фарт.

Письмо, как и полагается, заканчивалось традиционными словами: «До свиданья. Тебе привет - жду ответ».

- Ну, скажем, письменного ответа ты от меня не дождёшься, а словесный получишь. Вот ты, любитель эпистолярного жанра, шутки тут шутишь, мне письма шлёшь, а своим родителям - забываешь. По крайней мере, я уже давно не видел, чтобы ты писал домой письмо.


- Тут ты не прав, - обиделся Володя. - Раз в неделю я стабильно отправляю домой весточки.


- А когда же ты пишешь?


- Знаешь ли, личное время надо использовать рационально, - издалека начал Володя. - Когда я был дома на каникулах, время зря не терял, тем более, что делать было абсолютно нечего.
Володя открыл дверцу своей тумбочки и извлёк из неё пачку плотных почтовых конвертов.

- Что это? - спросил я.


- Письма родителям. Я их написал будучи на каникулах, пронумеровал, разложил по конвертам и теперь через определённые интервалы времени отсылаю домой. В письмах ведь пишется всегда одно и то же, поэтому заранее можно предположить, какая будет погода, какие нужны вещи, какой сдаётся экзамен… А родителям что нужно? Только весточка от сына о том, что у него всё в порядке.


Володя взял со стола конверты и вновь аккуратно положил их в тумбочку.


- Глядишь, и другие начнут перенимать мой опыт, - он многозначительно поднял палец вверх: - Рационализация!..



«ИМИ ГОРДИТСЯ КОЛЛЕКТИВ»


- Подай отвёртку, - обратился моторист Жора к водителю редакционной «Волги» Александру.

- Пожалуйста, - податливо ответил тот, передавая инструмент.


- Теперь ключ на четырнадцать.


Александр вновь повиновался, словно мальчик на побегушках. Ещё бы! Сейчас производится капитальный ремонт видавшей виды редакционной машины, которая была милостиво передана коллективу редакции из горкома партии, где много лет возила одного из секретарей и была списана ввиду получения горкомом «Волги» нового образца.


Вот теперь и приходится Александру приводить старенькую машину в надлежащий вид. Конечно, не совсем порядочно горкому партии действовать по принципу «На тобі, Боже, що мені негоже», бросив журналистам городской газеты «с барского плеча» основательно поношенный автомобиль, но ведь раньше в редакции вообще никакой машины не было, а дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят.


Во время ремонта предстояло заменить бампера, крылья, лонжероны - детали, которые погнулись или поржавели, зачистить и покрасить кузов, поставить новую резину, поменять подшипники, выполнить ряд других важных работ. Но главное - восстановить двигатель - сердце машины. Для этого специально и был приглашён из таксопарка моторист Жора, пользующийся большой популярностью среди водителей легковых автомобилей.


Затянув потуже гайку и положив на верстак ключ на четырнадцать, Жора повелительно произнёс:


- Перекур!


Вытащил из кармана пачку «Примы» и смачно затянулся сигаретным дымом.


- Вот ты, Санёк, вынужден доставать на ремонт машины запчасти, а ведь нынче это большой дефицит. Да и доставить в гараж редакции крупные запчасти типа бампера, крыла или колеса не так просто - обязательно нужна машина. Как тебе всё это удаётся?


- Во-первых, я работал во многих автобазах города и хорошо знаком с начальниками, которые иногда из «загашников» подкидывают мне дефицитные запчасти, а, во-вторых, ремонтом я занимаюсь не один, а с напарником, - и Александр указал в мою сторону. Я в этот момент стоял, опершись на приоткрытую дверцу своего зелёного «Запорожца». - Вот это и есть личный водитель редакционного водителя.


- Что, что? - не понял Жора.


- Вообще-то он работает корреспондентом, - пояснил Александр, - но на время ремонта «Волги» редактор попросил его помочь. Вот мы и ездим на «Запорожце» по городским автобазам, «выбиваем» запчасти и привозим их в свой гараж.


- Я смотрю, вы вполне можете обойтись и без редакционной машины, - сделал неожиданный вывод Жора.


- Это почему?


- Потому что у литсотрудников имеются свои машины.


- Да с чего ты взял?


- Ну, у фотокорреспондента же тоже есть машина!


- Да-а-а, - протянул Александр, - у Володи личная «Волга». А откуда ты знаешь?

Жора только отмахнулся.

- Это отдельная история.


- Так расскажи.


Жора немного помолчал, вытащил из пачки ещё одну «Приму», закурил, недоверчиво поглядывая на Александра, и вдруг неожиданно спросил:


- А ты знаешь, что мой портрет несколько лет назад был напечатан в городской газете?


- Не-е-е, - отрицательно покачал головой водитель ремонтируемого автомобиля.


- Так вот, - начал свой рассказ Жора. - Приезжает как-то ко мне в таксопарк некий бородач на чёрной «Волге». Мотор, говорит, барахлит. Проверь. Ну, я отладил двигатель, слово за слово - познакомились. Оказалось - фотокорреспондент городской газеты. Давай, говорит, я тебя сфотографирую, насколько мне известно, о тебе в таксопарке только положительные отзывы. Ну, я ему попозировал…


Спустя несколько дней, - продолжил Жора, - вечером, после работы, мы решили в гараже отпраздновать день рождения. Вот только теперь не упомню, у кого. Я, конечно, приложился основательно. Когда же добирался домой - попал в лапы милиционеров и оказался в вытрезвителе. Там полноценно переночевал, а утром - будний день - прямиком пошёл на работу. Проговорился, конечно, где ночевал. А тут ребята свеженькую городскую газету показывают… Мама родная! В ней напечатан мой портрет чуть ли не на всю первую страницу под рубрикой «Ими гордится коллектив».

Смеялся весь таксопарк. Только мне было не до веселья: премиальные сняли, отпуск перенесли на зиму и временно перевели в разнорабочие, что было чревато значительной потерей в заработке…
Жора зло сплюнул, бросил на пол обжигавший пальцы окурок и, взяв в руку гаечный ключ, с головой влез под капот, чтобы дать новую жизнь «сердцу» машины.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 04.05.2019 в 18:26
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1