Классификация анклавов


Классификация анклавов
Анклав – это территория страны, субъекта государства или муниципального образования, полностью окружённая одним зарубежным государством, одним субъектом государства или одним муниципальным образованием.
Анклав можно делить на различные виды, опираясь на данные истории, географии, политологии и других наук.
В географическом отношении анклавы делятся на следующие виды:
  • 1.По отношению к материку.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – на каком же материке находится анклав? Например, государство Лесото, окружённое со всех сторон территорией Южно-Африканской Республики, находится на территории Африки.
  • 2.По отношению к части света.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – к какой части света относится тот или иной анклав? Например, государство Сан-Марино, окружённое со всех сторон территорией Италии, относится к Европе.
  • 3.По отношению к региону.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – к какому региону относится тот или иной анклав? Например, государство Лесото находится в Южной Африке, а земля Берлин расположена в Западной Европе.
  • 4.По отношению к экватору.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – в каком полушарии, Северном или Южном, находится анклав? Например, государство Ватикан, окружённое со всех сторон территорией Италии, находится в Северном полушарии.
  • 5.По отношению к Гринвичскому меридиану.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – в каком полушарии, Западном или Восточном, находится анклав? Например, Австралийская столичная территория, окружённая со всех сторон территорией штата Новый Южный Уэльс, находится в Восточном полушарии.
  • 6.По отношению к Мировому океану.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – к бассейну какого океана относится тот или иной анклав? Понятно, что все анклавы не имеют выхода к океану. Но в любом случае все анклавы относятся к бассейну какого-либо океана или относятся к бессточному бассейну. Например, все анклавы, окружённые со всех сторон территорией Кыргызстана, относятся к бессточному бассейну.
  • 7.По половому составу населения.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – какое население, мужское или женское, преобладает на территории того или иного анклава?
  • 8.По национальному составу населения.
В этом случае анклавы могут быть однонациональными, двунациональными и многонациональными. Например, в Лесото 99,7 % населения составляет народ сото.
Классификацию анклавов можно провести не только в географическом направлении, но и в историческом. Анклавы можно классифицировать по времени их возникновения. Существуют анклавы, возникшие в начале 20 века. Например, Австралийская столичная территория. Есть анклавы, возникшие в конце 20 века. Например, все анклавы, возникшие в результате распада Югославии и СССР.
В историческом отношении анклавы необходимо классифицировать и по причине их возникновения. Например, в мире существуют анклавы, возникшие по причине появления государства, субъекта государства или муниципального образования. Яркий пример – государство Лесото, возникшее в двадцатом веке.
В мире есть анклавы, которые возникли по причине распада государства и появления на этой почве нового государства. Например, после распада Советского Союза возникли анклавы на территории Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.
Возможно, что существуют и другие причины возникновения анклавов.
История человечества показывает, что в прошлом были анклавы, которые в сегодняшние дни не существуют. Например, Западный Берлин, окружённый со всех сторон территорией ГДР, существовал в 1949 – 1990 годах.
Анклавы можно классифицировать и в религиозном отношении. Есть в мире анклавы, где среди верующих преобладают мусульмане, буддисты, христиане и т.д. Например, в анклавах, находящихся на территории Средней Азии, среди верующих преобладают мусульмане.
В правовом отношении анклавы можно разделить на четыре вида по статусу территории:
  • 1.Анклав, являющийся государством. Это Лесото, Ватикан и Сан-Марино.
  • 2.Анклав, являющийся субъектом государства. Например, земля Берлин в составе Германии.
  • 3.Анклав, являющийся муниципальным образованием.
  • 4.Анклав, являющийся частью муниципального образования.
По отношению к государству анклавы необходимо разделить на два вида:
  • 1.Международный анклав.
  • 2.Внутригосударственный анклав.
Я предлагаю, как Вы поняли, Уважаемые читатели, ввести два понятия:
  • 1.Международный анклав – это территория страны, окружённая территорией одного зарубежного государства.
  • 2.Внутригосударственный анклав – это территория субъекта государства или территория муниципального образования, окружённая со всех сторон территорией одного субъекта государства или территорией одного муниципального образования.
Данную работу я посвятил анклавам. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Анклав, наука, классификация,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 02.05.2019 в 22:33
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1