Последний рейс. гл.12


Последний рейс. гл.12
Последний рейс. Гл.12

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия, 2011 г.)

Гл.12



Держа в левой руке объёмный, сильно потрёпанный портфель, исчез за дверями кабинета «ревизор». Пошёл выправлять индульгенцию, которая возможно и не понадобится никому и никогда в этот раз. Моряки расположились на узкой, потертой многими ожидавшими здесь своей участи людьми, скамейке. К Сотникову подсел плотник, уже состарившийся в море, седой, сутулый, с большими красными руками и сильно обветренным лицом: «Сергеич, а что там у вас наверху слышно про «Тикси»?»
Слышно было не много, не принято было много говорить про неприятности, а отсутствие внятной информации порождало слухи и домыслы. Сергей вместе со вторым радистом слушал у него в рубке передачи англичан и штатовцев. То, что для радиооператора было просто бормотаньем, для него информация.
Он внимательно посмотрел на этого спокойного и уверенного моряка: «Что случилось? Неужели не знаешь? Утонул «Тикси» вместе со всем экипажем, сорок четыре человека, милях в сорока от Окинавы. Перевернулся во время шторма»
«Перевернулся? Это же такая махина, почти как наш «броненосец»!»
«По общему тоннажу больше будет, чем наш, машина, правда слабей, ему ведь ледоколом не надо работать»
«Так как же это?»
«Всё очень просто, сыпучий груз, зерно везли из Австралии, во время шторма шифтинги не выдержали, ну, знаешь, наверное, переборки в трюмах ставят временные, чтобы сильного пересыпания груза не происходило. Чёрт их знает, почему они сломались. Теперь уж никто не узнает. Крен был статический до сорока градусов, плюс обычная качка. SOSони дали, старались до Японии дойти. По тревоге все сидели, в поясах. Не успели. Вроде, была возможность, чтобы узкоглазые их вертолётом сняли, да не сложилось. Видать капитан очень надеялся судно спасти и дойти, ведь сосем рядом было, ну ещё три часа, ну, с поправкой на шторм – четыре, оставалось до берега, до бухты-укрытия. А так, видимо, при очередном крене ещё груз сместился и - оверкиль. Большинство так и ушло вместе с судном, кто в такой шторм на палубе будет часами сидеть. Пятнадцать человек только в море подобрали, в спасательных жилетах. Все мёртвые. В основном штурманов и палубную команду. Сам знаешь, кто по работе должен наверху свежим воздухом дышать. Судно утонуло, а утопленников уже, наверное, во Владивосток привезли»
«Да, горе сейчас во Владике. Вот, хоть и вредные маслопупы, а им, в такой ситуации, помирать вообще погано в ихнем погребе душном».
«Это точно, механиком никогда бы не пошёл. Жара, грохот, грязь и, самое главное, какого чёрта они там видят. Весь мир обойдут, а кроме своей машины ничего не узреют. Скука!»
«Не знаете, когда хоронить будут?»
«Нет»
«Говорят, Вас за контрабанду к нам сюда на воспитание направили. Или врут?»
«Конечно, врут, я пытался революцию совершить в Таиланде, но не получилось, вот меня КГБ за провал операции сюда и сослало. Ещё в звании понизили с полковника до капитана».
«На тренировку то бишь, на чукчанках мастерство отрабатывать?»
«Точно! Они на тайцев сильно похожи, говорят, если на Чукотке отличишься, опять пойдёшь в Сиам»
«Шутите? Это хорошо, у нас без юмора тяжело»
«Без юмора, дорогой, везде тяжело, а с ним ещё тяжелей»
Дверь открылась, выглянули голова и рука Петренко, голова подмигнула правым глазом, а рука замахала отчаянно: «Давайте, хлопцы, мигом сюда, будем протоколы и показания подписывать».

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 02.05.2019 в 21:35
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1