Последний рейс. гл.9


Последний рейс. гл.9
Последний рейс. Гл.9
Сальников Сергей Сергеевич
(впервые повесть опубликована в журнале «ADITA» в Германии в 2011 году)

Гл.9

К магаданскому берегу вышли на вахте старпома. Зацепились локатором, определились, оказалось - южней Нагаево на пятьдесят миль. Старпом поколдовал у карты, потом подозвал капитана: «Дмитрий Аркадьевич, а вот у «третьего» его точки практически тютелька в тютельку с реальным нашим местом. Молодец этот франт загранзаплыва. Зря его определения игнорировали. А?»
«Ладно, вижу, я ему скажу сам об этом, с характером юнец, но работает грамотно, в прокладках ни одной помарки, жаль, но придётся через год отпустить, а может и раньше сделаю ему характеристику. Как думаешь, чиф?»
«Пусть ещё себя покажет. А что там у него приключилось?»
«Да, ерунда форменная, под колесо раздачи попал случайно, но, видно, не без помощи своего характера. Он такой же, как и ты, к себе в душу особо не пустит. Ладно, я пойду, вздремну немного, там ближе к Нагаево позвонишь, хотя если всё нормально будет, то сам заходи в бухту, место якорной стоянки запроси и становись. Сколько там температура воздуха?».
«Минус пятнадцать»
«Да, и это ещё ноябрь не закончился. И кто придумал сюда круглый год ходить? Как раньше было хорошо. Сейчас уже был бы последний рейс. Опять начнётся морока с ледокольной проводкой. При такой погоде и льдах, дай бог ещё рейс-два самостоятельно сделать» - он вздохнул и вышел с мостика.
Старпом взял бинокль, долго смотрел на едва различимые в темноте берега с правого борта. Его морская судьба начиналась столь же радостно и безоблачно, как у Сотникова, но однажды они пришлю в Австралию. Удалов тогда, как Сергей сейчас, был третьим помощником.
Пришло приглашение от русских эмигрантов, что жили здесь ещё с Богом проклятой революции. Приглашение на встречу от тех, что бежали из России, кто в двадцатом, а кто позднее, в конце Второй Мировой, уже из Китая. Особой любви к покинутой родине они не питали, как, впрочем, и ненависти. Скорей ревность, похожую на отношение к предавшей, но любимой жене, у которой всё сложилось нормально. Сложный вопрос, сложных отношений. Время должно его вылечить, другого нет, тем паче, что наследники буйных времён к этому стремятся.
Небольшая официальная часть, разговоры, концерт, а потом обычное застолье. Приехало их трое – старпом, стармех и Удалов. Тосты сменялись танцами. Уже прилично накачавшийся «третий» видел, как его старпом удалился из зала и пропал с местной дамочкой лет тридцати, внучкой какого-то казачьего есаула, что служил у атамана Дутова. Вместе с «дедом», как величают на флоте старшего механика, их отправили на машине домой, поднялся по трапу, ввалился в каюту и уснул. Когда вернулся на судно старпом, он не знал, и никто его не спрашивал. Чудеса начались значительно позже, во Владивостоке, когда они пришли туда. На судне появились трое культурных ребят в гражданском, пригласили его в каюту первого помощника, показали корочки «комитетчиков» и задали простой вопрос – они возвращались на судно все вместе или нет.
«Так, что Вы нам скажите, Анатолий Макарович?» - поигрывая крупным бицепсом под белой рубашкой и глядя в упор на Удалова, спросил сидящий напротив него офицер.
Удалов сглотнул и произнёс: «Вместе вернулись»
Офицер посмотрел на него, то ли с уважением, то ли с сожалением: «Подумайте, у Вас вся жизнь впереди, не ломайте её».
«Вместе!» - уже твёрдо ответил третий помощник капитана.
«Ну, смотри, орёл, тебе жить, но мы Вам, Анатолий Макарович, больше не верим» - он встал и, не пожав руки, вышел.
Уже в дверях, когда двое его сослуживцев скрылись, повернул к нему свою крупную голову, чуть сузил глаза, слегка улыбнулся: «Благородно, смело, но глупо. Однако – молодец! Уважаю».
Дверь закрылась, а вместе с дверью закрылась перед Удаловым и возможность бывать за границей Советской Империи.
Так, волей судьбы, он стал полярным асом, которому предстояло стать лучшим ледовым капитаном пароходства. Макарыч умрёт от сердечного приступа на мостике своего судна в очередном рейсе на Север.

Полностью повесть прозаика и журналиста Сергея Сальникова можно прочитать на его сайте: https://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 144
Опубликовано: 30.04.2019 в 21:49
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1