Последний рейс. гл.7


Последний рейс. гл.7
Последний рейс. Гл.7

Сальников Сергей Сергеевич

Гл.7

Охотское море встретило ленивой волной и мелкой шугой. Отмеряя по пятнадцать миль в час, судно упорно стремилось на север. Где-то слева, за дымкой находился Сахалин, локатор ещё с трудом цеплял его, но к концу вахты уже на экране пропал последний берег и белый луч радара беспомощно описывал круги, не находя никакой цели. Дальше, если солнышко и звёзды будут по-прежнему прятаться за тучами, то определяться придётся по изотермам, как шутили часто судоводители. Или по трём «п» - пол, переборка, потолок.
Третий включил радиопеленгатор и очень быстро поймал радиомаяк системы ВРМ-5, с трудом нашёл карту секторов, которой, судя по её девственному состоянию, похоже, никто не пользовался и минут через пять-десять изобразил на карте обсервацию – место судна. Полюбовавшись делами рук своих, вышел из штурманской на мостик, чего – то промурлыкал себе под нос и, в хорошем настроении, стал смотреть вперёд. Он до безобразия любил свою работу, море, возможность перемещаться по планете без жертв в виде удобств и комфорта. Чёрт побери, но где ещё можно путешествовать вместе с квартирой, которую тебе ежедневно убирают, привычными вещами, обедами, душем и, если чутка подфартит, то и сердечной зазнобой. И при этом управлять махиной в десятки тысяч тонн, управлять, проводя линию на карте, управлять, переводя стрелку авторулевого. Легко, непринуждённо, ощущая на себе чистоту одежды и уют судна, управлять только мановением карандаша и движением пальца. Хотя….. хотя, сколько для этого должен знать судоводитель! Господи! Только ты это знаешь!
Открылась и закрылась дверь в штурманской, Сотников заглянул туда, капитан склонился над картой, повернулся к нему: «Это что за обсервация?»
«Так по секторным радиомаякам, Крильон, Анива»
«Хм. И можно верить?»
«А почему нет?»
Капитан поставил жирный знак вопроса возле его точки: «Перенесите счисление согласно последним определениям, а эту точку оставьте для информации, ну, не зря ведь точки-тире считали»
Большего унижения представить было трудно, под сомнение поставлен его профессионализм. Если бы на голову штурмана вылили горшок с дерьмом, то это было бы легче перенести.
«Херня каботажная» - подумал Сергей, но, молча, перенёс счисление.
Через несколько минут появился «второй», трезвый и мрачный, принял вахту. Сотников заполнил журнал и ушёл в каюту, посидел минут двадцать, чтобы четвёртый механик успел закончить обед и пошёл в кают-компанию.
«Как жизнь, Ленуся?»
«Да нормально. А чего Вы так задержались?»
«Да хотел, чтобы все ушли, с тобой за жизнь побеседовать»
Буфетчица густо покраснела и начала подавать обед.
«Ты, как закончишь, заходи в гости, посидим, поговорим, мне надо в финансовых документах кое-что уточнить, там какие-то вопросы были к тебе. Буду ждать».
Вернувшись в каюту, достал из рундука бутылку белого вина, коробку шоколадных конфет, виноград. В дверь постучали, он открыл, Ленка нерешительно переступила порог.
«Присаживайся, я тут ещё раз бумаги посмотрел, всё нормально, напутал, видать, по-стариковски. Ты уж извини, вот давай я заглажу свою вину. По маленькому винцу пропустим?»
Не дожидаясь ответа, налил в оставшиеся от прежнего помощника фужеры, протянул один ей.
«Мне ведь ещё работать»
«Так и мне в двадцать ноль-ноль на вахту. Мы малость совсем. По трошки, ну, поехали. Вот и умница, виноградик бери, конфетку, что желаешь».
Через полчасика бутылка опустела, Лена раскраснелась и весело рассказывала про свою жизнь в маленьком провинциальном городке где-то на Урале, откуда приехала работать на море.
Разговор прыгал с темы на тему: «А Вы совсем не такой суровый, как с первого взгляда кажитесь, я Вас боялась поначалу»
«Не надо меня бояться, я добрый, но слушаться надо и всё будет хорошо» - он повернул ключ в замке двери, щёлкнул металлический язычок – «А у тебя здесь есть друг сердечный?»
«Нет»
«Такая красавица и без кавалера?»
«Я девушка серьёзная»
«Это хорошо, я очень уважаю серьёзных» - Сотников положил ей руку на плечо, притянул слегка к себе, чуть повернул голову, поцеловал в губы, а второй рукой стал расстегивать пуговки на её беленькой лёгкой кофточке. Ленка упёрлась рукой ему в грудь, вяло отталкивая.
Минут через двадцать они, лёжа на его кровати, продолжили разговор.
«Ты просто прелесть, зайка. Тебе хорошо было?»
Она кивнула и, проведя рукой по его губам, счастливо улыбнулась: «Мне идти надо, ужин скоро, уже четвёртый час, я вечером, после вашей вахты приду. Ладно?»
«Буду сильно ждать! Только давай, когда мы вдвоём, на «ты» говорить. Теперь прямо не дождусь, когда эти сутки закончатся»
«Я тоже буду по Вам, ой, по тебе, сильно скучать. Я побежала?»
«Давай, милая, не задерживайся долго»

Все работы прозаика и журналиста Сергея Сальникова на его сайте: https://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Ключевые слова: Янтарный ад, Сальников Сергей,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 29.04.2019 в 15:59
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1