Они уходят...


«Вот она была и нету…» Это из песни одной советской, популярной, чудесной и «грустной такой», про осень, снежинку и любовь. Из того времени, когда белое было белым, а чёрное… Но в ней, в этой песне, да и не только в ней тогда, уже сомнение закралось, и поётся не о растаявшей снежинке, а о бренности, текучести, ускользающем мгновении, о тщетности бытия, светло и иронично. Но когда звучали эти песни, нам на ум ничего подобного не приходило. А теперь мы все больны цинизмом, напыщены знанием, брызжем чёрным юмором. И вот пришла из «оттуда» строчка песни в страшную минуту…
        Уходят…уходят, уходят. Последние годы всё меньше разрыв между этими уходами, теперь почти друг за другом, будто взявшись за руки, все они решили, что надо уйти: кольца-звенья цепи, опускающейся в воду, когда корабль встаёт на якорь. Или когда тяжёлая цепь падает в бездонный тёмный колодец, чтобы ведро до воды достало…
         Всё чаще сообщают в новостях, слышим от знакомых и не, от очень близких и совсем далёких… Уходят не просто, а лучшие. Мы, те, что остались, тоже не лыком шиты, но они были другие, и жили на другой планете, хотя с таким же названием и с таким же голубым небом и зелёной травой.
         Может быть потому, что они заметнее, крупнее нам теперь видятся. Они были Настоящие. И уход их, как потеря опоры, падение, конец пути… Того, "старого". В новом мире они - лишние.
        Человек может привыкнуть ко всему. Но к этому привыкнуть нельзя. Нет, МОЖНО. Люди придумали разные сложные и простые ритуалы для прощания и приятия конца… А может быть не люди, а боги, сошедшие с небес, инопланетяне, ангелы, они же «сущности света», как ещё Циолковский говорил, нет, знал… видел их. Ну что ж. Нас приучают с рождения к смерти. И какая разница, кто? Чтоб не восхотели жизни долгой, как жили первые… Управление человечеством и планетой всем давно очевидно. Но что делать нам, таким слабым и беспомощным? Медитировать, жить правильно, заботиться о теле и духе, чтоб чистые были, подготовленные к «преображению»… ну и за это пожить подольше?..
          А те, кто отдают нам свои души, талант, сердца, дарят нетленные творения – им о себе заботиться некогда, они горят и сгорают. А мы ещё долго греемся от их огня…

(2014)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 29.04.2019 в 01:40
© Copyright: Марина Андриевская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1