Последний рейс. гл.2


Последний рейс. гл.2
Последний рейс.гл.2

Сальников Сергей Сергеевич

Гл.2

«Третий помощник на борту?» - Сергей приостановился возле вахтенного матроса.
«Ага» - страж ворот с бело-красной замызганной повязкой на рукаве, даже не взглянул на него, продолжая разговор с молоденькой разбитной бабёнкой, видимо из судовой обслуги.
«А Вы Петровича менять будете?» - женщина кокетливо стрельнула глазами.
«Буду. Где его каюта?»
«Пойдёмте, я покажу» - она бросила своего собеседника и начала подниматься по трапу.
Сергей пошёл следом.
«Вот все они бабы такие, чуть комсостав появится и не нужны им мы, простые ребята» - проворчал под нос рядовой палубной команды.
«Это - здесь» - она указала на дверь – «А меня Валей зовут» - ещё раз улыбнулась и, оставив в коридоре запах дешёвых духов, упорхнула по коридору.
Сергей постучал и вошёл в своё будущее жилище.
«Опа! Никак замена мне! Ёкарный бабай! Думал, никогда отсюда не слиняю! Проходи, пожалуйста. Присаживайся» - высокий худощавый, лет около тридцати мужчина приветливо протягивал обе руки – «Володя меня звать. Бросай шмутки, пойдём мастеру доложимся, акт передачи я уже отпечатал, твоя вахта завтра. Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, дорогой!»
Вернувшись от капитана, за час передали имущество, что было у «третьего» в подотчёте, кассу судовую, документы, прошлись по судну, осмотрели штурманскую и ходовой мостик, присели на дорожку. Петрович извлёк бутылку водки, колбасу, разлили и выпили.
«Долго ты здесь проработал?»
«Год! Блин, я ведь бывший второй помощник, на «банановозе» ходил, на «Марине Расковой». Привезли ананасы, апельсины во Владик, а при выгрузке, слишком много растащили грузчики, вот меня сюда на год с понижением в должности и пнули. А ты как сюда влетел?»
«Да, вообще ерунда полная, у меня в Хайфоне моторист из моей группы под трактор умудрился влезть. Он, сучонок, похромал три дня и всё, а меня сюда на год»
«Ты, Сергеич, главное не задержись тут. Гиблое место. Я здесь даже не нюхал водку, это для прощания держал» - он кивнул на бутылку – «Тут пропасть, как пару пальцев… Ты поработай через силу, но вырвись отсюда. Вон здешний «второй» здесь вечный, ему ни «чифом» не стать, не отсюда уйти. Пропадёт мужик, сам того не понимая. Но, ты не раскисай. Жить везде можно, главное - вовремя отсюда уйди. Ладно, мне пора, пока ещё светло надо до автовокзала добраться. Такси цапануть и домой, во Владик. Надоела приходить в Находку, одно слово – грязь да водка»
Петрович взял свой объёмный чемодан, пожал руку и исчез за дверями каюты.
«Вот и приплыл» - Сергей сплюнул и прилёг на диван. Каюта просторная, расположена высоко, на третьей палубе от главной, большой прямоугольный иллюминатор, почти как окно дома. Умывальник, несколько шкафов-рундуков, кровать за плотными занавесками, стол, под ним сейф притаился, на диване - печатная машинка – обычное её место хранения, чтобы не слетела при качке. Он ещё раз вздохнул, плеснул немного водки в длинный фужер, выпил, закусил, перекинул через плечо полотенце и пошёл в душ.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 25.04.2019 в 22:49
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1