Отважные беженцы


Представьте себе такую ситуацию. Большая семья живёт в собственном доме. Ну, например, бабушка, дедушка, отец, мать, трое детей. Живут небогато, но довольно дружно.

И вдруг однажды в этот дом проникает некий враждебный тип, здоровенный детина. Кто он — вор, хулиган, пьяный дебошир, террорист — не принципиально. Как попал — пущен по ошибке, вломился сам или влез по дымоходу — не имеет значения. Вся семья в растерянности, в замешательстве, в ужасе. Но только не отец семейства. Он, улучив удобный момент, выпрыгивает из окна, отбегает на безопасное расстояние и начинает учить оставшихся в доме:

— Что же вы там все так остолбенели? Вы что, дебилы, терпилы, трусы? Или вы с ним смирились, он вам нравится? Может, вы его пособники? Я всегда говорил, что вас очень плохо воспитали. Рабская психология глубоко въелась в вас, в весь ваш род. Подобные вам люди просто недостойны жить на земле. И ничем вас, видимо, уже не исправить. Не ждите спасителей, берите свою судьбу в свои руки!

Дети кричат ему:
— Папа! Папа! Вернись, помоги нам!

Но папа непреклонен:
— Что значит «вернись»? Меня же там могут избить или даже убить! А моя жизнь — это величайшая ценность. Я и так ей сильно рисковал, когда выпрыгивал из окна. Чуть ногу не подвернул. Можете брать с меня пример и так же смело выпрыгивать. Но подвергать себя опасности я не собираюсь. Вот когда наладится жизнь в доме, тогда посмотрим.

Жена вопит:
— Он, кажется, собирается насиловать меня! Скорее на помощь!

Но муж решительно отвергает её мольбы:
— Ты сама виновата! К нормальной женщине ни один преступник просто не приблизится. Надо решительно отстаивать свои права, твёрдо поставить его на место, заставить уважать себя и соблюдать закон! Не всё же тебе прятаться за мной, как за каменной стеной. Вас же там большинство, а общественное мнение — большая сила!

Бабушка и дедушка возмущаются:
— Ты же мужчина, отец семейства! Как тебе не стыдно бежать от опасности, бросать семью в такой критический момент?

— А вы будьте смелее, тряхните стариной, встаньте грудью на защиту нашего дома! Вы уже пожили достаточно, чего вам бояться? Давайте, свяжите этого негодяя и выбросьте его из окна. Тут уж я с ним разберусь по-мужски. А не можете — вините только себя. Как меня учить и стыдить — так вы первые, а тут в штаны наложили от страха. Я давно уже понял, что в этом доме никогда ничего хорошего не получится. Он слишком большой! Его надо разделить перегородками на много маленьких помещений, тогда и будет нормальная жизнь. А пока что я переберусь к соседке. Она и живёт побогаче, и забор у неё трёхметровый, и собаки охраняют днём и ночью. Вот где подлинная жизнь и настоящая свобода! Я вовсе не отказываюсь от вас. Когда вы наведёте в доме порядок, позовите меня и я снова буду готов занять почётный пост главы семьи. А теперь — разбирайтесь сами, мне некогда.

Такие вот ассоциации у меня возникают, когда я слушаю некоторых современных политиков и политиканов, которые отважно бегут из страны и учат оставшихся, как надо жить.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, эмиграция, политика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 25.04.2019 в 11:42
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1