Гардемарины. гл2 5


Гардемарины. гл2 5
Гардемарины. Гл25

Сальников Сергей Сергеевич


Гл.25

Оркестр играет «туш», вот он долгожданный синий диплом с вкладышем.
Всё!
Инженер-судоводитель!
Всё! Через месяц, когда закончится отпуск, он поднимется на капитанский мостик не матросом-практикантом, а помощником капитана!
А там!
Голова кружится, музыка в душе торжественная и тревожная, и радость. Радость при мысли о будущем и радость за то, что смог, что дошёл, что преодолел этот жестокий фильтр!
Завтра выпускной вечер в ресторане «Челюскин». Весь последний курс не получали они стипендию, всё шло на этот торжественный случай. Новую форму мастерская пароходства пошила им в кредит, потом вычтут из штурманской получки. А сейчас вот она, уже на них с новенькими шевронами погон.
Гришка дёргает за рукав: «Слушай, Серый, накладка получилась у нас с тобой, мы четверых барышень пригласили на вечер на двоих»
«???»
«Чего смотришь? Расприглашался ты вчера»
«И что будем делать?»
«А вон, сейчас попросим Генку и Виталика, они вроде в пролёте. Поможем мужикам, и нам будет спокойно»
Договор заключили быстро.
Большой, но уютный зал самого старого и почтённого ресторана встретил приветливо, штурмана были строги, дамы сияли красотой и молодостью, преподаватели демократичны и просты в обращении. Теперь они на равных.
Рядом за столом две симпатичные девчонки из Универа, музыка, барышня и мужчина на эстраде исполняют для них песни, а впереди….

«Славно вчера посидели, славно. Всё в меру. Вот ещё сегодня мальчишник пережить и всё будет в норме»
«Переживём, теперь всё переживём, теперь такая жизнь впереди, теперь…. эх!»
«Ну, что, господа штурмана, господа офицеры коммерческого флота, по маленький за нашу светлую жизнь, к которой мы шли долгих шесть лет»
«Ура!»
Ближе к обеду вывалились гурьбой из ресторана, где продолжали отмечать получение диплома, одни без жён и дам, второй день праздника души, второй день перехода к новой жизни.
«Куда теперь?»
«Предлагаю построиться и пройти на площадь к памятнику, где демонстрации проходят, парад мы ещё не проводили»
Разобрались в убористую колону, и двинулись в центр Владивостока, на площадь перед огромным высотным зданием Дома Советов. Славка, по прозвищу Славян, теперь уже Вячеслав Андреевич, взобрался на трибуну у подножия памятника героям революции, а остальные, чеканя шаг, стали раз за разом проходить мимо него, отвечая дружным ура на приветствие, что раздавались с трибуны.
Гуляющие по воскресному городу граждане начали собираться вокруг, высказывая предположения по поводу этого парада.
Органы правопорядка в лице нескольких человек подтянулись. Но все спокойно наблюдали над шалостями уже взрослых людей.
Скоро маршировать наскучило, и колона в строгом порядке удалилась к ближайшему винному магазину, остановились у двери, два гонца вскоре появились оттуда с двумя картонными ящиками болгарского вина. Рота дружно прокричала троекратное ура, и строй распался, распался уже навсегда, уже никогда им больше не собраться вместе, уже никогда больше не пройти в ногу, уже никогда больше не повторится то тяжёлое и самое лучшее время их жизни, когда они жили одной семьёй. Одной общей жизнью. Гурьбой пришли к зданию отдела кадров пароходства, не спеша выпили вино, долго говорили о всяких пустяках, а потом ушли, сначала женатые, затем начали расходиться остальные. Потом их осталось трое, они пожали руки, обнялись и пошли каждый в свою сторону, каждый в свою теперь уже личную жизнь.
Гардемарины стали штурманами.

2011 год


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
























Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 104
Опубликовано: 25.04.2019 в 08:15
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1