Мёртвое лицо



Жила-была одна взрослая девочка. Хочется сказать, что она жила в красивом домике на берегу моря, но нет. Жила девочка... ой, где она только не жила: в родительском доме, на съёмных квартирах. Так вот, жила девочка... ой, а как она жила? Да по-разному, но всегда с каким-то надрывом. Старательно жила, так, чтобы полностью, без остатка. Если влюблялась, то навсегда! Если радовалась или грустила, то до слёз, до океанов слёз! Если ела, то съедала всё до последней крошки, чтобы до тошноты, и пила, кстати так же... Короче, или всё, или ничего! Была ли счастлива девочка? А никто не знает. Девочка думала, что была.
Когда девочка была совсем маленькой мама, папа, бабушки и дедушки, сёстры, тёти, дяди и все, кто в гости к ней приходил дарили ей маски. Маски разные. Много масок. Девочка их хранила в коробке под диваном. Часто их рассматривала, примеряла, и любовалась собой в зеркале. Вернее сказать, любовалась не собой, а маской на своём лице. Некоторые маски девочке не подходили, некоторые, наоборот, очень хорошо сидели, причём, одни маски были для безопасности, другие - для того, чтобы выпросить что-нибудь, третьи - чтобы пожалели, а еще для похвалы, для загадочности. Часть масок потерялись, а некоторые стали любимыми. Особенно одна. Маска страдания. Надевает девочка маску страдания и становится Страдалицей! Ооооп! И Страдалица! Кто ей эту маску подарил она уже и не помнила, давно это было, но масочка пришлась по душе, может от дорогого человека подарок был, кто знает... Кроме страдания любимыми были маски Воодушевлённого Патриота, Неутомимого Труженика, Презирающего Высокомера, живущего на отдельной планете. Маска Страдалица была очень качественной и проступала сквозь другие маски. Фигура, фон, фон, фигура. И получался Страдающий Патриот, этакий, бегущий со знаменем в руках (без знамени никак нельзя), летом на лыжах через густой лес. Ни лыжи снять, ни из лесу выйти, ни знамя бросить! Или Высокомерно страдающий Презиратель: букашки, я всех вас презираю и страдаю от этого одна в своём высокомерии. Так как живу на отдельной планете, то снизойти к вам не могу, где останавливаются межпланетные корабли не знаю, да еще и денег на билет нет. Страдательно трудящийся Неутомим - это как курица без головы! Голова смотрит на бегающее туловище и ржёт, а тушка и рада стараться, бегает по кругу, фиг догонишь. Короче, интересные маски у девочки были.
И всё бы ничего, но однажды, девочка восторженно рассказывала свою историю, эмоции её переполняли, она была полна идей, но вдруг поймала себя на том, что маску Страдалицы забыла снять... И после этого девочка решила маски снять, сложить их в коробку и спрятать под диван. Устала что-то девочка от игр и масок. Была полна решимости девочка, и отказалась от страдания! Но не тут-то было! Маска приросла к лицу. Стоит девочка перед зеркалом, и пытается содрать маску, а больно, очень больно... Но девочка снимает, медленно. И отодвинув краешек маски, девочка с ужасом остановилась. Под маской мёртвое лицо. Нет там жизни. Жизнь срослась со Страданием. И нет у девочки маски Жизни, сняв Страдание, девочке нечего надеть.
- Кто же я? Какая я настоящая, без маски? Неужели я никогда этого не узнаю?
Живы только глаза. Глаза всегда настоящие. Девочка смотрит на себя в зеркало, вернее на разорванную маску на себе. И страшно ей...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 25.04.2019 в 00:05
© Copyright: Евгения Гусейнова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1