Гардемарины. гл 22


Гардемарины. гл 22
Гардемарины. Гл22
Сальников Сергей Сергеевич

Глава 22.

«А нам вообще незачем было сюда заходить. Просто решили прокатить, как туристов. К причалу не пойдём, на рейде будем стоять. Завтра катерами отвезут в город, погуляем, поглазеем и через пару суток уходим»
«Это нам такой подарок от альма-матер?»
«Наверное, да,будешь знать, как сюда заходить и где тут рынки»
«Говорят они здесь везде»
«Да, это вообще сплошной рынок, хотя совсем недавно тут были болота и бродили полудикие свиньи»
«Здесь все наши рыбачки отовариваются, когда из южного полушария возвращаются»
«Откуда знаешь?»
«А у меня братан двоюродный здесь сидит представителем тралового флота»
«Так ты может к нему в гости?»
«Блин, а это идея, сейчас схожу к шефу, возможно отпустят»
«Серый, а меня с тобой? Я тоже хочу в гости к твоему родственнику»
…………………………………………………………………………………
«Вот так, Серёга мы тут и живём. Нормально живём, нормально проедаем деньги, что другие в море зарабатывают. Я здесь почти год, а некоторые так уже больше пяти балдеют, работы почти никакой. Санаторий практически. Особняк приличный, прислуга, зарплата. Бассейн понравился? Пиво бери, не стесняйся. Ещё купаться хочешь? Сейчас пообедаем и съездим в город. Я свяжусь с судном, у нас переночуешь, вы послезавтра уходите. Вечерком ресторан посетим. Климат только тяжёлый. Жара, влажность, но дома и в офисе кондишен. Думаю, я здесь ещё с годик просижу, а потом домой. Там мне уже подготовлено кресло зама. Ты пиво их холодильника возьми, это уже тёплое. А может чего покрепче?»
Сотников только крутит головой. Во, как живут простые служащие советских предприятий за границей. какого чёрта ему втолковывали сказки о необходимости беречь драгоценную валюту? Не слишком её тут берегут. А ведь это наверняка не самые шикарные и злачные места. Не самого высокого полёта птички. Вот интересно, а как живут посольские? Тот весёлый и общительный представитель, что приходил к ним в Таиланде или тот посол, с которым он случайно встретился в Канаде, после аварии на «Сергее Есенине»? То-то они все такие вальяжные, холёные. А там, ещё выше? Эта, другая сторона жизни начинала его поражать. В то время, как они жили в грязном, гнилом бараке на Камчатке, а его отец ходил в море, рискую ежедневно жизнью, вот тут и во многих других местах текла совсем другая жизнь. Уютная, удобно устроенная, кем-то оплаченная.
«Ты бросай своё пароходство, переходи к нам, лет через пять я тебе устрою такую командировку, я к этому времени уже буду начальником всей конторы нашей»
Пройдут годы, он действительно станет директором самой большой рыбодобывающей организации на востоке СССР, потом её главным акционером, потом главным её могильщиком, сорвёт на её похоронах свой куш и осядет в США, по соседству с Биллом Гейтсом, в одном из самых благоустроенных городов, в Сиэтле. А потом, но это будет уже потом, а пока никто не мог даже и предположить, что будет потом.
Хотя, возможно, кто-то и предполагал.
Просто развал большой и сильной страны и её путь в некуда начался намного раньше, чем на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС сел бывший тракторист с родимым пятном на черепе.
Они не могли и представить, что следующий раз им придётся встретиться уже совсем при других обстоятельствах, в другой стране, на другом континенте, и они будут тогда совсем другими.
Через два дня «Меридиан» снялся с якоря, и пошёл на экватор. Чтобы дважды в течение суток пересечь его и отправится в обратный путь домой.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 23.04.2019 в 21:24
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1