Гардемарины. гл. 18


Гардемарины. гл. 18
Гардемарины. Гл 18

Сальников Сергей Сергеевич


Гл.18.

Чёрный зловещий корпус субмарины прижат швартовыми к длинному, уходящему перпендикулярно от берега, пирсу. С другой стороны причала строгий профиль ракетного крейсера «Варяг», на его баке совсем крохотная сигнальная пушчёнка, говорят с того легендарного крейсера, что дал свой последний бой япошкам под Чемульпо. Музейная реликвия. «Варяг» сияет чистой и ухоженностью, даже в машинном отделении релинги блестят. Сотников стоит, задрав голову, новый ватник и штаны уже начинают принимать обычный промасленный вид. Когда-то видел кино, сияющих белизной рубашек, подводников. Да, здесь порисуешься в сорочке с галстучком. Вахтенный в тулупе и с пустым карабином мнется у трапа лодки, притопывает валенками, поскальзывается и уже в воде. Брр! Моряки кидаются к нему, благо борт низкий, а он зацепился за отверстие в лёгком корпусе, вытягивают, краснофлотец таращит глаза, но сжимает посиневшей рукой старый карабин.
«Быстро вниз, переодеться, сучий потрох» - боцман, старшина первой статьи изображает гнев, но очень доволен таким лёгким исходом падения.
Моряк скрывается в надстройке.
«Не буду наказывать молодого, тулуп как-нибудь высушим, главное - ружьё не утопил»
«А чё ружьё? Помнишь, в Дальзаводе моряк пушку утопил?»
«Дракон» улыбается, поправляет шапчонку, что чудом держится на его голове, поворачивается к курсантам: «Это представляете, в заводе лодка стояла, на модернизации, старая совсем, ещё с пушкой на палубе. И её должны были срезать. Работяги пришли, отвинтили и убыли. Тут вахтенный в тулупе, а уже весна, май, жара, ну, он тулуп снял и повесил на эту пушку. Да, потом чего-то там колготился рядом, а кабан был приличный, ну и спихнул орудие в воду. Та бульк и нет, вместе с тулупом. Он промолчал, вахту сдал, уже тепло, никто про кожух и не вспомнил. Потом осень потихоньку подошла, старпом стал на коллегу моего, боцмана, наезжать. «Дракон» расследование провёл, всё выяснил быстренько. Пришлось командиру водолазов подключать за «шило», те и вытащили тулуп вместе с пушкой. А на заводе так никто и не вспомнил про неё. Все решили, что её нормальным образом срезали и увезли.
По трапу крейсера спускается подполковник, форма морская, но просветы на погонах красные. Береговой, что возле флота трётся. Проходит толпящихся подводников, те - ноль внимания.
Остановился: «Кто старший?»
Сорокалетний мичман подскочил, приложил руку к шапке, ватник расстегнут на пару пуговиц, доложился, в глазах наглые смешинки.
«Убрать эту банду с причала, немедленно!»
Командир лодки по трапу прошёл, высокий, широкоплечий, капитан третьего ранга, подошёл, небрежно козырнул, взял подполковника за шинель под локоть, отвёл в сторонку. Стоят, беседуют. Береговой какой-то унылый и красный, командир улыбается, пожали руки, разошлись. Капитан назад на лодку, честь отдал на трапе, в надстройке скрылся.
«Степаныч у нас мужик суровый, но справедливый, зря не накатывает, но за службу спрашивает. Здоровый как медведь. У него бицепсы, что у тебя две ноги».
«Помнишь, служил у нас по третьему году Корниенко? Ну, задедовщил совсем, сладу нет. Кеп его в себе в «командирскую» вызывает, китель скидывает, тот как его руки увидел сразу: «Товарищ командир, я всё понял», а тот на него взглянул и говорит: «Смотри, не заставляй меня ещё раз тебя вызывать»
Дружный смех, дымок сигарет, моряки заканчивают курить, проходят по трапу и исчезают в тёмном чреве субмарины.

Полностью повесть «В крутом бейдевинде» можно прочесть на сайте писателя Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 107
Опубликовано: 21.04.2019 в 12:04
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1