ТЯЖКАЯ УЧАСТЬ


ТЯЖКАЯ УЧАСТЬ
– Как же мне всё это надоело! – раздраженно произнесла женщина, сидящая рядом со мной на скамейке в ожидании рейсового автобуса.
Остаться равнодушной к словам своей соседки я не смогла. Поэтому повернулась к ней и приготовилась внимательно слушать.
Моя собеседница тяжко вздохнула, опустила руки вниз и едва сдерживала слезы.
– Что случилось, – осторожно спросила я.
– Безысходность, полная безысходность, – чуть ли не прокричала она.
– Расскажите о вашей проблеме, – предложила я. – И вам станет легче.
Она собралась со своими мыслями и тяжко произнесла: «Уже сколько лет я мучаюсь со своей мамой! Сама больная, еле ноги волочу, а ей всё внимание подавай!».
– А кто ваша мама? – поинтересовалась я.
– Моя мама в своё время занимала ответственную должность и полностью была предана своему делу. В детстве я очень скучала по маме, но она была настолько занята, что часто я засыпала в своей кроватке под сладкое мурлыкание нашей домашней кошки. Иногда к нам приходила бабушка, но не моя родная бабушка, а соседняя. Так уж получилось, что бабушек и дедушек у меня не было. Мама воспитывалась в детском доме, была пионеркой, комсомолкой. Будучи взрослой, вступила в Коммунистическую партию. Папу своего я не помню. Он рано ушел из жизни.
Моя мама прошла трудный путь и при этом совсем не замечала, что её суровость, заменяющая порой светлое чувство к своему ребенку, не делала счастливыми ни её, ни окружающих. Про таких, как она, в народе говорят «железный Феликс».
Да, что уже вспоминать об этом?! Жизнь-то прошла… У меня уже и дети и, внуки есть, и я очень люблю их. Но самый большой, капризный и неуправляемый ребёнок – это моя мама!!! Она сейчас в 90-летнем возрасте, имеет 1 группу инвалидности! Но, как говорится «шило в одном месте»! Есть у неё отдельное от нас жильё, всё приспособлено. Но живёт она с нами, требует отдельного для себя приготовления пищи. Оставить этого «ребенка» без присмотра нельзя! Чуть свет, она уже на ногах, и обязательно куда-нибудь сбежит. Ходит по учреждениям, инстанциям, медицинским организациям. Ум-то у неё ещё острый, пытливый. Надоедает серьезным людям, а мне приходится разыскивать её и извиняться.
Заказали мы ей однажды ортопедическую обувь, обрадовалась, успокоилась. Потом стала регулярно наведываться в эту организацию, умудрилась взять из дому все документы. Справку об инвалидности потеряла. Сколько хлопот мне стоило восстановить этот документ, побегать по разным ведомствам и медицинским организациям. К этому времени моя мамочка умудрилась взять из дому полученные ортопедические новые сапожки, сдать их в обмен на меньший размер. Я об этом, естественно, узнала тогда, когда она принесла домой сапожки, которые были ей малы.
К нам и дети, и внуки не едут в гости, ссылаясь на то, что с такой «бабулей» рядом находиться просто невозможно! Я очень обижена на свою мать, и это чувство просто душит меня! Я не могу никуда её сдать, сознавая, что это самый близкий мне человек. Она дала мне самое святое – жизнь! Но чувствую, как сама теряю жизненные силы и слабею с каждым днём. Полная безысходность…
Слушая свою собеседницу, я задумалась о своей судьбе. Исполнилось двадцать семь лет после ухода моей мамы, и я совсем по-другому смотрю на свою прожитую жизнь. В детстве я была непослушной и, порой, грубой по отношению к матери. Будучи взрослой, не всегда считалась с её мнением. Постепенно от неё удалялась, хотела жить по-своему. Одна знакомая сказала мне как-то:
– С мамой мы уверенно идём по жизни, даже если сами давно уже не молоды. Мама может быть ворчливой, придирчивой и надоедной, совсем не разбирающейся в современной жизни. Но, когда её не станет, ты вдруг ясно ощутишь пустоту, которую трудно чем-либо заполнить. И только тогда поймёшь, что именно мама, твоя мама, могла всегда понять, простить и пожалеть тебя.
Я пожелала своей собеседнице доброго дня, мудрости в принятии решений и, чтобы Господь вразумил её мамочку. А всё остальное наладится. Жизнь всё расставит по своим местам.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 21.04.2019 в 10:09






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1