Сид и его хозяин





Конечно, можно было оставаться его женой и дальше. Точнее, - иметь его при себе мужем. Но нельзя же всё время терпеть рядом с собой тряпку. Расхожую истину, будто даже сильные женщины хотят иногда быть слабыми, хотят быть за мужем как за каменной стеной, Ира поняла лет через пять после того, как они поженились. Поняла, когда оглянулась назад и проанализировала все прожитые с ним дни.
Он ухаживал за её подругой Леной, и Ира добилась, чтобы «перевлюбился» в неё. Честно говоря, было это не так уж и сложно. Просто однажды задержалась у них с Ленкой в гостях допоздна, та сама настояла, чтобы он проводил Иришку. Когда проводил, поздно было уже совершенно, «пришлось» оставить его ночевать у себя… Ленке, конечно, позвонили, чтобы не беспокоилась. Через месяц он сделал Ире предложение.
Потом надо было отлучить его от мамы с папой, которые держали его в строгости и блюли нравственность. Иришка стала кокетничать с папой, а потому мама сама сделала всё, чтобы молодые как можно реже появлялись в доме его родителей.
Затем Ира нашла для него приличную работу. Было сделано две ошибки, но третий вариант оказался вполне удачным и сулил карьерный рост в области менеджмента продовольственных товаров.
Через два года они уже ездили отдыхать в Турцию и Египет. А последний новый год встретили даже на Гоа.
Инициировала всё и всегда, разумеется, Ирина. Даже ночью, прежде чем начать приставать к ней, он всегда спрашивал: «Ты не против?..»
Но окончательно добил её вопрос, который он задал как-то после того, как, отпыхтев положенное, лёг на спину на своей половине кровати:
- Скажи, Ириш, а мы хотим детей?..
Она взбесилась так, что казалось, будто кровь во всём её теле мгновенно выкипела. Она натянула на себя одеяло до самого подбородка и высохшими губами сказала:
- Уходи.
Он даже не стал спрашивать, что случилось, а просто взял свои подушку и одеяло и ушёл спать на диван в гостиную.
Утром, за завтраком, она, не поднимая глаз от чашки с кофе, продолжила начатый ночью разговор:
- Я хочу, чтобы ты совсем ушёл. Из моего дома и моей жизни.
Он чуть сбился с ритма отхлёбывания из своей чашки, а когда допил, то сказал:
- Хорошо. Сегодня после работы я зайду, заберу свои вещи и Сида.
Сид – персидский кот, которого она позволила ему завести, после нескольких робких просьб с его стороны. Но сама к коту никогда не прикасалась. Сид её тоже не замечал, а его обожал и даже будто обнимал лапами, когда муж брал того на руки.
В тот день после работы Иришка намеренно задержалась: прошлась по магазинам, посидела в кафе. Когда вернулась, то кота, чемодана, с которым они ездили за границу, и мужа не было. Тогда же подумала:
- Как, оказывается, всё просто…
Подумала так и начала жить дальше.
Было два вялотекущих романа, не дотянувших даже до двухлетнего юбилея. Потом – ещё какой-то мужчина, нет, - два. Но это – так, разовые приключения.
Работалось Иришке легко и спокойно. Она была умна от природы, всё хватала на лету, а потому начальство всегда было ею довольно и деньгами не обижало. Теперь за границу она ездила отдыхать дважды: тёплое море ласкало её всё ещё привлекательное тело летом и в новогодние праздники. Было славно 1 января, в час ночи, после бокала шампанского, брести по берегу ласкового океана, который пенными губами облизывал ноги.
О муже она не вспоминала. Разве что – иногда. И то лишь вскользь, из-за каких-нибудь бытовых неудобств. Через несколько лет после расставания вдруг поймала себя на том, что, кажется, забыла его лицо, но тут же отмахнулась от этой мысли и зажила дальше.

А вчера оказалась на кладбище: хоронили сослуживицу, рядом с которой проработала несколько лет, но едва её знала. Всё было прилично, скорбно, торжественно и слегка скучно. Когда Иришка оставила две положенных гвоздики на могиле, то тут же отошла и направилась по тихой аллее неизвестно куда. В нескольких метрах увидела скорбно стоявшую у недавней могилы женщину, одетую во всё чёрное. Невольно из-за спины стоявшей глянула на фото на памятнике. И вспомнила сразу его лицо, потому что увидела его. Заглянула в лицо женщины. Это была его мать. Ирина опять посмотрела на фото и спросила:
- Почему мне не сообщили?..
Старуха едва взглянула на неё через плечо, сразу узнала. Чуть помолчав, ответила:
- Он не велел…
- А что с Сидом? Кот жив ещё?
- Нет. Ночью, когда гроб стоял дома, забрался туда, улёгся в ногах у Бори и умер. Так вдвоём их и похоронили…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 21.04.2019 в 08:13






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1