Классификация эксклавов


Классификация эксклавов
Эксклав – это территория, отделённая от основной территории страны, субъекта государства или муниципального образования и окружённая одним или несколькими зарубежными государствами, субъектами государства или муниципальными образованиями.
Классификацию эксклавов можно проводить, ориентируясь на различные научные дисциплины, по географическим, этнографическим, историческим, юридическим и иным направлениям.
По географическим признакам эксклавы можно классифицировать по следующим параметрам:
  • 1.По отношению к материку. В данном случае надо обратить внимание на следующее – на каком материке находится тот или иной эксклав? Например, эксклав Чон-Гара (территория Узбекистана) находится в Евразии. Следует учесть, что эксклавы могут быть не только на материках, но и на островах.
  • 2.По отношению к части света. В данном случае надо обратить внимание на следующее – к какой части света относится эксклав? Например, эксклав Сарван (территория Таджикистана) относится к Азии.
  • 3.По отношению к региону. В данном случае надо обратить внимание на следующее – на территории какого региона находится тот или иной эксклав? Например, эксклав Нахичеванская Автономная Республика находится на территории Закавказья.
  • 4.По отношению к экватору. В мире есть эксклавы, находящиеся в Северном полушарии, и эксклавы, находящиеся в Южном полушарии. Например, Шахимарданский эксклав (территория Узбекистана) находится в Северном полушарии.
  • 5.По отношению к Гринвичскому меридиану. В мире есть эксклавы, находящиеся в Западном полушарии, и эксклавы, находящиеся в Восточном полушарии. Например, эксклав Кайрагач (территория Таджикистана) находится в Восточном полушарии.
  • 6.По отношению к Мировому океану. В данном случае необходимо ответить на следующий вопрос – к бассейну какого океана или какого внутреннего водоёма относится эксклав. Например, Нахичеванская Автономная Республика относится к бессточному бассейну, а именно к бассейну Каспийского моря.
  • 7.По национальному составу населения. В этом отношении можно выделить однонациональные, двунациональные и многонациональные эксклавы. Например, 99 % населения Нахичеванской Автономной Республики составляют азербайджанцы, то есть, данный эксклав является однонациональным.
  • 8.По половому составу населения. В данном случае надо выяснить, какая часть населения, мужская или женская, преобладает на территории того или иного эксклава.
Вопросы, касающиеся эксклава, затрагивает также история. В историческом отношении надо уделить внимание таким фактам, как:
  • 1.Период возникновения эксклава. Например, все международные эксклавы, возникшие после распада СССР и Югославии, появились в 90-е годы 20 века.
  • 2.Причины возникновения эксклава. Причинами возникновения эксклава, как показывает мировая практика, являются распад государства и появление нового государства, присоединение к государству, возникновение субъекта государства и т.д.
  • 3.Характер возникновения эксклава. История человечества показывает, что эксклав возникает военным или мирным путём.
  • 4.Факт существования эксклава. В данном случае рассматривается вопрос о том, какие сегодня существуют эксклавы и какие эксклавы существовали в прошлом.
В политическом отношении существуют эксклавы, которые являются или не являются объектом территориального спора, а также эксклавы, которые были объектом территориального спора в прошлом.
Классификацию эксклавов можно провести не только в политическом отношении, но и в юридическом направлении. По статусу территории в мире есть три вида эксклавов:
  • 1.Эксклав, являющийся субъектом государства. Например, Нахичеванская Автономная Республика является субъектом Азербайджана.
  • 2.Эксклав, являющийся муниципальным образованием. Например, международный эксклав Сохский район, находящийся на территории Узбекистана.
  • 3.Эксклав, являющийся частью муниципального образования.
В правовом отношении эксклавы можно разделить на виды по отношению к понятию «анклав». В данном случае можно выделить два вида эксклавов:
  • 1.Эксклав, являющийся анклавом. Например, международный эксклав Сохский район, окружённый со всех сторон территорией Кыргызстана.
  • 2.Эксклав, который анклавом не является. Например, Нахичеванская Автономная Республика.
Чтобы эксклав назывался анклавом, необходимо, чтобы он со всех сторон был окружён территорией только одного государства, только одного субъекта государства или только одного муниципального образования.
В правовом отношении также можно выделить два вида эксклавов по отношению к основной территории государства:
  • 1.Внутригосударственный эксклав.
  • 2.Международный эксклав.
Под внутригосударственным эксклавом следует понимать территорию, отделённую от основной территории субъекта государства или муниципального образования и окружённую одним или несколькими субъектами государства или одним или несколькими муниципальными образованиями.
Международный эксклав — это территория, отделённая от основной территории страны и окружённая одним или несколькими зарубежными государствами.
Данную работу я посвятил эксклаву. Отмечу, что я продолжу работу по изучению эксклавов.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Эксклав, классификация, наука,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 18.04.2019 в 06:35
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1