Бельгин. Имя Героя не забыто! Чась 2 (год спустя)


БЕЛЬГИН. ИМЯ ГЕРОЯ НЕ ЗАБЫТО! Часть 2 (Год спустя...)
Спустя год...
«Бельгин. Имя Героя не забыто» - это продолжение прошлогоднего исследования, в котором мы постарались собрать формы работы по увековечиванию имени Героя у нас в лицее, микрорайоне и городе. Кто такой Андрей Бельгин? За что он получил звание Героя Советского Союза? К сожалению, не каждый учащийся нашего лицея пока может ответить на эти вопросы. Тем более, учащиеся других школ города, жители нашего микрорайона. Цель данного исследования – подведение итогов работы за год по патриотическому воспитанию нашего музея, связанного с именем комбата Бельгина. Мы, старшеклассники лицея, Совет музея стараемся делать все возможное, чтобы имя выпускника нашей школы - Андрея Бельгина было известно большему числу людей. И если год назад это были наши предложения по увековечению памяти Героя, то сейчас мы готовы подвести некоторые ее итоги.
Если верить популярной электронной энциклопедии Википедия, то в селе Крутой Лог установлен памятный знак трем Героям Советского Союза, защищавшим село во время Курской битвы — А.А. Бельгину, И.В. Илясову и С.П. Зорину. На братской могиле установлен памятник. Именем Героя названы улицы в городе Шебекино (с 1985 г.), поселке городского типа Разумное и в селе Никольское Белгородской области (к сожалению, ни в станице Ленинградской, где Андрей Бельгин родился, ни в городе Ростове-на-Дону, где прошли его школьные годы, ни одна улица не названа его именем). Имя Бельгина носят лицей № 57 и одна из библиотек в Ростове-на-Дону, в лицее создана музейная комната имени А. А. Бельгина. На здании школы установлена мемориальная доска. Вот здесь даны ошибочные данные: лицей №57 не носит имя Бельгина А.А., также как и библиотека. Детская библиотека, носившая в советские годы имя Бельгина, прекратила свое существование. Также как и комсомольско-молодежной бригады Шебекинского машиностроительного завода. Хорошо, что отрывшийся в 1979 году музей имени А.А. Бельгина до сих пор существует и поддерживает поисковые традиции пионеров-следопытов.
Итак, кто же такой Андрей Бельгин? Бельгин Андрей Антонович – Герой Советского Союза, выпускник нашего учебного заведения, геройски погибший на поле боя в ходе Курской битвы летом 1943-го года.
Ну, а теперь итоги нашей работы за год.
1.В послевоенные годы в школе началась активная поисковая и исследовательская работа учащихся и учителей. В 1965 году у братской могилы с. Никольского встретились следопыты школы №57 г.Ростова – на – Дону, следопыты с. Крапивное, ветераны 73 дивизии и родственники погибших.
Спустя десятилетия традиция экспедиций по бельгинским местам Белгородчины, а также на Родину Героя – в станицу Ленинградскую была продолжена и современными лицеистами. Всего несколько дней назад закончилась Вторая Белгородская экспедиция учащихся имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, участником которой была и я. Подробно на ней я останавливаться не буду, о ней расскажет мой одноклассник и друг Андрей. Я же хотела бы добавить от себя - сделать экспедиции имени Бельгина ежегодными и проводить их во время школьных каникул. Тем более, в этом заинтересованы сами дети и их родители.
2. В 1979 году в школе состоялось торжественное открытие музея имени Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина. В настоящее время музей действует в стенах лицея и является одним из центров военно-патриотического воспитания лицеистов. После посещения музея выпускником нашей школы, депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Евгением Михайловичем Шепелевым в музее появилась новая мебель, о которой мы мечтали очень давно. Благодаря этому экспозиции нашего музея стали нагляднее и интереснее, так как многие экспонаты не могли быть продемонстрированы посетителям из-за невозможности их хранения: боевые награды, оружие и многое другое.
3. В 1975 году Совет Министров РСФСР постановлением от 15 октября 1975 года №558 присвоил имя Героя Советского Союза Бельгина Андрея Антоновича Бельгина. На протяжении нескольких десятилетий она именовалась средней общеобразовательной школой №57 имени А.А. Бельгина. В настоящее время нами отправлены документы в Москву на возвращение имени Героя нашему лицею. Надеемся, у нас это получится совместно с Общероссийским народным фронтом и его акцией «Имя Героя – школе».
4. В советские годы в школе существовала спортивная традиция в ежегодных соревнованиях среди школьников по троеборью на приз – переходящий кубок имени комсомольца, Героя Советского Союза А.А. Бельгина. Год назад мы выступили с инициативой о возрождении этого спортивного праздника. И, что очень важно, администрация лицея нас в этом поддержала. В результате, в феврале этого года, накануне Дня Защитника Отечества мы эти соревнования впервые провели. Победу одержали ребята из выпускного 11А класса.
5. И в заключение – еще одна реализованная мечта – открытие бюста Героя в нашем музее. Это удалось сделать благодаря вкладу в развитие нашего музея и патриотическое воспитание подрастающего поколения семьи Фоменко. Ее глава – Фоменко Роман Александрович – выпускник нашей школы, неравнодушный к ее истории и просто – хороший Человек.
Главная ценность нашей работы – выработка стратегии развития школьного музея, общественности микрорайона, администрации лицея в направлении увековечения памяти Героя Советского Союза А.А. Бельгина в целях военно-патриотического воспитания детей и молодежи.
Пока есть и будет музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, есть и будет надежда, что имя Героя будет не забыто, и лицеисты на вопрос: «Кто такой Бельгин?» будут давать правильный ответ. Спасибо за внимание.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 16.04.2019 в 21:50
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1