На злобу дня.


                                                                        Фельетон.
       Бывают случаи, когда вдруг скрытое предстаёт в своём неприглядном виде, и от него никак не отмажешься. Вот и случай со смехом медиков во время обнародования их зарплат начальницей наглядно показал, в каком мире мы живем. Это коррупционный, коррупционный, коррупционный мир.
   Оказывается, мало начальником назначать себе заоблачные оклады, мало того, что они провоцируют своих подчинённых на ритуализированные подношения себе любимым. Всё это им мало, и они не гнушаются обирать подчинённых перераспределением денег с их зарплат в свою пользу.
      Этот случай всколыхнул всю клоаку, поднял на ноги всю вертикаль. Под видом объяснений началось заметание следов. Но Странное дело: чем больше стало таких объяснений – оправданий, тем больше проглядывается механизм тотальной коррупции, который с лихвой обеспечивает чиновников.
     Казалось бы, только и остаётся, что работать усердно, чтобы не потерять прибыльное место.
Но не тут-то было: В ходе исполнения пенсионной реформы вся чиновничья рать умудрилась накосячить, умудрилась обидеть 4млн. пенсионеров. И это было уже таким вопиющим беспределом, что пришлось вмешаться президенту. И вот словно по мановению волшебной палочки всё изменилось: все кинулись исполнять поручение и даже изыскали возможность дать ещё что-то сверх этого.
       Вроде бы надо радоваться хеппи-энду, но на душе все равно кошки скребут. Почему в таком огромном чиновничьем аппарате не нашлось здравомыслящих людей, которые бы не допустили того, что людям заплатят с опозданием на несколько месяцев? И еще: выходит, что у нас всё решает только один человек?
    Становится более и более ясным, что у этой системы нет живой мысли, нет живого обсуждения, нет энтузиазма. В этой системе всё решает параграф. Короче говоря, жизни в этой сфере нет - здесь кладбище, уставленное параграфами.
     Поэтому, что ждет нашу страну, мы узнаем не в предсказаниях её будущего, а когда оглянемся на историю. Если посмотреть, что творилось, например, в Австро-Венгерской империи перед её распадом, то состояние её госорганов весьма и весьма напоминает российские реалии сейчас. «Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф», —
писал Я. Гашек в своём знаменитом романе.
     Я никого не хочу пугать, Но у России есть реальные предпосылки попасть в разборки, что для страны с ядерным оружием крайне опасно.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фельетон
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 16.04.2019 в 16:20
© Copyright: Виктор Сапрунов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1