Экскурсия в СПК "Победа"


Главное событие сегодняшнего дня для музея имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина – долгожданная экскурсия в село Кугей (СПК «Победа»), к которой готовились очень долго. Все участники поездки (20 учащихся и 4 учителя) собрались во дворе лицея, прослушали инструктаж по технике безопасности и, дождавшись микроавтобуса и руководителя от РОНО, отправились в путь. Дорога привела нас в центр села Кугей, там посетили парк с мемориалом в память о селянах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Неподалеку от административного здания СПК «Победа» еще один установленный знак – пограничный столб и камень – память о жителях села – пограничниках. У этого знака произошло наше первое знакомство – с Понятовским Вячеславом Владимировичем – главным агрономом хозяйства. Прежде чем начать экскурсию по СПК, мы посетили среднюю школу – небольшое одноэтажное кирпичное здание. В школе, в которой на данный момент учится 190 человек, нам провели экскурсию по музею. В нем собран огромный материал по истории села Кугей: фотографии, различные документы и предметы быта. Много стендов посвящено истории Великой Отечественной войны и землякам – ветеранам. Руководит музеем неравнодушный к происходящим в стране событиям человек. Ее рассказ о подвигах селян взволновал всех гостей музея. По итогам экскурсии нами были переданы в дар музею материалы о династии Бельгиных, буклет нашего музея, Новак Е.А. оставила запись в книге отзывов школьного музея. Также произошел обмен электронными адресами для связи и обмена информацией между нашими музеями. Мы передали через руководителя музея приглашение школьникам села Кугей посетить наш музей.
Сразу, приехав в село, нам стало известно, что, к огромному нашему сожалению, председателя СПК «Победа» - Бельгина А.А. сегодня не будет. Работа, есть работа. Он уехал по делам в Ростов-на-Дону, оно и понятно: «Весной
день - год кормит». Зато, уже на пороге школы, произошла историческая встреча – мы познакомились с самым младшим на данный момент представителем династии Бельгиных – Антоном Бельгиным. Он сын Андрея Анатольевича Бельгина – невысокий скромный парень, очень похожий внешне на своего отца. В беседе с ним мы передали буклет нашего музея, который ему очень понравился, также пригласили его вместе с отцом посетить музей лицея.
Попрощавшись с учениками кугейской школы, мы прошли к административному зданию СПК «Победа». В конгресс-зале рядом с кабинетом Бельгина А.А. Вячеслав Владимирович рассказал о структуре СПК, о его направлениях деятельности и перспективах развития. После чего непосредственно выехали в поле. На нескольких полях нам показали всходы озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, гороха. Ребята сделали десятки фотографий для предстоящего фотоконкурса «Я в колхозе». Проехав еще дальше, попали на территорию второго растениеводческого отделения СПК «Победа». Там снова с нами провел беседу В.В. Понятовский, на этот раз он рассказал о парке сельскохозяйственной техники хозяйства: тракторах, комбайнах, различных агрегатах. Гордость хозяйства – немецкий свеклоуборочный комбайн. Этот гигант виден издали. После очередной фотосессии с техникой, попрощавшись с нашим экскурсоводом - главным агрономом В.В. Понятовским, ребята сделали небольшой пикник на территории отделения, лишь не учли, что лавочки и стол были недавно покрашены, и краска не везде успела высохнуть… Уезжали с оптимизмом, что все отмоется. На обратном пути на память о сегодняшней поездке сфотографировались еще и с дорожным указателем СПК «Победа».
Подводя итог, можно сказать, что поездка удалась, несмотря на то, что не смогли увидеть и побеседовать с председателем СПК А.А. Бельгиным и не посетили птицефабрику – карантин.
26.04.2016 г.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 11.04.2019 в 22:23
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1