Соколы России


Соколы РоссииБудникова М. (руководитель - Украйченко А.А.)
"СОКОЛЫ РОССИИ" (проект музея имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина)
Введение
Цель нашего исследования – изучение истории молодежного движения «Соколы России», а также его вклада в военно-патриотическое воспитание учащихся нашего лицея. В ходе работы мы проанализировали награждение лицеистов знаками «Сокол России», а также подготовили список кандидатов для очередного награждения и некоторые предложения по изменению положения данного знака. Большую помощь в подготовке к конференции нам оказали Леонид Леонидович Яременко - ветеран 4-ой Воздушной армии, Сергей Владимирович Ширенко – поисковик, командир Ростовского отделения поискового отряда СКИФ. Работа актуальна, как и актуальны различные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Проблема исследования в том, что печатных работ по данной теме еще не существует, пользуясь разрозненными сведениями по истории движения в сети Интернет, мы смогли дать целостную картину развития движения «Сокол России». Исследование данной проблемы проходило в течение 2016-2017 учебного года.
Мы надеемся, что и в других школах появится движение «Сокол России», а также ребята, награжденные знаком этого движения.

Из истории движения
Уже более семи лет, начиная с 2010 года, в школах Юга России развивается движение по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи «Соколы России». Инициаторами и основоположниками данного молодежного движения стали: музей имени А.Л. Кривоноса школы №9 в хуторе Калинин Мясниковского района, Совет ветеранов Четвертого Командования ВВС и ПВО, Региональная украинская национально-культурная автономия и областная газета «Наше время». Первый вклад нового движения в военно-патриотическое воспитание стало шефство над школьным музеем в хуторе Калинин. Именно там Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик Алексей Леонтьевич Кривонос (украинец по национальности) провел детство и юность, где жил вместе с родителями. Прежде всего шефы позаботились о том, чтобы придать музею, где поначалу хранился лишь наградной лист Героя, совершенно новую жизнь – наполнить его экспонатами, во всей полноте раскрывающие историю Великой Отечественной войны и участия в ней воздушного аса А.Л. Кривоноса. Они разыскали его сына, который поделился воспоминаниями об отце, прислал его личные вещи. И взрослые, и дети по крупицам собирали свидетельства военных лет. Кто-то принес солдатскую каску, кто-то ремень, пуговицу с гимнастерки, награды деда. Теперь в экспозиции музея есть кислородная маска, шлем летчика, картина, макет истребителя… Постепенно музей наполнялся ценнейшими материалами, документами. Бойцы поисковых отрядов «Скиф» и «Миус-фронт» подарили парашют, фрагменты обшивки самолета, с времен войны пролежавшие в земле…
Особо следует отметить вклад мастера прикладной геральдики В.А. Шабунина из города Железноводска Ставропольского края. «История России в орденах и медалях» - так озаглавлена стена, целиком заполненная его уникальными работами: копиями советских и российских орденов, портретами военачальников с описаниями жизненного пути и подвигов. Все это выполнено на высочайшем художественном уровне, с глубокой исторической достоверностью. Сейчас музей имени А.Л. Кривоноса – центр новых направлений в воспитательной работе школьников хутора Калинин. Со временем было написано обещание-клятва, которое принимают учащиеся школы: учиться только на «хорошо» и «отлично», не курить, не употреблять алкоголь и наркотики, вести здоровый образ жизни, закаляться физически, посещать спортивные секции, основательно знать ОБЖ, быть вежливым и культурным, вести за собой товарищей и др. Выполнение данного обещания контролируют родители и педагоги. Более двадцати школьников, добившихся лучших показателей в учебе и поведении, из Ростовской области и Ставрополья получили направление в Неклиновскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой. Ребята успешно окончили это престижное учебное заведение. Каждый выбрал профессию по желанию – военную или гражданскую, продолжают учиться в ВУЗах.
Следующим этапом стало учреждение Знака отличия «Сокол России». Цель проекта – достижение наилучших результатов в военно-патриотическом и гражданском воспитании. В утвержденном «Положении» подчеркивается, что Знак вручается за достигнутые учащимися высокие показатели в учебе, общественной деятельности, активную гражданскую позицию.
В школах №53 города Ростова-на-Дону, №4 станицы Кагальницкой, где по примеру калининцев так же были обновлены и расширены музеи – имени С.М. Буденного и Героя Советского Союза летчика В.М. Дрыгина – ввели процесс «непрерывного воспитания», начиная с детских садов. Ориентиры на получение Знака отличия «Сокол России» детям дают уже с пяти-, шестилетнего возраста, постепенно превращая маленького человека из пассивного, принимающего на веру знания и опыт старших в активного, способного самостоятельно брать на себя высокие обязательства и ответственно относиться к их выполнению.
В школе №9 хутора Калинин Мясниковского района организован кружок по военно-патриотическому воспитанию, который ведет боец поискового отряда «Скиф» С.В. Ширенко. Он знакомит ребят с вооружением времен Великой Отечественной войны, современным стрелковым оружием. Много внимания уделяет экспонатам прикладной геральдики, готовит экскурсоводов по школьному музею. Это особенно важно в связи с тем, что музею имени А.Л. Кривоноса присвоен официальный статус.
В начале сентября 2015 года в школе №110 города Ростова-на-Дону состоялись торжества, посвященные присвоению учебному заведению имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Идея исходила от самих ребят. За полтора года до 70-летия Великой Победы они организовали в школе поисковую работу, результатом которой стало появление в школе первой музейной экспозиции «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Настоящим событием праздника было открытие на территории школы бюста прославленному летчику-асу.
Новую жизнь с помощью добровольных шефов получил и музей в школе №4 станицы Кировской Кагальницкого района. Здесь неоднократно побывал президент Региональной украинской национально-культурной автономии В.Н. Макарчук. При его участии приобретено много ценных экспонатов. По инициативе донских украинцев школьному музею было присвоено имя Героя Советского Союза летчика-истребителя В.М. Дрыгина, уроженца села Чечелиевка Петровского района Кировоградской области Украины.
Следует сказать, что система военно-патриотического и гражданского воспитания молодежного движения «Сокол России» одобрена министерством общего и профессионального образования Ростовской области. Принято решение о распространении опыта работы музея имени А.Л. Кривоноса во всех школах региона. За подписью заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-майора В.Л. Жарова направлены письма в школы Ростовской области и Ставропольского края с рекомендациями по его внедрению.

«Соколы России» нашего лицея
Впервые о движении «Сокол России» нам стало известно накануне Дня Защитника Отечества больше года назад. 22 февраля 2016 года в городском военно-патриотическом центре «Победа» прошло районное праздничное мероприятие, посвященное защитникам Отечества. Знаки «Сокол России» были вручены юношам – учащимся Ленинского района Ростова-на-Дону. Одному от каждой школы. Первым знак «Сокол России» у нас в лицее получил Гаврилов Илья – ученик 11А класса. Выбор был не случаен. Илья всегда отличался трудолюбием, отличной успеваемостью, инициативностью в общественных делах класса и лицея. Он участник городского конкурса «Ровесник – 2016». В старших классах Илья стал готовиться к поступлению в военные заведения, он достойно сдал нормы ГТО, единые государственные экзамены (ЕГЭ) и вступительные испытания. Ныне – он курсант Краснодарского высшего военного училища имени генерала Армии С.М. Штеменко.
Второе награждение наших лицеистов прошло 8 декабря 2016 года снова в стенах военно-патриотического центра «Победа». На главной сцене центра знаки «Сокол России» получили десять человек. Это были учащиеся разных классов, которых объединяли высокие показатели в учебе и общественной жизни лицея: первыми свои награды получили юные экскурсоводы нашего музея имени А.А. Бельгина Якуничева Олеся, Ющенко Карина и Маркова Екатерина (ныне они учащиеся 9В класса). Они по-прежнему проводят экскурсии по музею, входят в состав Совета музея. Настоящим испытанием для них стало участие в Почетном карауле на Посту №1 у Вечного огня Славы города Ростова-на-Дону, они достойно несли караул и по итогам были отмечены грамотами.
Самыми старшими награжденными были ученицы 11Б класса Полуянова Виктория, Лобачева Елизавета, Мищенко Ирина и Гончарова Яна – участники, призеры и победители многочисленных конкурсов, конференций и соревнований, проходивших у нас в городе и области, а также за пределами региона. Сейчас они – студентки ведущих ВУЗов Юга России.
Самой юной ученицей стала Украйченко Дарья – отличница учебы, постоянная участница различных олимпиад, победитель конференции «Шаг в науку». Сейчас она учится в 5В классе и первую четверть закончила на «отлично», кроме этого она стала победителем районной олимпиады по биологии и призером олимпиады по математике «Учи.Ру».
Знаки «Сокол России» в тот день получили не только девочки, а также и два юноши – Горковец Иван – Чемпион мира по карате, отличник учебы (ныне ученик 10 класса) и Иванков Михаил – активный участник, победитель и призер многих олимпиад и конкурсов. Сейчас Михаил – ученик 7В класса. В первой четверти этого учебного года он не сбавил обороты в учебе, по-прежнему отличник, победитель и призер нескольких предметных олимпиад.
Самое массовое награждение знаками «Сокол России» и вступление в это движение прошло уже в стенах лицея во время праздника «Честь лицея» в конце мая, когда были подведены итоги уходящего учебного года. Знак отличия «Сокол России» с удостоверениями вручали ребятам генерал авиации Гришин и С.В. Ширенко. Всего в тот день награды получили 27 человек: Тирацуян Лия, Скачкова Елизавета, Заикина Александра, Степура Светлана, Барлетова Надежда, Горбанева Екатерина, Нечаев Мстислав (11А), Пивоваров Данил, Бардачев Станислав (11Б), Уразгильдеев Ильдар, Сапухин Кирилл, Сидельников Евгений, Сысоев Алексей (10 А), Мякота Любовь, Цызова Анастасия, Филиппова Ольга, Черникова Александра, Екшикеева Альфия (10Б), Фоменко Анна (9В), Хошафян Дарья (9Г), Абрамова Сюзанна, Ильченко Анастасия (8Б), Мироненко Анастасия, Бабилоева Марина, Тарасов Никита (8Г), Стронг Тимур, Черный Максим (6В). Каждый из этих ребят внес свой вклад в развитие нашего лицея. Хотелось бы отметить, что большинство из награжденных знаком «Сокол России» являются отличниками учебы и активными участниками всех мероприятий, проходящих у нас в лицее. Девять человек из них сейчас студенты ВУЗов не только Ростова-на-Дону, но и Москвы. Еще девять человек – учащиеся 11-х классов. Фоменко Анна и Хошафян Дарья после окончания 9-х классов остались в лицее и учатся в 10 классе. Пять человек – девятиклассники лицея. Одна из них – Бабилоева Марина – недавно стала президентом молодежной организации нашего лицея «Старт», победив на выборах. Стронг Тимур и Черный Максим – учащиеся 7В класса, отличники учебы.
Я являюсь пока самой последней участницей движения «Сокол России». Знак мне был вручен на выпускном вечере 30 июня 2017 года. О себе я могу сообщить следующее:
Список "Соколов России" нашего лицея будет продолжен уже скоро. Совет музея нашего лицея отобрал среди представленных на рассмотрение портфолио кандидатов на награждение и отобрал среди них десять человек.

Заключение
В заключение работы хотелось бы отметить, что сотрудничество нашего лицея с движением «Сокол России» продолжается. В настоящее время мы работаем над совместным проектом по созданию филиала нашего школьного музея имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина в подвале лицея на месте сожжения советского офицера в зимой 1943 года. Планируется оформление трех экспозиций «Зал Славы», «Землянка» и «Застенки гестапо». Уже есть договоренность с несколькими организациями города в безвозмездном оказании помощи в организации этих экспозиций. И главная заслуга в этом – активиста движения «Сокол России» Леонида Леонидовича Яременко.
Что касается развития самого движения «Сокол России», то оно получило одобрение многих государственных и негосударственных организаций. И все же одного одобрения мало, нужна поддержка – организационная, материальная, в связи с чем инициаторы подготовили новый документ – Предложения по развитию движения «Сокол России». В настоящее время он находится на рассмотрении в Комиссии по поддержке молодежных инициатив Федерального казенного учреждения «Аппарат Общественной Палаты Российской Федерации».

Список источников
1. http://www.nvgazeta.ru/news/12380/515089/&print=Y
2. http://rostov-news.net/culture/2017/05/23/71017.html
3. http://www.nvgazeta.ru/news/12381/519804/
4. https://ok.ru/sokolrossi/topic/67092839836465



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 10.04.2019 в 23:10
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1