Краткая история лицея №57 города Ростова-на-Дону


Краткая история лицея №57 города Ростова-на-Дону
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЛИЦЕЯ №57
Школа №57 была построена в 1936 году, тогда она имела номер 72. Первым директором был Павленко Н.Г. К сожалению, мы мало знаем о довоенной школе, о том времени можно сказать лишь то, что школа жила интересной жизнью. В школе работала редколлегия, которая выпускала газету, где была отражена жизнь школы и интересные дела учеников. Наиболее интересные заметки печатались в городской газете школьников «Ленинские внучата». Учащиеся школы часто совершали экскурсии по Дону на пароходе, в подшефную пожарную часть, в кино, во Дворец пионеров. Когда началась война многие из первых выпускников школы отправились защищать Родину. Среди них был и будущий Герой Советского Союза Андрей Антонович Бельгин.
Во время оккупации города в школе размещался немецкий штаб, а в подвале – камеры для военнопленных. При отступлении немцы взорвали школу. При разборе завалов местные жители в подвале нашли останки сожженного советского офицера. Имя Героя нам пока не известно…

После войны началось восстановления здания школы, в это время дети учились в домах частного сектора. В 1950 году по проекту знаменитого ростовского архитектора Никитаева здание было восстановлено. Это было одно из красивых школьных зданий в городе в неоклассическом стиле. Возглавил школу и практически новый, состоящий из молодых выпускников ВУЗов, Лощинский Африкан Петрович – первый директор послевоенного времени. Тогда же школе был присвоен номер 57. Вместе со зданием школы силами учителей и учеников была оборудована спортивная площадка.

В конце 1951 года Африкана Петровича на посту директора школы сменила Антонова Мария Тимофеевна. В годы руководства Антоновой вокруг школы был разбит огромный школьный приусадебный участок. Ученики на огороде выращивали овощи, картофель. Также во дворе был фонтан, а зимой на спортивной площадке заливался каток, и дети катались на коньках практически всю зиму.

Следующий директор школы – Лебедев Николай Михеевич – человек, сделавший школу одной из лучших в городе и области. Благодаря усилиям директора был высажен сад с виноградником, силами учеников школы, которые сами обжигали кирпич, был построен забор, тир, мастерские, гараж для школьной грузовой автомашины, теплицы. Учащиеся занимались разведением кроликов, сами ремонтировали здание школы, экономя государственные деньги. Учащиеся входили в число передовых отрядов области, награждались вымпелами и ценными подарками.

Ивлева Мария Ивановна – строгий и справедливый руководитель. Школа приросла надстроенным третьим этажом. При Марии Ивановне был создан Клуб интернациональной дружбы, ученики переписывались с самим Манолисом Глезосом – национальным героем Греции. В школе был отличный мотоклуб, школьная команда завоевала кубок по фигурному вождению на школьном мотоцикле. Стрелковая команда также была одной из сильнейших в городе. Все старшеклассники проходили трудовое обучение на заводе Легмаш, им присваивалась рабочая специальность и разряд.

Попову Юрию Ивановичу – Заслуженному учителю Российской Федерации удалось сделать за десять лет на посту директора тоже очень много: были отремонтированы все помещения, пристроено новое крыло здания, полностью переоснащены кабинеты. В трех спортивных залах стали работать филиалы спортивных школ, был оборудован тир, открыт один из лучших школьных музеев города, а школе было присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Бельгина. Кабинет химии стал базовым кабинетом Областного института усовершенствования учителей. В школе уроки химии вместе с директором проводили известные профессора и академики.

Горба Галина Васильевна – Заслуженный учитель Российской Федерации. На посту директора она проработала 34 года. За это время была сделана огромная работа: в 90-х годах школа стала пилотной площадкой по внедрению развивающего обучения и курса жизнетворчества, в 1995 году она вошла в сотню лучших школ России, а в 2009 году стала лицеем. Два года назад, на базе нашего лицея и детсада «Рябинушка» был образован единый образовательный кластер. При Галине Васильевне в лицее был проведен капитальный ремонт здания и его кровли.

Совсем недавно директором лицея стала Моисеенко Оксана Сергеевна – Почетный работник образования России. Педагогические классы – образовательный проект, который реализуется у нас в лицее. Она много внимания уделяет военно-патриотической работе с учащимися: лицей присоединился к Всероссийской акции «Парта Героя» и детскому движению «Юнармия», в 2018 году школьный музей стал лучшим в городе. В настоящее время идет работа по созданию поискового отряда учащихся. Надеемся, впереди у нас новые горизонты и новые открытия!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 45
Опубликовано: 09.04.2019 в 22:03
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1