Минеральная вода Натиснути


Минеральная вода Натиснути
Было это давно, ещё во времена дружбы народов в нерушимом Советском Союзе.

У знакомой, которая жила в частном доме на Большом Фонтане остановились на пару недель москвичи. Адрес им дали друзья, сказав, что у Веры Ивановны они будут, как у Христа за пазухой, и разместит она их в отдельном флигеле, и накормит, ещё и город покажет.

Хлебосольная женщина приняла друзей своих давнишних знакомых гостеприимно. И кормила их по-одесски вкусно, как им и обещали. Но по городу с ними ходить она уже не могла, постарела.

И попросила она мою жену поводить их, если не по городу, то хоть по окрестностям. Дом Веры Ивановны располагался на пятнадцатой станции Большого Фонтана, к ближайшему пляжу "Золотой берег" минут пятнадцать ходьбы, зато спуск к морю плавный.

Сводила Люда москвичей на пляж, а когда возвращаться стали, разговор зашёл о минеральных водах. Жена сказала, что в Одессе свои воды есть, знаменитый "Куяльник" в бутылках продают, а в санатории Горького, мимо которого они как раз проходили, тоже есть бювет с вкусной водой.

Гости заинтересовались, и попросили их в санаторий проводить. Бювет был небольшой, а вода и в самом деле вкусная, родниковая.

- А какая это вода? - Спросила одна из москвичек.

Этого Люда не знала, но признаваться в этом не хотела. А под кнопкой, которую нужно было нажимать, чтобы потекла вода, была латунная табличка с надписью на украинском языке:"НАТИСНУТИ", что означало "Нажать".

- Вода называется "НатиснУти"! - объявила жена. - Вот и название написано!
- Надо запомнить. Никогда такой не слышали.
А Люду понесло.

- Этот источник был открыт ещё до революции. Состав "Натиснути" обладает уникальными свойствами. Это слабоминерализованная вода, благодаря веществам глицеринового происхождения, она благоприятно влияет на кожу, придаёт ей здоровый вид, упругость и эластичность. "Натиснути" очень полезно умываться, это вода красоты".

- А кто такая эта Натиснути была? Имя-то не русское.
- Конечно, не русское. Египетская царица такая была. Вы о Нефертити все слышали?
Москвичи закивали.
- Ну вот. А о Натиснути мало, что известно, кроме того, что она славилась своей красотой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 08.04.2019 в 19:59
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1