1992-1993. Один год из жизни школы


1992-1993. Один год из жизни школы
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1992-1993 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Школа вела экспериментальное обучение по программе Эльконина-Давыдова. Вместе с тем с целью создания для детей, испытывающих затруднения в освоении общеобразовательных программ, адекватных их особенностям условий воспитания и обучения, позволяющих предупредить дезадаптацию в условиях образовательного учреждения были открыты в школе классы компенсирующего обучения в параллелях 1,2,3,7 классов с 1.09.92 г.
Сформированный состав караула из числа учащихся 10-11 кл. нес караульную службу на Посту №1 у Вечного огня Славы г. Ростова-на-Дону в период с 14 по 21 сентября 1992 г. За добросовестное отношение к службе караул получил оценку «Отлично».
В соответствии с учебными планами каждый ученик школы обязан был заниматься общественно-полезным трудом, включающим в себя уборку школьного двора, уборку классных комнат, здания школы. В течение сентября-октября месяцев добросовестно отнеслись к этому виду деятельности 3М кл., 7В кл., 11-е кл., 8Г кл.
10 октября в школе прошел День здоровья, в программу которого были включены кросс и туристский поход.
В целях оздоровления уч-ся, изучения достопримечательностей и природы Крымского полуострова была направлена группа учащихся школы в количестве 10 человек на экскурсию по маршруту Симферополь-Ялта-Ростов с 30.10 по 10.11.92 г.

ЗИМА
В течение 1 полугодия по сравнению с прошлым годом в школе наблюдался большой всплеск правонарушений: прогулы и уходы с уроков, порча школьного имущества, драки, уходы из дома.
В целях оздоровления учащихся была направлена группа учеников школы в кол-ве 31 чел. с 3.01.93 по 11.01.93 на экскурсию по маршруту г. Ростов-на-Дону – Подмосковье (т/б “Верхневолжская»).
Коллектив школы в 1 полугодии целенаправленно проводил работу по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Серьезное внимание было уделено работе с молодыми специалистами (их в школе 22 человека, что составляет ; часть коллектива). Были посещены уроки всех молодых специалистов, проведен глубокий анализ уроков, даны рекомендации и предложения. Эти учителя не только выполняли данные им рекомендации, но подходили к работе творчески, занимались экспериментальной работой, внедряли программу Эльконина-Давыдова, компенсирующе-развивающего обучения.
В декабре месяце частично поменялся состав администрации школы: директор – Горба Г.В., зам. директора по УВР: Кононова Л.В., Вележанина Г.А., Кудинова З.А., Игнатова Т.М., зам. директора по научно-экспериментальной работе: Овчинников Е.О., Махненко С.Г.
В 1 полугодии были проведены районные олимпиады уч-ся 9-11 кл. по математике, информатике, географии, химии, истории.
В 1-м полугодии в школе прошел двухдневный семинар для учителей города по системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Учителя школы провели открытые уроки по математике, русскому языку, человековедению в 1-х и 2-х кл., прочитали лекции по обзору программ, организовали круглый стол по обсуждению проблем развивающего обучения.
В целях обобщения и распространения передового опыта педагогических коллективов школ района с 25 по 29 января 1993 года была проведена районная конференция «Инновационные процессы в школах Ленинского района». Многие учителя школы посетили уроки учителей других школ. Школа №57 представила возможность увидеть работу по следующим направлениям: система развивающего обучения Эльконина-Давыдова, классы компенсирующего обучения, различные модели дифференциации, различные технологии работы учителя на уроке, курс «Жизнетворчество», досуговое пространство (клубы, различные формы работы кл. руководителей). Была показана интересная содержательная программа.

ВЕСНА
С целью обоснованного выбора учащихся направления трудового обучения была проведена с учащимися и родителями 7-х классов следующая работа: на классных часах проведено диагностирование и собеседование по профессиональным вопросам; представлены в учебную часть списки учащихся, освобожденных от занятий в УПК по состоянию здоровья, посещающих спортивные, музыкальные, художественные школы; проведены 9 марта экскурсии в УПК с учащимися 7-х классов.
В период с 1 по 7 марта методическим объединением русского языка и литературы была проведена предметная неделя. План недели был обсужден предварительно на заседании МО, представлен для изучения всей школе, как и предметные газеты, содержание которых обогащало уч-ся дополнительными знаниями о биографии писателей, предполагало решение лингвистических задач, кроссвордов.
На основании плана работы школьного туристического кружка учащиеся школы были направлены в пешеходный поход по маршруту Горячий Ключ – Новороссийск с 28.03 по 5.04.93 г. Маршрут похода проходил по партизанским тропам через поселки: Мирный, Тхамаха, Планческая щель, Михайловский перевал.
23 марта в 12 ч. 10 мин. в подсобном помещении зам. директора по хозяйственной части Фроловой Т.М. произошло возгорание. Причина возгорания: замыкание в патроне.
В связи с городскими соревнованиями по боксу 23 и 24 апреля был освобожден от занятий ряд учащихся школы.
Участие в областной туриаде команды школьников-кружковцев ОблЦДЮТ в количестве 7 человек с 5 по 8 мая в Красносулинском районе Ростовской области, а также участие команды школьников в количестве 8 человек 1976-1980 года рождения в городском туристическом слете с 12 по 15 мая 1993 г. в Багаевском районе Ростовской области.
С 13.05.93 г. по 17.05.93 г. на городской сбор-учебу организаторов детского движения были направлены вожатая и актив школы.
На основании решения педагогического совета от 31.05.1993 г. 29 уч-ся 5-10-х классов получили индивидуальные задания на летний период с последующей переводной переэкзаменовкой.

ЛЕТО
На территории музея-заповедника «Танаис» работал летний оздоровительно-творческий лагерь для детей и подростков, в работе которого принимали участие и учащиеся нашей школы.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 07.04.2019 в 12:10
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1