1991-1992. Один год из жизни школы


1991-1992. Один год из жизни школы
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1991-1992 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Горба Г.В. – директор школы, Кононова Л.В. и Вележанина Г.А. - зам.директора по УВР, Кудинова З.А.- организация внеклассной работы, Овчинников Е.О. и Коновальчук В.Н. – зам. директора по экспериментальной работе, Мартьянова Л.А. – психолог, Прилепин Ю.Г. – преподаватель основ жизнедеятельности, Олипир С.Д. и Холостова Л.В. – методисты.
Команда школы приняла участие в районном турслете с 23 по 26.09.1991 г. Место проведения – левый берег Дона.
Накануне Дня города в школе был организован субботник школьной территории 21.09.
С целью изучения исторического прошлого родного группа уч-ся 8-х классов совершили экскурсию в г. Новочеркасск 1.11.91 г.
14 ноября кл. рук. 7Г кл. обнаружила исчезновение страниц журнала по следующим предметам: рус.яз., лит-ра, математика.

ЗИМА
С целью объективной оценки экспериментальной работы и определения процента доплаты учителям со 2 по 30.12.91 г. в школе был проведен экспертный анализ проводимой экспериментальной работы в школе. С 4 по 15.12 - консультации и индивидуальные собеседования с учителями-экспериментаторами; с 15 по 30.12 – анализ экспериментальной работы.
В связи с тем, что увеличилось число преступлений и правонарушений, совершенных подростками с 10 по 12 декабря в районе проводились спецмероприятия по проверке занятости подростков.
В декабре месяце проведены срезовые работы по физике в 8-11 классах.
С 11 по 16 января комиссия горисполкома названного выше учреждения знакомилась с работой школы по организации занятий по ОБЖ, ГТО, юнармейскому движению.
В течение января месяца проведен смотр состояния школьного здания и кабинетов. Состояние школьного здания крайне неудовлетворительное. Штукатурка в коридорах осыпалась на голову, оконные решетки в коридорах либо отсутствовали, либо перекошены и висели на 1-2 стержнях, в витражах окон была грязь и мусор. Картины в коридорах были перекошены, висели провода, в стенах дыры, шторы, снятые в прошлом учебном году, не повешены. На 2 этаже висел порченный огнетушитель, светильники в коридорах, столовой покрыты слоем пыли. В столовой за буфетной стойкой валялись снятые со стен таблицы, поломанные табуреты. Стенд у каб. №50 был покрыт пылью, ободран и пуст. За щелями, образованными на стыках нового и старого зданий не велось наблюдение. Штукатурка у дверных блоков в коридорах обвалилась. Двери в раздевалках разбиты. В умывальнике у входа в столовую трубы покрыты огромным слоем пыли. В актовом зале складированы кресла. Сантехника в кабинетах засорена. Ремонт кабинета химии не доведен до ума…
3.02.92 г. из учительской пропали классные журналы 9Б, 9Г, 9М, 10Б, 11А, 11Б классов. Расследованием установлено, что пропажа произошла между 15.00 и 17.30. Журналы находились в учительской в ячейках. В этот период шли уроки 2-й смены, в спортивном зале работала секция бокса. Вахтер утверждала, что посторонних в школе не было. Однако дежурный администратор в коридоре 2-го этажа встретила уч-ся 9Г класса с двумя подростками, которые не являлись уч-ся школы №57. Установлена фамилия одного из них. Беседа результатов не дала…
21.02.91. прошел смотр художественной самодеятельности уч-ся школы, который был представлен следующими жанрами: хоровое пение, сольное (ученица 3А кл.) и вокальное исполнение, игра на музыкальных инструментах, фольклор, танцы и разговорный жанр-сказка. Из 12 номеров были отобраны на смотр хор, дуэт баянистов, вокальная группа, сказка и ученик 9М класса с авторскими произведениями. Несмотря на то, что руководитель хора испытывала определенные трудности в работе (расписание, не позволяющее проводить репетиции, полное отсутствие помощи со стороны кл. руководителей), она сумела подготовить неплохой коллектив. Несмотря на то, что остальные номера не были отобраны, следует отметить интересный фольклорный коллектив 1-3 кл., который по сравнению с прошлым годом отличается более интересным репертуаром. Качество исполнения недостаточно высоко из-за смены состава. Большая работа проведена и руководителем танцевального коллектива, которая сумела за 4 месяца кроме средней группы собрать группу старшеклассниц и подготовить их к смотру. Качество исполнения не на должном уровне, т.к. в эту группу вошли не те, кто способен танцевать, а кто желал.

ВЕСНА
В целях укрепления физического здоровья и ознакомления с природой Кавказа была разрешена пешеходная экскурсия уч-ся 9-10 кл. по маршруту «Горячий ключ – Новороссийск» с 22.03 по 31.03.92 г.
В течение четверти было изучено состояние экспериментальной работы в школе (кураторы – зам.директора по научно-экспериментальной работе, которые в этом учебном году перешли от фронтальных форм работы к индивидуальным). В ходе изучения были проведены консультации для учителей, изучены планы и программы экспериментальной работы, посещены уроки, внеклассные занятия. Учителя успешно работали над внедрением альтернативной программы образования Эльконина-Давыдова. Данный эксперимент получил научно-методическое обеспечение со стороны зам. директора по научно-экспериментальной работе. Школа обеспечила овладение данной методикой через участие в работе семинаров в г. Харькове в школе высшего педагогического мастерства – центре педагогических инноваций при Академии педагогических наук, а также оснастила учебный процесс комплектами учебников.
Команда учащихся старших классов была направлена на соревнования по туризму с 12.05 по 15.05.92 г.
На основании приказа по департаменту образования Ростовской области от 22 апреля 1992 года была направлена на соревнования по туризму команда 7А класса – кружковцы ОблЦДЮтур с 5 мая по 9 мая в Красносулинский район.
23 мая в школе проводился праздник «Марафон-57». В празднике принимали участие уч-ся 5-9-х классов.
25-26 (27-28) мая 1992 г. в школе был проведен семинар классных руководителей и учителей начальной школы по обучению технологий организации воспитательной работы с детьми. Учеба проводилась преподавателями педагогического института. Учителя школы работали в группах совместно со студентами.
Решением педагогического совета от 29 мая 14 уч-ся 1-4-х классов и 45 уч-ся 5-8 кл. оставлены на «осень» по математике – 28 чел., по русскому яз. и литературе – 6 чел., по ин.яз. – 13 чел., по биологии – 1 человек. По итогам переводных экзаменов по географии в 7-х классах на «осень» оставлены 12 уч-ся, в 8-х кл. на переэзаменовку оставлены 6 уч-ся.

ЛЕТО
Для обеспечения активного отдыха, нравственного воспитания, физического развития школьников в летний период была организована работа школьного лагеря «Космос» с круглосуточным пятидневным режимом.
В целях патриотического воспитания и совершенствования туристских навыков уч-ся школы группа туристов-школьников в кол-ве 11 человек с 1 по 13 июля 1992 года отправилась в туристский поход по маршруту Ростов-Лазаревская-Аше-Ростов.
С 6 по 27 августа в заповеднике «Танаис» был организован этнографический лагерь пространственного детского клуба г. Ростова-на-Дону, Москвы, Екатеринбурга. Участия в работе лагеря принимали уч-ся школы №57.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 07.04.2019 в 12:07
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1