Как я стал учителем...


КАК Я СТАЛ УЧИТЕЛЕМ
   До чего все-таки велика роль киноискусства в воспитании детей. Насмотревшись в детстве военных фильмов, мы с братом хотели стать пограничниками и охранять Родину от врагов. Чуть позже появилась новая мечта – лесничество, и это тоже результат замечательных советских фильмов о лесниках и их отважном и верном друге – рыси Кунаке. Потом – распад СССР, прикованные взгляды к экранам с новостными телепередачами из «горячих точек» некогда мирной советской страны, которую мы все назвали – Родина. Военная журналистика – направление, о котором думал уже в классах восьмом-девятом, когда размышлял: куда пойти после школы и чем заниматься в жизни. Главным критерием для меня была (и остается) интересность профессии. Поэтому в 10 классе романтика путешествий, захватывающих экспедиций и походов взяла верх. Неспроста моими любимыми книгами в детстве, которых я читал и перечитывал, были приключения Ж. Верна, Д.Ф. Купера, Д.Лондона, А.Дюма, А. Экзюпери… Но интересней всех книг вместе взятых были обыкновенные географические атласы. Это сейчас они стали для меня обычными сборниками карт, а раньше они переносили меня вместе с литературными героями в водоворот интереснейших событий в прерии Америки, ледники Арктики и Антарктиды. Благодаря детской фантазии, я шагал, с Дерсу Узала по уссурийской тайге, а с капитаном Немо погружался в глубины Океана…
   Покинув родную кавалерскую школу и сдав вступительные экзамены, хотя здесь я ошибся. Дело было немного не так. Занимаясь в последнем классе, я приезжал по выходным дням в Ростов на подготовительные курсы геофака, они позволяли сдать вступительный экзамен не летом, а значительно раньше, уже в марте, продолжая еще учиться в школе. Это было очень удобно. Сдав отлично испытания по любимой географии и получив серебряную медаль по итогам окончания школы (которая давала возможность не сдавать русский язык и математику при поступлении), я стал студентом.
   Два первых курса пронеслись практически незаметно. Веселая и шумная студенческая жизнь в общежитии, интересные лекции и увлекательные практики у замечательных преподавателей старого и доброго геофака… И очередной выбор – выбор кафедры и направления обучения на оставшиеся три года студенчества. И здесь мне реально было сложно, еще, наверное, сложнее, чем в школе, так как для меня было сложно связать науку, которой я хотел заниматься, с туризмом, который мне безумно нравился (и нравится сейчас). И снова интересность дела одержало верх, так я попал на кафедру общей географии, туризма и экскурсионного дела под руководством замечательного Учителя – Геннадия Петровича Долженко. Походы сменяли экскурсиями, экскурсии – новыми экскурсиями… А еще мы выпускали свою собственную газету «Новая вертикаль», где мне пришлось побыть ее главным редактором. Журналистика все-таки догнала меня на третьем студенческом году жизни. О нашем творчестве писали газеты, мне казалось, что для будущего ученого первые пробы в написании статей, пусть даже и газетных заметок, всегда пойдут на пользу. Так оно и было. Но, вернувшись с военных сборов, я был немного удивлен тому, что многие друзья стали подрабатывать учителями в ростовских школах. Недолго думая, я решил последовать их примеру и попробовать свои силы в педагогике. Работа с детьми, рассуждал я, даст бесценный опыт в работе со студентами в будущем. Меня, я помню, подвели к преподавателю, которая начала вести у нас новую дисциплину по школьной педагогике – Зое Михайловне Тимофеевой. Я, волнуясь, как это свойственно мне, рассказал о своем желании попробовать поработать в школе. И уже через несколько дней я сидел в кабинете директора Горба Галины Васильевны. А еще через несколько дней – уже робко и несмело зашел в класс на первый урок географии, который нужно было провести самому… Конечно, первые впечатления от первых уроков, они самые сильные и яркие. За почти 18 лет работы в школе уроков проведено сотни, если не больше, но тот первый урок в 7Б классе, он в памяти до сих пор.
   В школьной географии, на мой взгляд, самым лучшим и интересным курсом является физическая география материков и океанов. И я очень рад, что именно его мне доверили вести в первый год моего учительства. И все-таки, главной целью для меня была аспирантура. Но уже на пятом курсе я уже стал понимать, что даже если продолжу свое обучение в аспирантуре, школу я не брошу. Меня окружали (и окружают) замечательные ученики и учителя-коллеги, уходить от которых в науку уже не хотелось. И когда действительно стал перед реальным выбором: школа или ВУЗ, я выбрал школу… Когда то я писал, что благодарен родителям, судьбе и Богу за то, что родился и вырос в селе. Но я также благодарен всем своим учителям за то, что как и они, стал учителем. Быть учителем – это лучшее, что можно пожелать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 06.04.2019 в 22:57
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1