Древняя Греция в художественных образах


Древняя Греция в художественных образах
Роль древнегреческой культуры в создании европейской цивилизации исключительно велика. На западе этим фактом почему-то обычно пренебрегают. Даже замалчивают его. Возможно, потому, что Греция ныне православная страна. На западе любят утверждать, что основу европейской цивилизации создало древнеримское государство. Не учитывается или замалчивается тот факт, что античная римская цивилизация, по сути, произошла из греческой. Есть мнение, что все греческое римляне переняли у этрусков, кстати, тоже очень эллинизированного народа. Это не совсем так. В Италии существовало несколько греческих колоний. Римляне так восхищались их культурой, что назвали территорию на Аппенинском полуострове, заселенную греками, не столь уж большую, Великой Грецией. Есть также мнение, что римляне стали перенимать греческую культуру после завоевания Греции (2 в. до. н.э.). Но это тоже не так. Вернее было бы сказать, что тогда они стали это делать активнее и даже хищнически. Но глубоко эллинизированным римское общество стало уже в 4 в. до. н. э., причем до такой степени, что даже переняло у греков весь пантеон богов, их мифологию, что является редчайшим случаем в истории.
Поставив себе на службу великую культуру античных греков, римляне и создали свою тоже великую цивилизацию. С этим сравним феномен, который продемонстрировали македоняне: чуть усовершенствовав греческую фалангу, они завоевали ею полмира.
Греки не только создали основу европейской цивилизации – они и с необычайным мужеством защитили ее от уничтожения мощной, упорной агрессией, исходящей с востока, в первую очередь, от вторжений многочисленных армий колоссальной по силе Персидской империи, сумевшей завоевать огромную территорию, простирающуюся от Средиземного моря до берегов реки Инд. Если б завоевательская политика этой державы не споткнулась на греках, то, несомненно, вся Европа оказалась бы тоже под пятой Персидской империи. Тогда европейская цивилизация была бы не европейской, а азиатской. Об этом факте на западе не любят говорить, как и о том, что Русь спасла европейскую цивилизацию от полного уничтожения ордами кочевников, что, кстати, саму ее, вторую в средневековой Европе по культурному развитию после Византийской (греческой) цивилизации отбросило на двести лет назад. (Примечание: каждый второй житель Руси мог читать и писать, тогда как в западной Европе даже короли не все могли написать свое имя).
Что же дала Греция европейской цивилицазии? Придется долго перечислять что именно. Ограничусь только тем, что нас, как литераторов, интересует более всего – влиянием античных греков на европейскую, да и вообще на всю мировую литературу. Достаточно сказать, что все жанры, которые существуют в современной литературе, зародились в древнегреческой.
Должен сказать, что изучением античной истории, культуры, прежде всего греческой, занимаюсь с детства. Возможно, поэтому в романе «Возмездье стратега или в когтях у ведьмы» мне удалось с предельной достоверностью изобразить быт, дух, характер взаимоотношений, особенности устной речи древних греков.
О чем этот роман? О невероятных приключениях сына выдающегося стратега. Он вернулся в Коринф, хотя приговорен здесь к смертной казни, вернулся, потому что здесь живут те, кому он должен отомстить и потому, что здесь живет гетера, которая внушила ему сильную страсть.
На античную тему и пьеса для чтения «Сокрушение кумиров». Она написана по правилам занимательной драматургии: используется постоянный элемент неожиданности, что позволяет поддерживать интерес зрителей и читателей от начала до конца пьесы.
Повествуется о событиях, происходивших в провинциях Римской империи в эпоху раннего христианства (Греции и Македонии). Это не только рассказ о том, как люди обретают верный путь, но и повествование о красивой любви юноши и девушки, которые вопреки всем невзгодам, тяжелейшим испытаниям и неодолимым препятствиям снова находят друг друга.
О древней Греции и повесть «Загробный выходец или приключения Перикла». Это рассказ о древнегреческом спортсмене, попавшем в рабство и сумевшем бежать. Ему пришлось пройти через страшные испытания. Он едва не обрел высочайший спортивный титул. Но, не получив его, не сожалел, а, напротив, испытал удовлетворение.
Первые два из этих повествований имеют галерею иллюстраций. Их можно увидеть на сайте:

http://pgordeev03.wix.com/petrgordeev

Прочитать эти повествования можно здесь, на лит-портале, который Вы сейчас посетили, а также на других лит-сайтах, где тоже созданы хорошие условия для чтения. Для этого достаточно набрать в поисковике название произведения и имя автора.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Древнегреческий мир.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 06.04.2019 в 21:57
© Copyright: Петр Гордеев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1