Сухареву не читать!


Необходимое предисловие.
Был не так давно на многих популярных литсайтах (на Литпричале я его тоже встречал) великолепный, яркий, эксцентричный обозреватель сетературных публикаций, автор бессмертных литобзоров, вызывавших многочисленные отклики, бурные споры, даже скандалы и разборки, просто талантливый человек с острым взглядом, тонким чутьём и чрезвычайно оригинальным пером Владимир Сухарев. Он, слава богу, жив-здоров, но по каким-то причинам удалил свои аккаунты практически со всех литературных площадок, а с ними, разумеется, исчезли и его произведения, в том числе обзоры. Очень жаль. Лично я всегда сильно расстраиваюсь, когда происходят такие вещи.
Этот дружеский шарж был написан достаточно давно и предназначался для другого сайта, но мне показалось, что такая пародия, даже вырванная из того временного «контекста», может быть кому-то интересна и даже в чём-то поучительна.

P.S. для тех, кто не знаком с творчеством Сухарева: в тексте пародии нет прописных букв, так как Владимир их почему-то частенько игнорирует…


Дружеский шарж
(Составлено только и исключительно из цитат, извлечённых насильственным образом из т.н. «Литературных обзоров» В. Сухарева. Любые совпадения не случайны и даже намерены.)


взял я в охапку все свои извилины, начал перебирать веточки мыслей, побродил в дебрях своей библиотеки и нашёл простую мысль, которая обещала остаться: я тоже люблю сыр, как сотня чёртовых мышей!

вы пока покури́те в последний раз (говорят, запретят), а я вам расскажу быль.

был у меня друг когда-то. в детстве, помню, прибежал и кричит в окно: «вовка, пошли в танчики играть, нам песок новый привезли!» а я ему: «о вкусах не спорят, а вот кушают почему-то вкусное». он мне: «сладкое любишь? тогда пошли!»

заходим с ним в сад – пчёлы летают… с каждым шагом летают всё ближе и подозрительнее… друг вполне серьёзно им говорит: «этого, любы мои, не трогайте, он со мной»… может и не тронули бы… но они сразу поняли: одарённый парень пришёл… за успехом… и это нормально, когда человек здраво любит себя и чётко идёт к цели… да и сами смотрите, как можно пройти мимо такого и не открыть рот от восхищения? главное гланды не застудить… нужно только чуть отодвинуть «воспитанность» и взглянуть шире…

а пчёлы летают «дикороссовского» разлива… нашего, добротного… визжать хочется от восторга… брызги… брызги моих шампанских аплодисментов!

подкрались с другом к ульям. всё подготавливает к яркому финалу… ну… не поминайте лихом! в таких случаях обычно сравнивают с великими… я не хочу… не хочется делиться ни с кем… знаю… этой штукени много не бывает… совсем мало, чтобы говорить о многом…

друг шепчет на ухо: «чувствуешь?.. темпераментность изменила оттенок… появилась женская незащищённость…» я ему: «на фоне чувств, разлитых в сотах, твоя картинка, мягко сказать, легкомысленна!»

лично я против картинок, отвлекают… да и кто в такую минуту станет в нас тыкать пальцем только за то, что не нравится маяковский?… разные планеты… другие жители… иные измерения…

напряжение растёт. пчёлы тоже – и качественно и количественно… икнул… тихо… и пятки души чешутся… но боюсь быть битым… ну да пару рёбер того стоят! делаю боксёрский «нырок» от возможного «свинга»… и заранее извиняюсь за фамильярность… чувствую: образ мёда разбивается о вопросительный знак в пыль, даже по полю ходить не надо…

и тут неожиданное. слаще сладкого. она... дочь пасечника… так влюбляются… мгновенно… едешь в автобусе, она поднимает глаза, чуть головку вбок – задумалась… и всё… тебя уже нет… тебя срочно вызвали на небо… такое невозможно просто придумать, такое нужно заслужить «пережитым», чтобы сверху эта старушенция диктанула вечное… но только не сейчас! как там ВВП, боднул пёрлом – мухи отдельно… если бы в другом контексте, там бы она своей красотой была центральной…

и ещё её голос издевательски: «вы слышите… я вам аплодирую! и если бы было восемь рук… и если бы москва была с огромными ушами… без намёков… хлопала бы одновременно всеми конечностями до одури!»

хочется сказать – умиляюсь; конечно, не до степени «слюнно-пузырьковой», нет. был бы пушкин, стал бы вяземским… на добролюбова не потяну… на брюсова… можно постараться, но скучно… замечательные парни, но мне сейчас не до них… поэтому отвечаю: «сударыня… мне видно, что ваша манера мыслить, которая порой льётся наивностью в слово, вызывает тёплую улыбку». и добавляю: «вы умеете смело подкинуть слово в воздух, это уже подвиг, по себе знаю… подкидывайте так, чтобы они летали, а не пикировали!»

ничего личного… сам когда-то был грешен смелой фразой «я последний романтик века»…

она задумалась с закрытым ртом… с улыбкой… вставляет свою копеечку: «вы явно подвид человека разумного. бывает, встречается такой унисон между текстом и репродукцией, что дух захватывает… но это не ваш случай… я восхищалась вашим джазом… эти ямки, хоть и мелкие, но тёплые, – жуть… жаль будет, когда «пережитое» выцветет под солнцем быта!»

коротко, как ножом под ребро, раз… в спине шесть ножей, а парень стоит, да ещё, походу, задумчив… тема обязывает, да и чувства тоже… в этих делах всё по-серьёзке… да вы и сами знаете… тут слóва сразу не подберёшь нужного. а мастерство в другом… умение ходить по грани мысли, чтоб не свалиться в крайность, и при этом – быть привлекательным… такое мало кому удаётся… ну, разве что – эстрадникам… но чувства уже по следам, и наверно, от этого получается невыразительно… пытаюсь представить в пульсе пожар… хожу по полю своей фантазии, ни одного цветочка, всё колючки… по крайней мере, я не встречал, чтобы вот так, по суфийски, сравнить себя с монетой…

нахожу смысловое: «восхищён по брови… масинькая чудийка… ваши слова интересны, по правде, но это не более чем эпатажность… так что вещайте, а мы тут сядем внемасштабным рядком, как детки в саду, откроем рты, и тихо бережно послушаем ваше «космическое», ваши словесные пирамиды… мегалиты, куда не просунешь сами знаете что»

иной раз взбрыкнёшь извилиной, – чем бы ни тешились, абы на русском языке… конечно, такие «вещи» со сцены читать, с вздутой веной на шее, с брызгами слюны… до мурашек…

она уже мягче: «сударь, пока вы не упорядочите всё то, что желаете сказать, вас тяжело понять… а поверьте, хочется».

но меня уже завело: «сударыня, не обижайтесь… или лучше – обижайтесь… но, кроме яркой бойкости покупательницы в очереди за дефицитом, я не вижу ничего!»

дальше пошла немая полемика, множествословие которой можно заменить одной строчкой, заголовком… и у каждого – духовная мимика поэтического лица…

и тут напомнил о себе друг, сказал, словно попробовал пальчиком горячий самовар: «девушка, осторожно с кипятком… почаще в чашку дуйте, не стесняйтесь… и заваривайте только качественный чай… и помните: кто не обжигался, тот и вкуса настоящего не знает!»

…будь у меня целы слёзные бидоны, которые ещё в детсадовском возрасте сдал в металлом, я бы рыданул с другом на пару, чтоб стало легче… не шучу… серьёзно… обнять хочется… и не только как князю игорю… подозреваю, что у друга козыри впереди… но эта «копеечка» – не менее туза…

смотрю, она уже не становится в позу, не накидывает модный шарфик айседоры дункан, а словно говорит: «блин, володь, а эйнштейн был неумный чел, это не теория, это бутафория»... и володя сразу сдулся, приземлился, задумался.

помните там в начале, про сыр? вот он, сыр в мышеловке! чудный взор у неё, так и подмывает сказать, ягодный… но это мелочи-мелочёчки, в сравнении с тем, чем она ещё обладает…

не хочется раскрывать здесь тему… каждый поймёт, кто… с такими чувствами нужно бережно, как с былинками…

но обязан признаться: от того места в сердце, где ещё чисто, её вершинки толкнули гемоглобин… пусть это не покажется умилительной простотой, которая так часто воспринимается – глупостью… за «счастье» я умею бороться…

жизнь прекрасная штукенция… не только мёд – сладкое…

будьте и вы счастливы…
хотя бы попробуйте…
здесь и сейчас…
доброго здоровья…


® Права защищены, но любая часть данного текста может быть воспроизведена сколько угодно раз и использована в какой угодно форме даже без письменного разрешения В. Сухарева.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Подражания и пародии
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 06.04.2019 в 16:08
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1