1988-1989. Один год из жизни школы


1988-1989. Один год из жизни школы
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1988-1989 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Осень
Директор школы – Горба Галина Васильевна.
В начале учебного года была проведена работа по организации и проведению игр «Зарница» и «Орленок». Она была направлена на достойную встречу 70-летия ВЛКСМ и годовщины Советских Вооруженных сил. Были сформированы юнармейские взводы и батальоны, избран штаб игр. Смотр готовности батальонов «Зарница» прошел – 16 сентября, а «Орленок» - 17 сентября.
23 сентября общешкольная игра «Зарница» прошла в районе ботанического сада.

Зима
В школе прошло изучение организации и содержания работы групп продленного дня. В результате было установлено, что в школе работают 5 групп. Согласно приказа по школе, наполняемость в группах составляла: 1 кл. – 35 чел., 2 кл. – 30 чел., 3 кл. – 32 чел., 4 кл. – 30 чел., 5Г кл. – 30 чел., 5Б кл. – 24 чел.
В школе было зарегистрировано семь случаев заболевания вирусным гепатитом, в школе 28 января 1989 года проводилась обработка здания дезсредством.
В конце зимы были подведены итоги военно-патриотической работы в школе: ««В течение 6 месяцев в школе проводилась определенная работа по военно-патриотическому воспитанию. Несколько улучшил свою работу Музей Боевой Славы (руководительль Оленчук Т.В.), продолжается летопись Великой Отечественной войны, поисковая и тимуровская работа (вожатая Гурецкая Л.И.). Повысился интерес уч-ся к играм «Зарница» и «Орленок», проводились игры на местности, соревнования, учеба по специальностям. Однако, следует отметить, что педагогическое руководство играми осуществлялось не на должном уровне. Оказали помощь в организации учебы по специальностям учителя: Курчак В.В., Сысоева М.В., Ильинский А.Н. Не выполнили возложенных на них обязанностей приказом №68 по школе учителя Папакин И.М., Шишлевская Н.В., Федорова Ю.Ю. Не ведется в школе стрелковый кружок, нет разрядников по стрельбе. Военрук школы Курчак В.В. не сумел оказать методическую помощь штабам в разработке игр на местности, в результате чего игры проведены на примитивном уровне. Среди всех учебных предметов, воспитывающих школьников на боевых и трудовых традициях нашего народа, подготовке юношей к службе в армии особое место занимают уроки НВП и физкультуры. Анализ умений и навыков уч-ся 9-10-х классов позволяют сделать вывод, что состояние работы по НВП – удовлетворительное. Так, юноши 10 кл. получили оценку «хорошо» по стрельбе, разборке и сборке автомата, девушки по сборке и разборке автомата получили «удовлетворительно». Однако, неудовлетворительные оценки по стрельбе получили девушки 10 кл. По физической подготовке уч-ся 9-х и 10-х кл. получили неудовлетворительные оценки (учитель Савин С.А.). Особенно неудовлетворительно поставлена работа по силовой подготовке юношей. Материальная база НВП по сравнению с прошлым учебным годом осталась на прежнем уровне за исключением усовершенствованных некоторых элементов. Однако, материальная база физической культуры не только не улучшилась, то что было в прошлом уч. году в какой-то мере загублено из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям учителей физкультуры. Отношение к урокам физ-ры у уч-ся: отсутствие формы, опоздания, пропуски уроков характеризуют низкий уровень требовательности учителей. В школе в этом учебном году работает 7 спортивных секций и клуб «Десант» на базе 6А класса. Однако, школой не использованы возможности привлечения уч-ся в спортивные секции, возможности клуба «Глобус». В школе резко уменьшилось количество спортивных праздников, соревнований, «Веселые старты», «Старты надежд». В этом плане ослаблена работа организатора внеклассной работы Бубновой В.В. и Совета физкультуры (Птичкин Г.А.). В школе только 17% уч-ся выполнили нормы ГТО, рост по сравнению с прошлым годом всего на 0,5%. Классные руководители не уделяют должного внимания вопросам военно-патриотического воспитания. Единичными стали походы по местам боевой славы, кроме кл. рук. Бондаревой Т.Н. такие походы не практикуются…».
Проверка профкомом и народным контролем прошла в школе в феврале 1989 г. по контролю горячим питанием в школе. Так, известно, что из 1212 учащихся школы охват питанием составил: по начальным классам – 80%, 4-6 кл. – 80%, 7 кл. – 30%, 8 кл. – 10%, 9-10 кл. – 30%.

Весна
В школе прошла проверка по изучению состояния преподавания ПДД, а также организована комиссия «За безопасность движения» с целью усиления профилактической работы по предупреждению детского и дорожно-транспортного травматизма.
Учащиеся 8-9 классов были на работе по уборке строительного мусора в школе №53 (Дворец пионеров) 21 марта и 20 апреля 1989 года.
24 марта учащиеся 1-3 кл. отправились на экскурсию по городу и на соревнования «Веселые старты» во Дворец спорта.
1 апреля была организована экскурсия учащихся 7А кл. в город Краснодон, 4 мая туда отправились и учащиеся 7В класса.
С 27 по 29 марта в школе прошли лагерные сборы, в которых приняли участие 60 человек. В приказе по школе отмечена хорошая организационная работа и интересная насыщенная программа.
С целью спортивно-оздоровительной работы с учащимися школы был проведен 2-х дневный поход 14-16 апреля по маршруту: школа – левый берег Дона. Такой же поход был проведен и 22-23 апреля 1989 г.
Юноши 9-10 классов провели стрельбы из автоматов на гарнизонном стрельбище 18 апреля.
Учащиеся 6В класса 23 апреля приняли участие в экскурсии в музей-заповедник Танаис с целью изучения ими родного края.
22 апреля в школе прошел Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник.
9 мая учащиеся 6-7 классов приняли участие в приветствии ветеранов войны и труда на ул. Энгельса.
В связи с проведением слета отличников учебы и труда была объявлена благодарность учащимся школы за отличные успехи в учебе и труде, на предприятия родителям были направлены благодарственные письма, где отмечены высокие успехи в учебе и труде их детей. Фамилии участников слета занесены в школьную Книгу Почета:
Передовики труда: Сущая Наташа (4А), Репенко Алексей (4Б), Буровкина Катя (4В), Сельницкий Сергей (4Г), Гапотченко Виталий (5А), Глушко Андрей (5Б), Савельев Максим (5В), Чухлебов Александр (5Г), Оракова Инна (6А), Ковалев Андрей (6Б), Казарян Карина (6В), Сухорукова Наташа (7А), Дьяченко Елена (7Б), Шевкунова Анжела (7В), Железкова Татьяна (7Г), Нежмакова Наташа (8А), Хлопонина Тамара (8Б), Олейников Виталий (8В), Черных Владислав (9А), Ярославцева Ирина (10А), Хромова Наташа (10Б), Цыгрик Аня (10Б).
Отличники учебы: Казарян Вика (4А), Едуш Наталья (4Б), Коваленко Вячеслав (4Б), Казарян Карина (6В), Фролова Жанна (6Б), Амарский Олег (6Б), Курмакаева Таня (4А), Болсун Оксана (6А), Девятиярова Елена (5А), Яценко Мария (5А), Буханько Анна (5А), Гузикова Софья (5А), Саникидзе Раиса (4Б), Саенко Наталья (4Б), Кузнецов Иван (4Б), Коваленко Вячеслав (4Б), Разоренко Надежда (4Б), Едуш Наталья (4Б), Шевкунова Анжела (7В), Александрова Галина (7Б), Жданова Ирина (7Б), Сухорукова Наташа (7А), Горобец Наталья (8Г), Легенькая Елена (7Г), Голева Галина (7Г), Зиновьев Владимир (9А), Репкин Денис (9А), Карпова Ольга (10Б), Талейсник Наташа (10А), Архипова Юля (1Б), Маджугина Лена (1Б), Сергиенко Юлия (1В), УльяноваМария (1В), Попкова Мария (1Г), Попова Наташа (1Г), Пампура Василий (1Г), Золотарева Марина (1Г), Казарян Женя (2А), Гугнина Оксана (2А), Едемская Анна (2А), Зарянкина Юлия (2Б), Калинина Анна (2Б), Горобец Жанна (2В), Гришина Юлия (2В), Павлова Катя (2В), Шумова Наташа (2В), Титов Сергей (3А), Лысыгина Ира (3А), Манушакова Даниэлла (3А), Болсун Лена (3В), Шпурик Женя (3В), Павленко Роман (3В), Самсонов Саша (3Г), Сердюкова Катя (3Г).
С 15 по 17 мая на базе «Каштан» был проведен районный турслет, для участия в нем была отправлена сборная команда школы.
С 19 по 23 мая 1989 г. были проведены 5-ти дневные учебно-полевые сборы с юношами 10-х классов.
Проведено изучение подготовки и проведения зачета по ПДД в восьмых классах: «Установлено, что изучение программного материала проводится по расписанию 1-3 классов, в кабинете охраны жизни и здоровья детей, где наличие учебно-наглядных пособий, раздаточного материала, электр. таблиц дорожных знаков помогает уч-ся добиваться соблюдения правил безопасного поведения на улицах города. Интересны по форме и содержанию проходят уроки по ПДД в 1В классе (кл. рук. Тищенко Л.Я., Ржевская Т.И., 2Г – уч. Олипир С.Д., 3Б – уч. Александрова О.Ф., 1Б – уч. Тызыхян Т.С., Носова Л.И. За последние 2 года по школе не зарегистрировано нарушений на улице и ДТП. В школе действует отряд ЮИД из уч-ся 6А, 5В кл. Уч-ся 1-3 классов на базе к/театра «Юность» в декабре провели интересный праздник «Светофорчик». Ребята участвовали в эстафете пешехода, отвечали на вопросы Незнайки, просмотрели учебные фильмы «Зачем нужно знать ПДД», «Как вести себя на каникулах», «По вине старших». Учителем 2Д класса проведен утренник «Дорожная азбука». Уч-ся 1-х классов и класса шестилеток совершили экскурсии по городу в агитационном автобусе. Проведены киноуроки в 2-3-х классах и встречи с ребятишками…».

Лето
Учащиеся 7Б класса отправились с 16 по 21 июня в город Волгоград на теплоходе «Мусоргский».
По итогам учебного года большая группа учащихся школы сдала нормативы БГТО и ГТО разных ступеней.
Летом учащиеся школы смогли отдохнуть в пионерском лагере «Космос».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 05.04.2019 в 22:35
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1