1985-1986. Один год из жизни школы


1985-1986. Один год из жизни школы
1985-1986. Один год из жизни школыАлександр Украйченко
ОСЕНЬ
Администрация школы: директор – Горба Г.В., завучи: Федорова Н.Н., Саенко К.В., организатор внеклассной и внешкольной работы Бубнова В.В.
В школе была проведена спартакиада юношей 7 и 9 кл. с 5 по 15.09.85 г. по следующим видам: 1. Многоборье по комплексу ГТО для 7-х классов - 3-я ступень, для 9-х кл. – 4 ступень, бег – 60 м., бег-200 м., прыжки в длину, метание мяча 150 грамм, подтягивание на перекладине, плавание, стрельба, ГО. 2. Соревнование по строевой подготовке. В спартакиаде участвовали все юноши 7 и 9-х классов.
Вся работа по военно-патриотическому воспитанию в 1985-86 уч. году была направлена на достойную встречу XXVII съезда КПСС.
В связи с началом уч. года в системе спортивно-оздоровительной работы в школе была создана комиссия ГТО.
В целях реализации реформы общеобразовательной школы, дальнейшего совершенствования трудового обучения и воспитания и четкой организации производительного труда школьников были сформированы 5 бригад для работы на заводе «Легмаш».
О праздновании Дня учителя: «6 октября 1985 года советский народ празднует День учителя. Учитель призван воспитывать в детях все лучшее. В коллективе школы много учителей, которые все свои силы и творчество отдают делу воспитания подрастающего поколения…»
С 14 по 24 октября 1985 года были проведены в школе юнармейское троеборье (стрельба, метание гранат, кросс) на приз героя-комсомольца А.А. Бельгина.
В ноябре месяце проверены умения и навыки уч-ся 10-х классов по стрельбе, разборке и сборке автомата. Из 59 человек выполнили нормы ГТО по стрельбе 26 чел., что составляет 44%. По разборке и сборке автомата на оценки «4» и «5» сдали нормы 31 чел., не сумел справиться 1 человек. Получили оценку «неудовлетворительно» по стрельбе 25 чел., из них – 21 чел. – девочки.

ЗИМА
11 декабря 1985 г. пропал классный журнал 7В класса.
В I-м полугодии педколлектив школы работал по реализации основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Идя навстречу XXVII съезду КПСС коммунисты, лучшие учителя школы, администрация школы и представители МО объявили все свои уроки открытыми. Работа МО была направлена на использование каждым учителем воспитательных возможностей программы, на организацию контроля с жизнью страны, города, района, школы. Более целенаправленно стали проходить тематические политинформации, кл. часы, комсомольские собрания в 9-10-х классах. Кл. рук. сумели мобилизовать усилия детских коллективов на успешное овладение знаниями. В школе из 35 классов в 28 успевали все. Прочных знаний от уч-ся добились учителя нач. классов, словесники, математики, трудового обучения, географии. Ряд учителей широко использовал современные методы обучения: эксперимент, групповые формы, лекции и семинарские занятия, ТСО, тематический контроль знаний. Особое внимание лучшие учителя школы уделяли изучению психолого-педагогических особенностей детей для проведения с ними индивидуальной работы. Усилению прошел педконсилиум в 4А кл. Одной из форм повышения ответственного отношения к учению стали общественные смотры знаний, которые были проведены в 10-х классах по литературе, в 9 кл. по истории, по физике, ин. языку. Детские общественные организации (штаб знаний, учком, комитет ВЛКСМ, совет дружины) помогали педколлективу школы улучшить учебно-воспитательную работу в школе и повысить личную ответственность каждого пионера и комсомольца за качество своей учебы. В конце полугодия учкомы классов послали лучшим ученикам благодарственные письма, а слабым – тревожные телеграммы с просьбой помочь в организации рабочего дня. По итогам соцсоревнования в честь XXVII съезда КПСС были проведены линейки по параллельным классам. Внеклассная работа по предмету, факультативная и кружковая работа помогала учителям привить интерес к изучаемому предмету. Для совершенствования методического мастерства учителей в школе проходили семинары-практикумы, проводились консультации для молодых специалистов, творческие отчеты опытных, открытые уроки, выставки педагогических находок. Администрацией школы была проведена документация: поурочные планы, журналы, дневники, тетради. Общественная аттестация старшеклассников помогала педколлективу формировать у школьников активную жизненную позицию и являлась хорошей подготовкой к Ленинскому зачету. Особое внимание педколлектив уделял трудовому воспитанию уч-ся, участию их в общественно-полезном и производительном труде.
В школе проведена определенная работа по профилактике преступлений и правонарушений среди уч-ся школы. За всеми «трудными» уч-ся были закреплены наставники из числа коммунистов и комсомольцев школы, членов родительского комитета. «Все «трудные» уч-ся имели определенное поручение в классе и занимались в кружках при школе. Активную работу с «трудными» вел родительский комитет. В школе проводились единые дни профилактики, рейды по проверке свободного времени уч-ся. К работе по этому вопросу привлекались библиотека им. Шевченко, работники ИДН, Ленинской прокуратуры.
Проверкой работы школы на зимних каникулах было установлено, что учителями, классными руководителями проведена определенная работа. С интересом уч-ся посещали кружки: «Резьба по дереву», «Хозяюшка», «Юный химик», «Занимательная грамматика», спортивные секции: легкая атлетика, настольный теннис, гимнастика, вольная борьба. Было проведено много разнообразных и интересных мероприятий, экскурсий, поездок, таких как Новогодние программы 5-7 классов, бал старшеклассников, новогодние елки 1-4 классов, поездка в город-герой Севастополь (8В кл.), диспут «Что значит быть современным2 (10А), викторина «В мире сказок» (1А), «Что? Где? Когда?» (9А), торжественный прием в пионеры в Доме офицеров, заочное путешествие в Белоруссию и Украину (2А и 2Б), выставка технического творчества, посещение театров и музеев.

ВЕСНА
О праздновании Международного женского дня 8 Марта: «Самоотверженному труду женщин обязана наша Родина многими своими достижениями и победами. Международный женский день проходит у нас как большой праздник, прославляющий женщину – труженицу, женщину – мать. Тысячи женщин – учителей делают самое нужное в мире дело – растят будущих граждан страны. В нашем коллективе много преданных своему делу педагогов. Их эрудиция, мудрость, теплота делают детей настоящими людьми. Спасибо вам за ваш труд. Поздравляю всех женщин коллектива трудолюбивых, красивых, мудрых, нежных, добрых, с праздником. Быть вам вечно молодыми, такова ваша профессия. Счастья дому вашему, любви вам и доверия, свершения всех ваших трудовых начинаний…»
9 мая 1986 г. школьники участвовали в параде – шествии в ознаменование 41-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в качестве «живого коридора» по ул. Энгельса (северная сторона) на участке от магазина «Донская чаша» до кафе - мороженного «Солнышко», а 10 мая был проведен праздник школы в парке им. Горького.

ЛЕТО
2 июня начал работу пионерский лагерь на левом берегу Дона. Учащиеся школы выехали в лагерь труда и отдыха в совхоз «Орошаемый».
Об итогах экзамена по русскому языку в 8-х классах: «Были предложены следующие темы: 1. Человек, на которого хочется быть похожим. 2. Трудовая слава комсомола. 3. Интересная экскурсия. Темы поняты правильно. Работы написаны самостоятельно. Уч-ся останавливались на конкретных событиях, писали о конкретных людях, высказывали свое отношение к описываемым событиям и героям. Так, при раскрытии темы «Человек, на которого хочется быть похожим» уч-ся рассказывали о своей первой учительнице, о маме, о Герое Советского Союза А.П. Маресьеве, о педагоге А.С. Макаренко и др. Акчурина Э. пишет: «В свое дело Таисия Ивановна вкладывает всю душу, ум, энергию. Она любит детей, и дети платят ей тем же». Агафонова М. – о Ц.Л. Куникове: «Этот человек поразил меня своим духовным богатством, своей преданностью Родине, своим товарищам…». Чекрыжова А. – о своей маме: «Я хочу быть похожей на нее, потому что она трудолюбивая, добрая, хорошая хозяйка, увлекается литературой, коллекционированием…». Раскрывая вторую тему, уч-ся в основном рассказали о поведении пожарных во время несчастья на Чернобыльской АЭС и дали оценку их поведению. Литворенко Е. пишет: «Молодые ребята, первыми шагнувшие в огонь, который охватил энергоблок, не думали о себе. Достаточно было только двух слов командира: «Надо, ребята!» И ребята шли в огонь…» Интересными экскурсиями ребята назвали поездки в Краснодон, по городу Ростову, на родину родителей. Рудой И. пишет: «За свою короткую жизнь я побывал в Москве, Киеве и Хабаровске. Особенно мне запомнилась поездка в г. Хабаровск, на родину моего отца. На берегу большой и красивой реки Амур стоит небольшой старый дом нашей семьи…». Шлыкова Н.: «Для нас, советских людей, память о героическом прошлом священна. Она учит, она помогает ценить завоеванное… Я горжусь своим городом, потому что он сумел в трудное время выстоять, победить…» Для многих работ характерна последовательность в изложении фактов, в подаче собранного материала…»
Об итогах устного экзамена по физике в 10Б кл.: «Экзамен по физике за курс средней школы показал, что программный материал уч-ся в основном усвоен. Некоторые уч-ся показали глубокие и прочные знания основ предмета, основных физических понятий и их взаимозависимости. Экзамен прошел в спокойной, доброжелательной обстановке. К экзамену было все своевременно подготовлено (оборудование, демонстрационные приборы, лабораторные работы, таблицы). Теоретически с вопросами в основном справились все. У некоторых ребят вызывали затруднения вопросы, связанные с темой «Электромагнитное поле». Не все ученики могут логически завершить свой ответ, сделать соответствующий вывод с точки зрения практического применения. Ученики редко использовали партийные документы, материалы 27 съезда КПСС. При решении задач уч-ся физически грамотно рассуждали и объясняли ход решения, но не могли до конца довести математические расчеты. Никто из ребят не пытался использовать калькуляторы. В основном оценки, полученные на экзамене, соответствовали тем результатам, которые были на конец учебного года…»
Об итогах экзаменов по литературе в 10-х классах: «Письменный экзамен по литературе в основном не вызвал затруднений у уч-ся. Все предложенные темы были выбраны (1-40, 2-7, 3-19), правильно поняты и раскрыты. При раскрытии 1-й темы многие уч-ся останавливались на изображении основных черт характера В.И. Ленина – вождя и человека сначала в очерке М. Горького, а затем в поэме В.В. Маяковского. И лишь некоторые проводили сравнительный анализ, отмечая художественное мастерство поэта и писателя. Уч-ся показали знание текстов художественных произведений, умение использовать цитаты, последовательно по плану раскрывать тему. Эпиграфы всеми подобраны удачно, многие справились с составлением сложного, цитатного плана (особенно по 1-й теме), сумели сделать вывод. Однако большинство сочинений написаны неэмоционально, шаблонно, без личного сопереживания с тем, о чем пишут…»  



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 04.04.2019 в 22:57
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1