1983-1984. Один год из жизни школы


1983-1984. Один год из жизни школы
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1983-1984 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Осень
Учащиеся школы совершили двухдневный поход за пределы города Ростова-на-Дону (ст. Морская) 17-18 сентября 1983 года в целях дальнейшего развития туристко-краеведческой работы.
Благодарность вынесена учащимся школы за активное участие по ликвидации последствия пожара.
Учащимся 7А класса были вручены удостоверения «Туриста СССР» в связи с тем, что они в течение 1983 года совершили походы выходного дня и в общей сложности прошли каждый по 75 км.
Зима
В школе была создана комиссия по обсуждению проекта реформы образовательной школы.
В течение первого полугодия 1983-1984 учебного года в школе обучалось 1173 учащегося, из них по результатам полугодия аттестовано 1169 человек. Успеваемость в школе составила 99,5%. Успеваемость по школе составила 99,5 %. Высокого качества знаний уч-ся добились учителя Барабаш А.И. (2А кл.), Рогожкина В.Н. (2Б кл.), Худякова Т.И. (3А кл.), учителя русского языка Гончарова Л.А., Игнатова Н.Н., учителя математики Гавриленко В.И., Сычева Г.Ф., Барчулова З.Н., Харсеева Н.А., Музычко В.И., учитель физики Сокол Л.М., учитель ин. языка Данилюк Н.К., эти учителя умело используют эффективные методы обучения и воспитания с позиций идей оптимизации, активизируют мыслительную деятельность учащихся, обучают школьников самостоятельно добывать знания, широко опираются на помощь консультантов, ассистентов в индивидуальной работе. Многие ученики у этих учителей имеют прочные навыки по предмету, на уроках работают с интересом, стремятся расширить свои знания, активно участвуют во внеклассной работе. Более половины уч-ся 5В и 9Б классов успевают на «4» и «5», что объясняется систематической работой классных руководителей и активов классов по повышению качества знаний учащихся, помощью родительской общественности.
Весна
Учащиеся 7А класса совершили поход по маршруту Ростов-на-Дону – Горячий Ключ – Новороссийск – Ростов-на-Дону по путевкам областной туристской станции с 23 марта по 1 апреля 1984 г.
17 марта 1984 года в школе был организован субботник. Все учащиеся 7-10 кл. (кроме 9А кл.) убирали территорию школьного двора.
Учащиеся школы (7А, 9А, 9Б кл.) приняли участие в первомайской демонстрации. Учителя и учащиеся школы проявили высокую организованность и дисциплинированность, за что получили благодарность ГорОНО.
Юноши 10-х классов прошли 3-х дневные полевые занятия в районе Зоосада.
Была проведена экскурсия в музей-заповедник Танаис учащихся 7-х классов (90 чел.) в целях изучения родного края.
С 7 по 14 мая в школе была проведена Неделя действий за мир и безопасность в Европе в целях патриотического воспитания учащихся и приобщения школьников к активному движению за мир в дни празднования 39-й годовщины разгрома фашистской Германии (митинги, трудовые десанты, шествия, Уроки Мира, работа политических клубов, рисунки на асфальте и т.д.).
Участие учащихся 7А, 9А, 9Б кл. в шествии, посвященном Дню Победы.
В районном празднике, посвященном Дню Победы (6 мая 1984 г.), команда школы (43 чел.) заняла 2 призовое место среди школ, техникумов и училищ Ленинского района.
В мае 1984 года был проведен целый ряд походов и экскурсий: 6 кл. в г. Краснодон, 6А кл. в г. Азов, 2-дневный поход уч-ся 7Б и 7В кл. в район ст. Морская, поход 7А кл. по маршруту Ростов-на-Дону – пос. Гниловской 29-30 мая для подготовки районного турслета, поход уч-ся 6Б и 6В кл. по маршруту Ростов-на-Дону – Старочеркасская – Ростов-на-Дону 29 мая 1984 г. и 15 мая – учащиеся 8-х классов.
На левом берегу Дона 26 мая прошла сдача нормативов ГТО учащимися 4-х классов.
Лето
Летом были организованы лагеря «Наследники революции» (совхоз «Орошаемый» и пионерский лагерь в зоне отдыха на левом берегу Дона на базе завода «Легмаш». В школе был организована трудовая ученическая бригада для производительного труда во время ремонта школы в составе 50 человек.
Еще хотелось бы добавить выписки из нескольких летних приказов, подводящих итоги учебного года. Первый из них - «Об итогах выставки технического творчества и состоянии внеклассной работы по технике и прикладному искусству»: «В условиях научно-технической революции пробуждение и закрепление у детей и подростков активного интереса к технике, к рационализации и изобретательству, расширение творческих связей школы и производства является одним из непременных условий комплексного решения задач коммунистического воспитания подрастающего поколения. В школе техническим творчеством охвачены 75 учащихся, что крайне недостаточно. Учебные программы по физике, химии, математике, черчению, трудовому обучению предусматривают глубокое и последовательное ознакомление уч-ся с новейшими достижениями науки и техники, содействуют развитию самостоятельной работы. В 1983-1984 уч. году в школе работали кружки: «Юный техник» под руководством Холостова А.Н., «Юный математик» под руководством Музычко В.И. и Барчуловой З.Н., «Авиамодельный» (под рук. Курчак В.В.), «Прикладное искусство» (под рук. Худяковой Т.И.)… Творчески к работе с кружком юннатов отнеслась преподаватель биологии Евченко З.М. Школьная выставка технического творчества прошла 18 марта. На выставку МО (математики, физики, химии) представили незначительное количество экспонатов – наглядных электрофицированных пособий Музычко В.И., Барчулова З.Н., Сокол Л.М., Остапенко Н.Ю. Всего было представлено 7 разделов: дизайн, прикладное искусство, техническая игрушка, наглядные пособия, авиамодели, ПДД, судостроение (78 экспонатов). На основании просмотренной выставки районная комиссия отобрала на районную выставку 58 экспонатов, что позволило школе развернуть в выставочном зале школы №35 экспозицию и продемонстрировать действующие модели. Модели разделов дизайн (резьба по дереву) и наглядных пособий комиссия оценила высоко и рекомендовала к представлению на городскую выставку..».
Второй - «Об итогах смотра художественной самодеятельности и состоянии эстетического воспитания школьников в 1983-1984 уч. году»: «Важнейшей задачей формирования нового человека является значительное улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся. Необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы. В 1983-1984 уч. году в школе работали следующие кружки эстетического воспитания: хоровой (под рук. Лацвиевой В.В.), цирковая студия (под рук. Птичкина Г.А.), хореографический (под рук. Ерыжинского А.И.). В полной мере использовались возможности кабинета пения, малого спортивного зала, актового зала. Необходимо отметить, что очень слабо использовались кабинеты литературы для работы с учащимися-чтецами, не работал вокальный кружок. На школьном смотре художественной самодеятельности было представлено 20 номеров самодеятельности. Активное участие приняли учащиеся 1-3 классов, пионерских классов. Необходимо отметить неудовлетворительное состояние худ. самодеятельности старшеклассников. Классные руководители проявили несерьезное отношение к развитию худ. самодеятельности с учащимися. Комиссия РайОНО отметила значительный рост художественного творчества в истекшем учебном году, дисциплину и ответственность, четкость и эстетику оформления сцены. На городской смотр были представлены: цирковая студия, танцы под руководством Агибаловой Е.И. и Ерыжинского А.И. За высокое мастерство, творчество и энтузиазм были награждены дипломом 1 степени уч-ся 3-х классов за исполнение гуцульского танца, дипломом 2 степени – цирковая студия, дипломом 3-й степени – участники русского танца…».
Третий – «Об итогах военно-патриотического воспитания и финалах игр «Зарница» и «Орленок»»: «Одним из важнейших условий повышения готовности советских людей к защите Родины партия считает улучшение оборонно-массовой работы, военно-патриотического воспитания. В коллективе школы этому участку работы уделяется неослабное внимание. Четко и организованно прошли в классах выборы командного состава, общешкольный смотр батальонов, налажена четкая работа штабов, консультантов по военным специальностям. Успешно прошли соревнования в зачет «Комсомольского троеборья», четко выходили приказы по батальонам, члены штаба проходили учебу в районном штабе игр «Зарница» и «Орленок». По итогам 1-го этапа школа получила высокую оценку по организации военно-патриотического воспитания. Под руководством совета дружины, комитета ВЛКСМ, Совета музея имени А.А. Бельгина прошли операции «Орден в твоем доме», «Память», «Летопись Великой Отечественной», Уроки Мужества, посвященные Дню Советской Армии и Дню Победы, смотры строя и песни, парад октябрятских войск, конкурс «А ну-ка, парни!» и финал школьных игр. На районных соревнованиях школу представляли: 4В кл. (кл. рук. Беляева В.Ф.), 6В кл. (кл. рук. Данилюк Н.К.), 10А кл. (кл. рук. Сокол Л.М.), 9А кл. (кл. рук. Костюков В.С.). В соответствии с Приказом командующего городскими военно-спортивными играми и Положении о проведении районного финала военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», спартакиады юнармейцев-призывников в Ленинском районе проводился с 1 марта по 13 апреля районный финал. На основании Приказа от 12 апреля 1984 года можно сделать следующие выводы: 1. При подготовке юнармейцев-допризывников военный руководитель уделяет должное внимание строевой подготовке, стрельбе, разборке, изучению Уставов. Значительно слабее велась подготовка по физическому воспитанию и ГО. В результате, набрав 2607 очков 10А класс (кл. рук. Сокол Л.М.) завоевал в спартакиаде 3 место, а в районном финале игры «Орленок» 9А – 2 место. 2. Необходимо учесть недостатки в подготовке 4-х и 6-х классов к районным соревнованиям, по сумме очков занявших лишь 5-е места. Учащиеся успешно выступили по военным специальностям (разведчики, стрельба), по физическим соревнованиям (бег, строевой смотр, плавание, связисты). Очень слабо были подготовлены по ГО, пожарному спорту, подтягиванию, стрельбе. По итогам районного финала отделение 9А кл. (кл. рук. Костюков В.С.) было награждено переходящим призом и представляло район в городском финале. За высокие показатели в личном зачете по отдельным видам соревнований награждены грамотами: Репкин Д. – 4В, Назаров А – 9А, Литворенко Е. – 6В, Кушнарев Н. – 4В. Необходимо отметить, что достойно представить Ленинский район юнармейцы 9А класса не сумели, не проявили должную ответственность и дисциплинированность…».
И в заключение – подготовка к празднованию 40-летия Победы: «9 мая 1985 года весь советский народ будет отмечать 40-летие Победы советского народа над фашистской Германией. В связи с рекомендациями и указаниями Постановления ЦК КПСС «О 40-летии Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» было принято создать партийно-комсомольский штаб подготовки в школе к 40-летию Победы, утвердить план подготовки к 40-летию Победы, развернуть социалистическое соревнование под девизом «40-летию Победы – 40 ударных недель»., а так же регулярно подводить итоги, делая их достоянием всего коллектива учащихся и учителей…».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 04.04.2019 в 22:51
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1