Знакомый дуб


Знакомый дуб
Дуб – красивое многолетнее дерево. Латинское название его – красавец. Лет двести он растёт в высоту и достигает до пятидесяти метров, а потом растёт в ширину. Отсюда и его характеристика: раскидистый и с мощной корневой системой. Красоту дуба воспевали классики-поэты, писатели мировой и российской литературы. О лекарственных и полезных свойствах дуба известно многим. Особый и отличный вкус имеет вода родников, которые располагаются в дубравах. На Руси дубы считались священным деревом. Но любят они умеренный климат и плохо переносят заморозки. Обитают в южной части России, Западной Сибири в смешанных лесах. На Дальнем Востоке (Амурской области и Хабаровском крае) произрастает монгольский дуб, высота его до 30 метров. Интересные плоды – жёлуди, они жёсткие и годятся лишь на корм животным.
От знакомых слышала одну любовную историю про девушку и парня. Они жили и учились в одном посёлке, а в лесу у молодого дуба назначали свидания. В дубе было дупло, очевидно, там жили белки. Но чаще оно пустовало, и молодые люди оставляли друг другу записки. Телефонов мобильных в то время не было, и о встрече писали в записках. Если кто-то не мог прийти по каким-то причинам – оставлял записку. Если что-то случалось, то записки в дупле не находили. Так получилось, что судьба развела их по разные стороны: юноша служил в армии, там познакомился с девушкой, женился и приехал в родной посёлок не один. Девушка-одноклассница по окончанию библиотечного техникума осталась работать в том городе, где и училась. Здесь она встретила хорошего парня, и они поженились. Спустя годы, когда ей исполнилось сорок, приехали к родным на юбилей. А на другой день утром решили сходить за грибами.
И пришли в тот самый лес, где на полянке по-прежнему рос тот самый дуб, только он стал намного выше, шире и раскидистым. То же дупло. Но кроме прошлогодних листьев, пустых сухих шишек ничего больше там не было.
Вдруг услышали лай собаки, и прямо на них выскочил чёрный спаниель, а следом за ним шел мужчина в егерской одежде с рюкзачком и ружьем. Было удивительно, но в поседевшем мужчине она узнала своего знакомого. Женщины-селянки, зная его, бойко с ним переговаривались. Он отшучивался, оставаясь серьёзным, и не сводил глаз с той, которую не встречал с юности. Немного поговорили: у каждого были семьи, работа, но сохранилось теплота в обращении и заинтересованный нежный взгляд. Обменялись телефонами, но позвонить никто так и не собрался, да и незачем было, много воды утекло с их последней встречи. Набрав грибов, женщины вернулись в посёлок, оставив егеря обходить вверенные ему лесные угодья.
Он - дуб обыкновенный,
Раскидистый, большой,
Красивый откровенно,
В тени даёт покой.
Свои плоды роняет
На землю пред собой,
В поэзии прославлен,
Он статью вековой.
Он уживётся с клёном,
Берёзкой и сосной.
В дубравах родниковой
Гордится он водой.
09.06.2018г



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 01.04.2019 в 06:44
© Copyright: Лада Веселова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1