1977-1978. Один год из жизни школы


1977-1978. Один год из жизни школы
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1977-1978 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Попов Ю.И. – директор, заместители директора (завучи): Федорова Н.Н., Савченко А.П., Горбенко В.П.
Учебный год начался с дисциплинарного взыскания - Городской санэпидемстанцией было указано на невыполнение санитарных норм в слесарной мастерской (окрашены окна, верстаки установлены неправильно). Главный санитарный врач Ленинского района своим постановлением обязал устранить имеющиеся нарушения санитарных норм в 10-тидневный срок.
От работы в школе была освобождена учительница начальных классов Трусевская В.С. в связи с уходом на пенсию. На работу в школу принята учительница начальных классов Худякова Т.И.
В начале учебного года - назначение на 1977-1978 уч. год состава военно-патриотического совета школы.
Группа учащихся 8-10 классов отправилась в турпоход по местам боевой и революционной славы Крыма по маршруту Руководитель похода - Кащенко В.М. (учитель физ-ры), зам. руководителя – Земскова Л.А. (учительница географии).
В школе созданы удовлетворительные условия для успешного внедрения в учебный процесс ТСО. Школа располагала достаточным количеством магнитофонов, проигрывателями, киноаппаратов и др. ТСО. За I учебную четверть было проведено 190 киноуроков, 280 уроков с использованием других технических средств. Однако, надо отметить, что технические средства используются нерационально, недостаточно эффективно и не везде качественно и своевременно. За два месяца учебных занятий учителями начальных классов было показано 36 фильмов, 4-8 кл. – 82 фильма, 55 – в 9-10 классах. Лучше и шире использовались ТСО в старших классах. Особенно широко использовали учителя: Мельникова, Коршенко, Савченко, Попова, Марченко, Семин.
В период с 17.10. по 20.10. в г.Ростове-на-Дону проходила Всесоюзная научно-практическая конференция по военно-патриотическому и нравственному воспитанию уч-ся. Участники совещания познакомились с опытом работы нашей школы по этим вопросам, были показаны школьные соревнования юнармейских отрядов в зачет игр «Зарница» и «Орленок», была представлена работа КИДа.
Праздничный ноябрьский приказ Попова Ю.И.: ««В связи с 60-летним Юбилеем Великого Октября поздравляю весь коллектив школы с большим и радостным праздником. Вместе со всем советским народом коллектив учителей и учащихся встречают славное 60-летие по ударному, проявляют политическую активность, ведут большую воспитательную работу с учащимися. Встав на трудовую вахту, коллектив школы по итогам соцсоревнования школ района занял II место с вручением переходного вымпела и диплома II степени. Среди учителей школы отличились: Молчанова С.И., Данилюк Н.К., Попова В.К., Радионенко Р.В., Каминская Т.Б., Сычева Г.Ф., Барабаш А.И., Угнич М.А., Бондарева Т.Н. Выражаю всему педагогическому коллективу глубокую благодарность за творческий труд по воспитанию учащихся и желаю коллективу школы и их членам семей крепкого здоровья, счастья, новых успехов в претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС…».

ЗИМА
Освобождение от занятий в школе 10 и 11.12 ученицы 7 кл. Шустановой Т. для участия в соревнованиях по легкой атлетике среди школ городов Ростова-на-Дону, Гуково, Белая Калитва.
В период с 8 по 17.12 комсомольско-пионерский караул нес вахту на Посту №1. В течение ноября в пионерских отрядах и комсомольских группах велась борьба за право быть участником караула у Поста №1. Лучшие учащиеся были удостоены этого права.
11.12.77 в бассейне школы №43 учащиеся 4,6,8,10 кл. сдавали нормы по плаванию в зачет ГТО.
В целях выполнения приказа №151 по Ростовскому городскому отделу народного образования от 2.12.77, вторая среда каждого месяца (с декабря по октябрь 1978 г.) объявлялась общегородским днем педагогического всеобуча. В этот день лекции, беседы, встречи, консультации и другая работа с родителями должна была осуществляться в школе, на предприятиях, в библиотеке, по месту жительства.
Учителя школы проводили определенную профориентационную работу на уроках и во внеклассной работе. У большинства учителей-предметников имелись планы профориентационной работы, с которыми они знакомили учащихся, подборка всевозможной литературы и материалов. Учителя физики, химии, биологии проводили предметные и комплексные экскурсии на предприятия. Так, были проведены экскурсии на заводы «Легмаш», «РТИ», кирпичный №2, «Рабочий» и др., где уч-ся ознакомились с технологическими процессами, различными специальностями. По результатам экскурсии писались отчеты, рефераты, изготавливались учебные наглядные пособия.
Команда борцов – учащихся школы в количестве 20 человек была отправлена на товарищескую встречу по борьбе с борцами ДЮСШ п. Чалтырь (открытое личное первенство Мясниковской ДЮСШ по вольной борьбе среди юношей 1964-1965 года).
В школе проведена определенная работа по улучшению постановки физического воспитания и медицинского контроля. Значительно улучшилась материально-техническая база, дополнительно оборудованы гимнастический и борцовский залы. Улучшилось оснащение спортинвентарем и оборудованием. Кол-во уч-ся, имеющих отличные и хорошие оценки увеличилось на 1,2%, увеличился охват уч-ся туризмом, занятием в школьных спортивных секциях, секциях ОФП.
С 27.12.77 по 5.01.78 группа учащихся в количестве 28 человек отправилась в турпоездку в г. Львов. Под руководством Горбенко В.П. и Кащенко В.М.
Направление на III тур областной химической олимпиады школьников победителей II тура: Луценко Люды (8А), Имаева Юрия (9А), Шерстобитовой Оли (10А). Олимпиада проводилась в г. Таганроге 4 и 5 января 1978 г. Руководитель команды, а также ответственный за жизнь и здоровье детей в пути и на олимпиаде – Коршенко Н.Т.
Направление в период с 3-7.01.78 для проведения занятий целевых курсов не имеющего офицерского звания военрука школы Гавриленко Н.С. в г. Батайск, а также командировка на областной слет председателя комитета физкультуры Урманчеевой Нади (9Б) в г. Гуково в период с 5 по 9.01.78.
Спортивные разряды в соответствии с выполнением разрядных норм, требований и условий положения о единой Всесоюзной классификации присвоены большой группе учащихся школы по нескольким видам спорта: легкой атлетике, шахматам, футболу, борьбе и др.
В период с 3-10.01 администрация школы проводила проверку работы коллектива по изучению, разъяснению и пропаганде Конституции СССР. В результате проверки выяснилось, что весь коллектив проделал определенную работу по изучению, разъяснению Конституции СССР. МО учителей ин.языка, русского языка и литературы, физики, химии, нач. классов рассмотрели вопросы изменения тематических планов в связи с проведением спец. занятий.
На основании совместного решения МК, производственной комиссии и учебной части признаны победителями соц. соревнования учителя: Мельникова Р.И. (уч. истории), Макарова В.А. (уч. математики), Радионенко Р.В. (уч. нач. кл.), Гончарова Л.А. (уч. рус. языка и лит-ры), Коршенко Н.Т. (уч. физики), Попова В.К. (уч. химии). Отмечена хорошая работа учителей Ремизовой Э.А., Барабаш А.И., Угнич М.А., Кононовой Л.В., Барчуловой З.Н., Сычевой Г.Ф., Каминской Т.Б.
На основании ходатайства комитета ВЛКСМ, ДОСААФ школы и в соответствии с Единой Всесоюзной классификацией и результатами, показанными в соревнованиях по стрельбе, были присвоены спортивные разряды большой группе учащихся школы.

ВЕСНА
Праздничный приказ Ю.И. Попова: «В этом году прогрессивное человечество в 68 раз отмечает Международный женский день 8 Марта. Наши женщины по праву делят трудовые успехи с мужчинами. Среди рабочих и служащих, занятых во всех сферах хозяйства, женщины составляют 51%. В год 60-летия Советской Армии нельзя не вспомнить о женщинах-воинах. 800 тысяч женщин сражались в рядах советских войск, в партизанских отрядах, работали в подполье. Им вручено 300 тысяч боевых орденов, 91 удостоена звания Героя Советского Союза. Значительный вклад в долю строительства коммунизма в нашей стране вносят женщины-педагоги, учителя школы №57. Многие из них показывают пример большого трудолюбия, инициативы, творчества, любви к своему делу. Много слов в нашем русском языке, но есть одно слово, которое прекрасно в любом значении, наполнено глубоким смыслом и содержанием. Это слово – учитель! Примите сердечную благодарность за все, что делаете вы для нашей страны, для наших детей. Пусть всегда рядом с вами будет счастье, радость, молодость, мир. С праздником 8 Марта! С праздником весны, дорогие женщины!».
Учащиеся школы приняли участие в городском празднике «День птиц» в Ростовском зоопарке 19 марта (100 человек). Учащиеся изготовили и принесли на праздник 15 малых синичников, больших синичников, скворечников и домиков для сов.
Учащиеся 8-х классов приняли участие в походе по маршруту Миус - фронт с 16.05.78.
Согласно календаря спортивно-массовых мероприятий ОблОНО на 1978 г. были командированы учащиеся 4В кл. в полном составе и уч-ся 4А кл: Назарова Олега, Жданова Владимира, Вотикова Сергея, Лысакова Николая, Назаренко Олега, Ходич Сергея в г. Азов 20.05.78 для участия в соревнованиях по легкоатлетическому многоборью.
На основании приказа по ЛенРОНО и в соответствии с программой НВП для завершения 1977-1978 уч. года были проведены пятидневные сборы с уч-ся 9-х классов по тактической и огневой подготовке на местности в загородной зоне.

ЛЕТО
В целях подведения итогов IX городской экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», активизации работы по комплексному изучению родного края и выявления сильнейших школьных туристских коллективов была командирована на городской слет-соревнование юных туристов с 7 по 9 июня в районе 45-й линии левого берега р. Дон (поляна слетов) команда учащихся школы.
Был организован лагерь труда и отдыха в с/х «Орошаемый».
В целях развития массового туризма среди школьников и воспитания уч-ся на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа группа учащихся отправилась в туристское путешествие по местам революционной и боевой славы по Западному Кавказу.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 31.03.2019 в 21:42
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1