1971-1972. Один год из жизни школы


ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1971-1972 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
В школе появился новый предмет – Начальная военная подготовка (НВП): «В соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности в общеобразовательных школах страны вводится начальная военная подготовка старшеклассников. Перед школой стоит ответственная задача – готовить юношей к выполнению почетной патриотической обязанности – несению военной службы в Вооруженных Силах СССР, к защите Социалистического Отечества. Партия и правительство принимают все необходимые меры для дальнейшего укрепления обороноспособности страны, повышения могущества Советской Армии и военно-морского флота. В своей деятельности в области военного строительства наша партия исходит из того, что укрепление обороноспособности страны, боевой мощи Вооруженных Сил является делом всего народа и, прежде всего, молодежи. Современная война, если ее развяжут империалисты, потребует от советских людей огромных усилий, а также повышения ответственности каждого гражданина СССР за судьбу своей советской Родины. Поэтому особое значение приобретает работа по дальнейшему улучшению военно-патриотического воспитания советской молодежи, формированию у нее необходимых моральных, психологических и физических качеств, позволяющих выдержать суровые испытания войны. Интересы обороны Советского Союза, сокращение сроков службы, происшедшие изменения в армии и на флоте в связи с оснащением новейшей техникой и вооружением, требуют лучше готовить молодежь к службе до призыва на действительную военную службу… Сегодняшние призывники – наследники славы своих отцов и дедов. Это накладывает на юношей высокую ответственность, потому что нелегко быть приемниками людей, дела и свершения которых овеяны легендами. Нелегко, но это нужно. Поэтому обращаю внимание учащихся юношей и девушек 9-х, 10-х классов на их личную ответственность за качественное усвоение материала по военной подготовке…». Военруком школы назначен Гавриленко Н.С.
С 1 сентября 1971 года ушла на пенсию учительница физкультуры Вовченко К.Н.
Объявлена благодарность Шлоровой Евгении Карповне за активное участие в организации летнего отдыха учащихся в пионерском лагере «Космос», Калимулиной К.К. за хорошую организацию работы по организации питания детей в течение ряда лет, секретарю школы В.А. Степновой за добросовестную и безупречную работу и Трусевской В.С. за хорошую организацию работы.
В октябре с целью проверки хода повторения учебного материала администрацией школы были посещены уроки, просмотрены тетради, проведены контрольные работы и анализ их, просмотрены поурочные планы и журналы, проведено собеседование с отдельными учителями (Смолевой В.Г., Обушной Л.В., Коршенко Н.Т.). В результате выяснено, что все учителя требования программы по теме «Повторение» знают и необходимый минимум работ выполнили. Названные учителя пройденный учебный материал повторяют систематически.
В 1971-1972 учебном году игра «Зарница» была посвящена 50-летию со дня рождения пионерской организации им. Ленина и 50-летию образования СССР, в связи с этим подготовка к игре проходила при высокой активности комсомольской и пионерских организаций. В целях организованного проведения игры «Зарница» и на основании приказа районного штаба игры «Зарница» были проведены следующие мероприятия: создан в школе штаб по внутришкольному руководству игрой (состав: Гавриленко Н.С. – нач. штаба, препод. в/подготовки, Галенко Д.И. – препод. физкультуры, Черных Т.И. – ст. пионервожатая, Барчулова З.Н. – кл. руководитель, Полтавцева Ира – Совет дружины, Березовский Володя – комитет ВЛКСМ, Истягин Игорь – первичная организация ДОСААФ), созданы юнармейские отряды во всех классах (командир, зам., 2 повара, 4 санитара, 4 разв., 4 связ.), сформирован батальон, проведены занятия с отрядами юнармейцев с таким расчетом, чтобы каждый из членов отряда был стрелком и все сдали нормы на значок «Меткий стрелок» или «Юный стрелок». Кроме того была проведена операция «ПГН» (оказание помощи школе): сбор металлолома, макулатуры, охрана школьного имущества, проведены соревнования: по пионерскому четырехборью «Дружба», стрельбе, туристской эстафете, по ГО, санпостов, клуба «Боевая ладья», марш-бросок «Азимут», смотр поисковой работы «Красных следопытов», смотр строя и песни, смотр боевых листков.
В связи с введением НВП школой приобретено и получено огнестрельное оружие. Для обеспечения сохранности оружия в школе была отведена комната для хранения, где установлены железные ящики для хранения и местная автоматическая сигнализация.
Проверкой кл. журналов установлено, что некоторыми учителями школы не используются кинофильмы и др. технические средства на уроках и внеклассной работе, так, за 1-ю четверть было взято всего лишь 15 кинофильмов.
За безобразное отношение к социалистическому имуществу, выразившемуся в том, что в первый же день знаний были умышленно испачканы парты в классной комнате нескольким уч-ся школы был объявлен выговор, они были обязаны привести в порядок кл. комнаты и предупреждены, что если еще будут с их стороны подобные явления, ремонт парт будет произведен за счет родителей.

ЗИМА
От работы в школе освобождена Лаушкина Т.И. - преподаватель истории.
С 1 января 1972 года возобновил работу детский кинотеатр «Глобус» при клубе РТИ.
Благодарность с занесением в трудовую книжку объявлена Китаниной К.Г. за проводимую большую работу с 8В кл., Губаревой В.И., Мельниковой Р.И., Смолевой В.Г. за проводимую большую работу с 10 кл., Барчуловой З.Н., Тараненко В.П., Нестеренко В.Д. за хорошую работу по новым программам.
Были организованы две группы лечебной физкультуры для 31 ослабленных детей с 16.02.72 г. Проведение занятий поручено Окорокову В.П. (ему объявлена благодарность с занесением в личное дело за организацию спортивной работы с уч-ся в зимний период).
От учебных занятий были освобождены уч-ся 10Б кл. Гринченко Б. и Потапова С. для участия во Всесоюзных соревнованиях по вольной борьбе (согласно письма Добровольного спортивного общества «Зенит»).

ВЕСНА
Благодарность с занесением в трудовую книжку объявлена Данилюк Н.К. за проведенную работу по изготовлению наглядных пособий и Миклухиной А.К. за организацию клуба «Глобус».
В целях обеспечения санитарного порядка на территории школы за преподавателями физкультуры Окороковым В.П. и Галенко Д.И. была закреплена спортплощадка, за преподавателями труда – участок школы и прилегающие к школе территории.
В связи с подготовкой к 50-летию СССР была создана комиссия по проведению юбилейного праздника. Было подготовлено тематическое оформление школы, изготовлены календарь, лозунг, оформлены стенды «У нас в школе», «Навстречу юбилею».
Благодарность за добросовестную безупречную работу объявлена техслуж. Темченко В.Н.
Группа учащихся выехала на практику в совхоз под руководством Марченко Н.М.
В школе – горячая пора экзаменов…

ЛЕТО
Для оказания помощи совхозу «Каяльский» Азовского района была направлена группа учащихся 8 классов в составе 24 человек, ответственными за охрану жизни и безопасности детей были назначены Молчанова С.И. и Галенко Д.И.
В связи с переоценкой основных фондов была проделана работа по инвентаризации имущества, материальных ценностей, денежных и расчетных статей баланса.
В целях организованного проведения летнего отдыха детей учителя были привлечены для работы на летних площадках и пионерских лагерях.
Благодарность с занесением в трудовую книжку была объявлена Молчановой С.И. за хорошую организацию работы с уч-ся в строительной бригаде совхоза Каяльский, Марченко Н.М. и Быкадоровой Т.Р. за работу с уч-ся в совхозе Топилинский, Синяковой Н.В. за активное участие в подготовке к школьным и районным педагогическим чтениям, а также учащимся с занесением в личное дело за хорошую работу и примерное поведение в строительной бригаде совхоза Каяльский: Галабурдину А., Ткаченко М., Коневу А., Девликамову Р., Конареву А., Хасаметдинову Д., за активное участие в радиофикации школы Широкову А., Агишеву А., Масевнину В.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 30.03.2019 в 16:35
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1