4. Примеры передовых экономик при ограниченной власти


I
Если мы захотим проследить за историями тех западных стран, которые являлись когда-то или являются сейчас передовыми и процветающими, то мы должны отметить, что многие их экономики формировались в условиях не самодержавной, не авторитарной, не абсолютистской власти. Для многих россиян это утверждение может стать большой неожиданностью, парадоксом. Ведь мы испокон веков привыкли к мысли, что сильное государство невозможно без сильной руки, которая держит общество в ежовых рукавицах. Между тем, это не так.

Умные, энергичные, инициативные люди есть везде. Но не везде есть условия, с помощью которых они могут создать нужную для развития экономики среду. А среда эта возникает преимущественно там, где власть ограничена. Недаром европейское Возрождение и экономическое развитие начались в независимых от феодалов и самоуправляемых городах северной и средней Италии (Венеция, Сиена, Генуя, Флоренция, Болонья, Лукка, Равенна). За ними потянулись германские городские республики (Любек, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне и др.), многие из которых входили в Ганзейский союз, а также северо-западные территории Священной Римской империи, ставшие впоследствии Нидерландами. Остановимся на последних подробнее.

В XII веке земледельцы из Фландрии и Утрехта начали покупать западные земли нынешних Нидерландов. Они осушили болота, обработали образовавшиеся участки и занялись сельскохозяйственной деятельностью. Жили здесь отдельными фермами и хуторами, а не деревнями, как в большинстве остальной Европы. Автономия от феодалов быстро привело край к процветанию. Так как люди работали преимущественно на себя и были напрямую заинтересованы в результате труда, они улучшали технологии, которые позволяли увеличивать производительность. Появились излишки продукции. Их продавали на сторону, накапливая капитал. Это позволяло богатеть, развивать производство, становится купцами. Создавались гильдии и деловые корпорации, старые города росли, новые появлялись. Они имели собственное самоуправление. В каждой провинции были свои органы (штаты) местного представительства (во второй половине XV века появились Генеральные штаты Соединённых провинций).

Несмотря на обширные привилегии, Нидерланды всё же всегда имели сюзеренов. В конце того же XV века в результате династических и политических перипетий страна перешла под руководство испанских Габсбургов. Испания в те времена являлась пожалуй сильнейшей европейской и крупнейшей колониальной державой. Кроме Нидерландов и заморских владений в Новом Свете Габсбургам принадлежали южная Италия с Сардинией и Сицилией, а также земли в Священной Римской империи (германские владения были потом переданы Карлом V младшей ветви Габсбургов — австрийской).

Если сравнивать империю Габсбургов и Нидерланды, то при поверхностном взгляде они покажутся несопоставимы между собой, как слон и Моська. На одной стороне величайшая империя своего времени с громаднейшими запасами серебра/золота и такой милой российскому человеку «сильной рукой». На другой - крошечные провинции, где пресловутая «сильная рука» ограничивалась местными законами, и которые поэтому должны влачить жалкое существование. Тем не менее Испания, в отличии от Нидерландов, так и не стала экономическим флагманом Европы. Абсолютизм и феодализм не позволили появиться широкому среднему классу, который мог бы производить материальные ценности и двигать прогресс вперёд. В Испании жили либо очень богатые и знатные сеньоры, либо очень бедные массы, состоящие не только из страдающих непомерными налогами и другими обязанностями крестьян и ремесленников, но и обнищавших дворян. Последние, чтобы хоть как-то улучшить своё материальное положение, уходили в основном в армию.

Что тут говорить, если годовой доход Испании составлял пять миллионов золотых. При этом два миллиона поступало из Нидерландов, а из обширных американских колоний с их золотыми и серебряными копями - только один (столько же, сколько испанские короли выжимали из самой Испании).

Как мы знаем, американские богатства не принесли Испании счастья. Вследствие поступления огромного притока золота и серебра из колоний в стране и всей Европе произошла так называемая революция цен. Драгоценные металлы (деньги) обесценились, а товары, наоборот, подорожали. Добавьте к этому то, что значительное количество поступающего в испанскую казну денег уходило на ведение войн, предметы роскоши и закупку импортных товаров, но не на развитие собственного производства. Ведь зачем развивают производство? Чтобы создать товар и обменять на деньги, получив прибыль. А зачем развивать производство, если у вас и так денег хоть лопатой греби?

Таким образом золото и серебро уходили из испанской экономики в те страны, которые производили материальные ценности. Как правило это были свободные республики и города, где у феодальной элиты не было преимущества, а правители были ограничены в своих «природных правах». В отличии от Испании, в этих странах инфляция, связанная с притоком драгметаллов, скрадывалась наличием производимых товаров. Одним из таких бенефициаров заокеанских сокровищ Испании являлись Нидерланды, куда уходила немалая часть золота и серебра. Этот маленький край продолжал богатеть и развиваться, выдвигаясь в экономическом плане на лидирующие позиции.

Естественно, Габсбурги не могли пройти мимо такого жирного куска. Они повышали в Соединённых Провинциях налоги и стремились расширить там свою непосредственную власть. К политико-экономическим проблемам присоединились религиозные. Жители Провинций были преимущественно протестантами, а Габсбурги позиционировали себя ярыми католиками и не хотели идти на компромисс. Противоречия вылились в войну Нидерландов за независимость от Испании. Боевые действия велись в 1566-1609 и в 1621-1648 гг. Северная часть штатов (собственно, Нидерланды) обрели свободу ещё в ходе первого периода войны и продолжили экономическое развитие. Туда же переселились купцы и ремесленники из оставшихся под юрисдикцией Габсбургов южных штатов (Бельгия). Основной центр торговли и промышленности вместе с ними переместился с «юга» на «север». Амстердам затмил Антверпен. А новообразованная Республика Соединённых провинций перехватила «золотой век» у страдающей от абсолютизма и феодализма Испании - неповоротливой, архаичной и милитаристской.

II
Следующий пример, который я хотел бы рассмотреть, касается Англии.

К середине XVIII века Англия железно входила в число великих европейских и колониальных держав. А чуть позже именно с неё началась промышленная революция, которая позволила стране стать экономическим локомотивом мира до 1870-х годов. Что же предопределило её первенство? Вряд ли только наличие богатых колоний. Как мы успели убедиться на примере Испании, это не является непременным условием для процветания. Я думаю, причина в том, что Англия раньше всех избавилась от абсолютизма и феодальных ограничений. Буржуазная революция, случившаяся там в середине XVII века (и опередившая Французскую примерно на полтора столетия), дало стране серьёзную фору. Её экономика к концу XVIII века настолько превосходила французскую, что когда оба государства в 1786 году подписали торговый договор о взаимном снижении таможенных пошлин, французские промышленность и торговля не выдержали конкуренции дешёвых английских товаров и тысячи предприятий разорились, резко обрушив экономику и повысив безработицу. Это был один из факторов, спровоцировавший там свою революцию. И обратите внимание, что наличие внутренней оппозиции, а также отсутствие сильной руки и единодержавного вождя не развалила Англию — как раз наоборот, позволила ей доминировать над абсолютистской Францией.

Однако и Английская буржуазная революция являлась лишь следствием. Чтобы она состоялась должны были появиться условия и силы, которые её осуществили.

Начать следует с того, что в 1215 году английский король Иоанн (он же Джон) Безземельный, довершивший банкротство страны, под давлением баронов подписал документ, который ограничивал королевскую власть — Великую хартию вольностей. Она стала прообразом конституции, утверждала презумпцию невиновности и право на собственность, а также политические права королевского совета и комитета двадцати пяти баронов, трансформировавшихся впоследствии в парламент. Великая хартия вольностей сыграет большую роль в Английской революции. Но оставим её пока и узнаем каким образом сформировались социальные классы, разбившие скорлупу неограниченного самодержавия и устаревшего феодализма.

В XV веке сильно выросли мировые цены на шерсть. Аристократам и дворянам стало выгодно сдавать земельные владения фермерам, которые разводили овец, а не обрабатывали землю. Началось огораживание, то есть изъятия феодалами-землевладельцами наделов у крестьян под пастбища. Огромное количество людей оказалось разорено и превратилось в безземельную нищету. Чтобы избавиться от них был принят бесчеловечный закон, позволяющий вешать шатающихся по дорогам бродяг. Вместе с тем, огораживания и закон о бродяжничестве спровоцировали отток бывших крестьян в населённые пункты. В Англии произошло то же, что и в Нидерландах: городское население выросло, сельское уменьшалось. Страна урбанизировалась, крестьяне пополняли ряды наёмных рабочих, земельные собственники-феодалы преображались в торговую буржуазию.

Количество капиталистов увеличила и так называемая тюдоровская секуляризация, то есть изъятие монастырской собственности (в том числе и земель) в пользу государства. Часть отобранного король Генрих VIII присвоил себе, другую часть раздал своим сторонникам, третью — выставил на продажу и она досталась буржуазии. С увеличением её доли Англия постепенно перешла от производства и вывоза сырья к производству и вывозу готовых товаров.

Социальные изменения сказались и на политическом «ландшафте» страны. Представители буржуазных слоёв всё чаще избирались в парламент от местных органов самоуправления, заставляя старую аристократию потесниться. Там новая элита стремилась защитить свои интересы и сломать феодальные ограничения, мешающие ей развернуться в полную силу.

Тут нужно сделать ещё одно отступление и отметить, что изначально парламент не являлся постоянным и законодательным собранием. Его обычно созывали на определённый срок, когда нужно было решить вопросы касающиеся широких общественных мер. От буржуазии ждали, в основном, согласия на сбор дополнительных налогов. Также парламент скорее формально утверждал уже намеченные королём и его сторонниками планы, а не выдвигал свои. То есть, имел скорее совещательные функции. Подобные учреждения имелись не только в Англии. Во Франции аналог парламента назывался Генеральными штатами, в Священной Римской империи — рейхстагом, в Испании и Португалии — кортесами, на Руси — Земскими соборами. И везде так или иначе там присутствовали представители так называемого третьего сословия. Однако только в Англии к XVII веку сложились условия, при которых буржуазия значительно окрепла и бросила вызов самодержавной монархии и феодальным порядкам.

Вообще-то говоря, революцию спровоцировала в первую очередь королевская власть. Несмотря на наличие Великой хартии вольностей, этот документ в XIV-XVI веках не стал эффективным инструментом права, а королевская власть успешно проводила политику укрепления абсолютизма. Однако в середине XVII векаутвердившиеся в парламенте представители буржуазии решительно выступили против королевского произвола, опираясь на её положения.

Доведя казну до разорения, а налоги, штрафы и поборы — до максимальных уровней, король Карл I Стюарт обанкротился. Обратите внимание, страну до ручки довела «сильная рука», а не предатели-оппозиционеры. Между тем, ему срочно нужны были финансовые средства на многочисленные расходы, в том числе и военные выплаты шотландской знати. Парламент, в котором большинство представляли интересы несущих основное бремя налогов буржуазных слоёв, отказал королю. Так началась революция. Она закончилась победой парламента, который поддерживали торговцы, промышленники, джентри (из этого класса вышли вожди революции) и йомены.

На короткое время установился протекторат Кромвеля. После его смерти произошла реставрация Стюартов. Её, в свою очередь, оборвала Славная революция, которая ограничила королевскую власть в Англии законодательными актами. Всё это и предопределило дальнейшие успехи страны. Освобождение от феодальных рамок позволило обществу развиваться, изобретать, успешно внедрять технологии и произвести первый переворот в промышленности.

А вот во Франции борьба королей с дворянством закончилось к последней трети XVII века установлением абсолютизма. Никаких хартий, ограничивающих королевскую власть, никто не принимал. В период между 1614 и 1789 годами Генеральные штаты ни разу не собирались. Монархия зорко защищала привилегии дворянства и духовенства взамен на их отказ от политической борьбы. Сословные рамки сильно препятствовали развитию буржуазии. Земля принадлежала наследственной знати и практически не продавалась. Титулы покупались, должности тоже покупались и даже наследовались. Внешняя торговля была подчинена государственной монополии. Торговля в границах государства не развивалась по причине внутренних таможен. Широкое денежное обращение в таких условиях не имело смысла и существовало лишь в зачаточном состоянии.

Во Франции тоже всё закончилось революцией. Только грянула она гораздо позже, чем в Англии. Французская корона аналогично английской разорила страну, обанкротилась и была вынуждена созвать Генеральные штаты, чтобы выбить средства с помощью постановления новых налогов. До сих пор дворянство и духовенство были освобождены от этих обязанностей. Налоги платило только третье сословие. Их представители считали такое положение дел несправедливым. Они добились двойного представительства в Генеральных штатах и стремились к уничтожению феодальных прав. Потребовали свободы слова, печати, торговли и предпринимательства, независимого суда и того, чтобы дворяне и священники тоже платили отчисления в казну. Король, поддерживаемый духовенством и наследственной аристократией, отказался удовлетворить эти требования. За что поплатился короной и жизнью. А Франция из-за полуторавекового опоздания так и не догнала Англию в экономическом плане.

III
В последней четверти XIX века экономическое первенство у Англии перехватили США — ещё одно далёкое от абсолютизма и авторитаризма государство.

Изначально эта страна была узкой полоской английских колоний на Атлантическом побережье от нынешних штата Мэн на севере до штата Джорджии на юге. Не имея потомственной аристократии и феодальных пережитков, с помощью выборов на всех уровнях, колонии быстро самоорганизовались. Благодаря этим факторам американские промышленность и торговля уже в первой половине XVIII века вызвали тревогу у Англии, которая посчитала такие успехи угрожающими и принялась ограничивать их развитие через запретительные меры. Северо-американские колонии не должны были строить собственные прокатные станы и железоделательные мастерские. Также они обязывались ввозить и вывозить товары исключительно на английских кораблях исключительно из английских портов. Метрополия усиленно стремилась подавлять промышленное производство колоний, поднимала там налоги.

Предпринимаемые меры сильно били по широкому слою торговцев, производителей и фермерству колонистов. Считая себя англичанами, американцы возмущались действиями соотечественников, требуя равных политических прав для защиты своих интересов — прежде всего представительства в парламенте. Им отказали и добавили налог на чай. Неосторожные действия привели к протестам и войне. Колонии объединились и отвоевали право на независимость. Без диктатуры.

Не стану подробно описывать политическую систему США. В общих чертах она известна и глобально не поменялась. Отмечу лишь, что она основана на конституции, демократии, выборности и разделении ветвей власти, гарантирующих политические, экономические и права собственности. Перечисленные «недостатки» не помешали стране стать мировым лидером и, впоследствии, гегемоном. Перед Гражданской войной (1861-1865 гг.) США уже занимали четвёртое место по объёму производства промышленности в мире. А через пару десятилетий они стали первой экономикой мира и лишь экономика КНР стала оспаривать их лидерство с 2010-х годов.

Ноябрь 2018 года




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: История и политика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 29.03.2019 в 22:53
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1