Жалость


Сладкое слово - "ЖАЛОСТЬ"...
Как много в этом слове! А точнее - ЗА этим словом, ЗА жалостью. Таам, в глубине!
Жалостливый - это так хорошо! Так одобряемо, так человечно, так положительно.
Но!
Встретившись с детьми, у которых есть проблемы: есть диагноз, или нет родителей, или есть диагноз и нет родителей, я жалость потрогала с разных сторон, познакомилась с гранями, о которых раньше не задумывалась. Жалость бывает разная!
Вернее, состоять она может из разных компонентов. И в зависимости от преобладающего, сорт жалости будет меняться. Грусть + бессилие = жалость. Грусть + растерянность = жалость. Вытесненное безразличие + высокомерие = жалость. Высокомерие + самоуверенность = жалость. Грусть = жалость.
Именно последний вариант - мой. Мой сегодняшний. Раньше была иная жалость, какая будет потом - не знаю. А здесь и теперь - грусть = жалость. Я поняла, что мне грустно, когда я смотрю на детей. И грусть эта может иметь разные оттенки. Светлая грусть, тёплая грусть, глубокая грусть, тяжёлая грусть. Мне грустно по-разному. И чёткое осознание этой грусти не мешает что-то еще чувствовать к деткам. Гордость, радость, удивление, удовольствие. А это вызывает прилив энергии, желание творить и помогать.
И тогда получается, что жалости нет. Я безжалостна к детям. Я бесчувственна...Нет. Я стала чувствовать острее. Порог чувствительности изменился. Сейчас я уже могу разобрать, какой сорт жалости прорастает во мне, и как будет выглядеть цветок этого растения. И задуматься о том, а хочу ли я собирать его плоды. И если хочу, то зачем они мне. И что с ними можно сделать. А главное, понимание своей жалости, которая может быть и не жалость вовсе, даёт выбор действий в отношении детей. Осознанный выбор. Делаю или не делаю; если делаю, то что делаю; в каком объёме могу сделать; есть ли силы для этого; зачем делаю.
Жалость бывает разная, и с ней нужно осторожно и аккуратно. Не нужно сеять её кругом и везде, не разобравшись в сортах.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 28.03.2019 в 23:33
© Copyright: Евгения Гусейнова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1