1969-1970. Один год из жизни школы


ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1969-1970 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Ивлева М.И. – директор и учитель истории, Савченко А.П. – завуч по начальным классам и учитель истории, Федорова Н.Н. – зам. директора по учебной работе и учитель литературы, Гончарова Л.А. – организатор в/р и учитель русского языка, Гавриленко Н.С. - заместитель директора по военно-патриотической работе.
В начале учебного года произошло расформирование 7Б класса в связи с указанием РайОНО и изменение состава седьмых классов.
В связи с желанием учащихся заниматься в факультативных группах, были организованы факультативы по математике в 7-х классах; литературе, математике, биологии, английскому языку – в 8 классах; математике и истории – в 9-х классах; математике и английскому языку – в 10-х классах.
На работу преподавателем электротехники был зачислен Борщ Ф.Ф.
Интересен один из пунктов сентябрьского приказа по школе: «За активное участие в спортивно-туристической и поисковой работе, выразившейся в сборе материалов о героях Великой Отечественной войны, истории памятников и подшефтных предприятий, проведении краеведческой и спортивной работы в школе и участие в районном тур. слете объявить благодарность с занесением в личное дело: Ермолаевой Любови, Бабенко Надежде, Сендеровой Ирине, Никитиной Татьяне, Дидусь Людмиле, Сорокину Александру, Циркову Виталию, Григораш Александру, Трофимову Павлу, Пелагеину Валерию. За вышеуказанное объявить благодарность участникам пионерской команды: Ячменеву Якову, Дворниченко Виктору, Кулик Виктору, Саядьянц Ольге, Кирьячковой Любови. За организацию спортивного клуба в школе, за отличную спортивную работу с младшими учащимися, наградить подарками к юбилею комсомола: Циркова Виталия, Григораш Александра, Ермолаеву Любовь, Костоглодову Ольгу».
В октябре при школе созданы две специальные группы для проведения занятий по физическому воспитанию с ослабленными детьми в соответствии с заключением медработников.
В целях лучшего использования имеющихся технических средств в школе учителя до 10 января 1970 г. сдавали экзамены в Городской фильмотеке на право кинодемонстратора. Было поручено т. Коршенко Н.Т. подготовить группу учащихся 7-9 классов к сдаче экзаменов к вышеуказанному сроку и проводить консультации для учителей, желающих освоить киноаппарат по имеющейся программе».
В школу были зачислены на сезонную работу истопники, так как школа отапливалась углем.
В связи с переходом на обучение по новым программам в 1-х классах – учителя школы проявили большую заботу по созданию наглядности и обеспечили каждый урок яркой, красочной и убедительной наглядностью. Проведенный смотр (выставка) наглядных пособий (в октябре месяце) показала, что особенно большое количество наглядных пособий, ярких и красочных, привлекающих внимание и интерес у детей, вызывающих у них желание найти ответ на вопросы были изготовлены учительницей Родионенко Р.В., которая, используя свои возможности и привлекая родителей, изготовила большое количество наглядности по математике. Так, ею изготовлены: карточки для решения задач на сравнение, нахождение суммы и разности, нахождение неизвестного слагаемого, большой геометрический материал, а также материал по русскому языку к словарной работе, слоги, таблицы и др. Учительница Меньшикова Е.И., привлекая родителей, изготовила очень ценные таблицы по чтению. Слоги, буквы для письма и многое др. Проведенная работа учителями 1-х классов Родионенко Р.В., Меньшиковой Е.И. и Панюшкиной А.К. способствовала более качественному и убедительному проведению уроков. За активность, проявленную тов. Родионенко Р.В. по изготовлению наглядных пособий, ей была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

ЗИМА
В целях организации и подготовки к смотру спортивной и оборонно-массовой работы в школе был создан оргкомитет, который должен был составить план работы в соответствии с указанием и представить на утверждение 8.12.69 г. I этап соревнований провести до 23.02.70 и посвятить дню рождения Советской Армии. II этап – 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В целях организации работы с учащимися по охране памятников в школе также был создан оргкомитет.
В целях обеспечения пожарной безопасности в школе была создана на случай пожара пожарная дружина.
Благодаря большой работе, проведенной преподавателем биологии т. Марченко Н.М., кабинет школы располагал необходимым дидактическим материалом и наглядными пособиями для проведения уроков. Под руководством т. Марченко Н.М. изготовлены с учащимися электрофицированные таблицы по анатомии, гербарии, оформлен стенд. Развитие животного и растительного мира, изготовлено большое количество влажных препаратов, эпиленты и др. Все наглядные пособия были приведены в систему и преподавателям биологии легко ориентироваться при подготовке к уроку. За проведенную работу по созданию кабинета биологии, позволившую на районном смотре-конкурсе кабинетов биологии школе занять 2-е место, т. Марченко Н.М. была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку. Также было рекомендовано т. Марченко Н.М. и т. Сторожук И.И. сделать кабинет биологии центром всей юннатской работы.
В школе в конце 2-й четверти были созданы следующие технические кружки: стрелковый, радио, кинотехников, по изучению мопеда и мотокружок для юношей 10-х классов. Все кружки за исключением мотокружка работали удовлетворительно. Мотокружок работал очень плохо. Причиной этому являлось плохое посещение его юношами 10-х классов, отсутствие контроля со стороны классных руководителей и недостаточной требовательности руководителя кружка. В целях коренного исправления вышеперечисленных ошибок было приказано зам. директора по военно-патриотической работе (начальнику пункта допризывной подготовки) провести беседу с юношами 10-х классов о новом законе СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятом 12.10.67 г., ознакомить с приказом министра просвещения, министра обороны от 20 мая 1969 г. по военной подготовке, довести до сведения учащихся, что согласно приказа министра - юноши-выпускники 10-х классов, не прошедшие военную подготовку и не освоившие одну из технических специальностей, лишаются права получения аттестата о среднем образовании до тех пор, пока не сдадут все по военной подготовке (в том числе и технический вид) при допризывном пункте в военкомате после сдачи выпускных экзаменов в школе. Завучу школы в 3-й четверти поставить 6-м уроком во вторник занятие мотокружка, в установленные дни увеличить время проведения занятий. Классным руководителям взять под контроль посещение занятия мотокружка учащихся.
В феврале в связи с массовым заболеванием гриппом учащихся школы и предписанием районной санэпидемстанцией и ЛенРОНО от 4.02.70 массовые мероприятия и занятия с 5 по 7 февраля были отменены. Была проведена тщательная санитарная уборка с применением хлорки во время карантина.

ВЕСНА
Праздничный приказ Ивлевой М.И.: «Дорогие товарищи! В канун Международного женского дня 8-е Марта, когда вся наша страна отмечает заслуги советских женщин перед Родиной, администрация, партийная и профсоюзная организации школы поздравляют коллектив учителей с замечательным праздником – днем эмансипации женщин и отмечают заслуги женщин-учителей школы, которые своим кропотливым трудом вносят большой вклад в дело Коммунистического воспитания подрастающего поколения. Многие из учителей школы на протяжении 10 и более лет работают без второгодников и этим приближают строительство Коммунистического общества. Поздравляем с праздником, желаем новых творческих успехов в Вашем благородном труде. Искренне желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, неутомимой энергии, радостей в жизни и большого личного счастья…».
В школе был организован Клуб выходного дня, об этом свидетельствует один из весенних приказов по школе: «Несмотря на неоднократное обсуждение вопроса об организации работы с детьми в воскресные дни, по-прежнему детей приходит в клуб выходного дня мало, это свидетельствует о плохой организации и подготовки проводимых мероприятий классными руководителями и учителями. Так, 1 марта для учащихся 3-4 классов был организован концерт, однако детей из 4-х классов, кроме выступающих, не было. На спортивных соревнованиях 7 классов также не все классы выставили команды. В библиотеке школы в выходные дни также детей не бывает, так как конкретных мероприятий в библиотеке не проводится. На соревнованиях по настольному теннису также учащихся было мало. В географическом кружке для 6-х классов было всего 10 человек. В целях массового привлечения детей для занятий в клубе выходного дня обязываю: 1. Всех классных руководителей доводить до сведения детей о работе, проводимой в школе, а также довести до сведения родителей. 2. Пионервожатой организовать экскурсии в музеи, разработать на каждый выходной день план (до 15.03.70) однодневных туристских походов. 4. Преподавателям ФК проводить спортивную работу с массовым охватом учащихся, с этой целью предусматривать мероприятия с выходом за пределы школы, планировать работу так, чтобы максимально привлекать учащихся, удовлетворяя их интересы. Вывешивать за неделю красочно оформленные планы мероприятий. Еженедельно, в понедельник на планерке докладывать…».
В целях организованного трудоустройства выпускников 8-10 классов 1969-1970 учебного года была создана комиссия по трудоустройству, которой нужно было до 5.09. оформить стенд «Куда пойти работать», организовать встречу с учащимися рабочих ведущих профессий и экскурсии на предприятия микрорайона и Сельмаш в течение апреля (с 5 по 30 апреля) и представить план на утверждение директору до 5.04.70 г.
17 апреля 1970 г. проводилась районная выставка под девизом: «Школы Ленинского района – славному юбилею». Для отбора и подготовки материалов к выставке были назначены ответственные сотрудники по разным направлениям: учебно-методическая работа учителей школы и Ленинские педчтения, внеклассная и внешкольная работа (воспитание учащихся на образе В.И. Ленина и его соратников, работа в микрорайоне школы, клубы выходного дня, военно-патриотическая и спортивная работа, поделки и техническое творчество), раздел «Комсомол». Ответственным за разделы нужно было провести сбор материалов до 23.03.70 г., все материалы представить в оформленном виде на школьную выставку, которая запланирована была на 25 марта.
В целях проверки наличия имеющегося имущества в школе с 25.03 по 27.03 была проведена инвентаризация школьного имущества, на всей мебели был проставлен инвентаризационный номер.
В апреле были уволены кочегары в связи с окончанием отопительного сезона.
Для более организованной подготовки к первомайской демонстрации были назначены ответственные сотрудники школы за строевую подготовку, оформление колонны. Провести Заключительный смотр общей колонны по школе был проведен 28 апреля 1970 года в 12.30 часов.
26.04.70 проходили соревнования сандружинниц средних школ Ленинского района. С этой целью были созданы команды. Группа учащихся 9-х классов активно участвовала в соревновании и показала знания своими ответами и умением оказать первую помощь, команда заслужила 1-е место, но из-за отсутствия ряда членов команды были сняты очки.
Зам.директора по учебно-воспитательной работе назначена ответственной за своевременную и правильную подготовку документов, необходимых для назначения пенсии работникам школы.
В конце весны - награждение учащихся значками БГТО и ГТО, утверждение экзаменационных комиссий по школе.
30 мая 1970 г. были проведены беседы с учащимися всех классов с напоминанием им основных правил уличного движения.

ЛЕТО
Отзыв из трудового отпуска сотрудников школы в связи с прохождением курсов воспитателей группы продленного дня с 1 по 26 июня с последующим отгулом, а также для работы с детьми в летнее время.
Последний приказ лета и всего 1969-1970 учебного года - №31 от 31.08.70 – освобождение от работы в школе с 1 сентября учительницы Кобзевой К.С. в связи с переменой места жительства и преподавателя истории Желудкова А.А. в связи с уходом на пенсию.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 28.03.2019 в 19:50
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1