1968-1969. Один год из жизни школы


ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1968-1969 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Осень
Весь учебный год мы разделили на сезоны года, первый из которых – осень. В начале учебного года хотелось бы рассказать о количестве учащихся и классов школы, ее сотрудников, а также познакомить со школьной администрацией. На начало года в школе было 1308 учащихся и 34 классов (средняя наполняемость классов – 39 человек), а также 63 сотрудника. Администрация: Ивлева М.И. – директор, завучи: Лаушкина Т.И., Федорова Н.Н., Гончарова Л.А.
Практически сразу же после начала нового учебного года школа стала готовиться к двум юбилейным датам: 50-летию ВЛКСМ и столетию со дня рождения В.И. Ленина. В связи с этим были созданы специальные комиссии по подготовке к предстоящим праздничным мероприятиям.
С 1 сентября 1968 года в школу старшей пионервожатой была назначена выпускница 1967 года Докиенко О.Н. Этот год стал первым ее шагом в образование, которому она отдала почти 50 лет своей жизни, проработав в родной школе учителем начальных классов.
В октябре в газете «Вечерний Ростов» опубликованы фотографии лучших учителей города, среди них была и учитель математик нашей школы Губарева Варвара Ивановна.
Очень хотелось бы отметить благодарность с занесением в трудовую книжку за создание музея, организацию учащихся, а также сбор необходимых материалов в школьный музей учителю истории Мельниковой Р.И.
Кадровых перемен осенью было несколько, из них хотелось бы выделить смену завхозов школы (вместо Нестеренко А.Н., много сделавшего для нашей школы, назначен Шлоров Ф.М. – участник Великой Отечественной войны).
Зима
Вышедшие в декабре 1968 года и в январе-феврале 1969 года приказы повествуют о том, что в школе был создан пункт начальной военной подготовки. Его начальником был назначен Гриценко П.А.
Главным направлением работы в школе было создание предметных кабинетов и оснащение их наглядными пособиями. В январе 1969 года в школе была проведена выставка наглядных пособий, изготовленных силами учителей и учащихся. Многие сотрудники получили благодарность за проделанную работу в этом направлении.
Не обошлось, к сожалению, без проступка, о котором красноречиво написано в одном из школьных приказов: «13 декабря 1968 года в школе произошел случай между учащимися 9Б класса О. и Я., граничащий с хулиганством и недостойный поведения учащихся. Ученик О. считал себя оскорбленным (Я. сказал ему: «Ты читаешь, как пономарь»), ударил его на перемене так, что рассек губу и Я. пришлось обратиться за медицинской помощью, где ему были наложены скобы. 1. За проявленный поступок, выразившийся в избиении Я., О. объявить строгий выговор. 2. Предупредить Я., что его ответная реакция была также несовместима (он пытался ударить О. табуреткой)…». К счастью этот случай был единичным и подобных взаимоотношений среди учащихся зафиксировано в данном учебном году в школе не было.
Весна
Весной также не обошлось без кадровых изменений, прежде всего это коснулось секретарей школы (вместо Быкадоровой Т.Р. была назначена Степнова В.А.).
Благодаря одному из приказов, касающегося школьной библиотеки, стало известно количество книг в книжном фонде – 4333 экземпляров.
Из других интересных событий весны 1969 года хотелось бы выделить организацию эстрадного оркестра старшеклассников школы. Его руководителем был Хрипко Ю.Д.
Но одно из самых главных событий года, к которому долго готовился практически весь коллектив школы, были педагогические чтения по теме «Воспитание и обучение на образе и наследии В.И. Ленина», посвященные столетию со дня рождения Ленина.
Лето
Летом 1969 года сменились завучи школы. На заслуженный отдых ушла Лаушкина Т.И., а вместо нее была назначена Савченко А.П.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 28.03.2019 в 19:47
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1