Шакалы. гл.3


Шакалы. гл.3

Шакалы. Гл.3

Сальников Сергей Сергеевич


Глава 3


«Вставай, дел уйма, а он валяется, Быстро одевайся и бегом к тёте Вере, она обещала денег дать тебе на дорогу и на первое время в городе. Пусть раскошелится тётка, своих детей нет, куда ей деньги девать, не обеднеет. Я вчера у неё была, читали письмо от твоей тётки Кати, что живёт сейчас в Польше со своим мужем офицериком. Выскочила замуж, укатила, сейчас как сыр в масле. Нет бы, помочь старшей сестре. Забыла, как на наших хлебах здесь жировала»
«Ну, не сильно и жировала, а вот работала тут, дай бог, я помню, хоть и маленький был, нянчила нас с Женькой»
«Не спорь с матерью, не сильно она обломилась, не отпадут ручки. Теперь вот офицершей стала, нос задрала. а мы тут по-прежнему в дерьме деревенском ковыряемся. Ну, ничего, не всё и у неё сладко, там, рядом в Венгрии буйствовали люди, так и они, когда ехали на поезде в свою Польшу, тоже страха натерпелись. А как ты хотела, только всё сладко есть, да мягко спать. Нет, голуба, хлебни и ты лиха»
«А у нас, что, своих денег нет? Зачем у тёти Веры брать?»
«Вымахал, как коломенская верста, а всё дурной такой. Свои мы успеем истратить, есть чужие – бери. Куда ей их девать. И так много на двоих с мужем. Как у тебя с Валькой? Омальчишил хоть вчера? Будет ждать, если назад вернёшься?»
«А если не вернусь?»
«Ну, и, слава Богу! Она не пропадёт, пристроит папаша. С такими деньгами не заваляется. Ты о себе думай, вон твой отец на ладан дышит, не сегодня - завтра душа вылетит из него, тебе надо на ноги встать, о себе думай»
«А если…»
«Что если? Если. Это ей надо было дуре думать, это не твоя забота. Если что и случилось, и если не дура, и если ты назад не вернешься – избавится от ребёнка. Тебе-то чего волноваться? Ты вот давай шнуром к тётке, надо ещё вещи уложить и на поезд вечером. Во Владивостоке будешь жить у тётки Вали, благо родни сколько. У неё хоромы те ещё, аж две комнаты в коммуналке, не стеснишь чай, но не в общаге же тебе мучиться, да и расходов меньше. Где четверо кормятся, там и пятому место найдётся. Ладно, всё, бегом»
«А покушать?»
«У Веры и покушаешь, чай она не обеднеет, если племянника покормит перед отъездом»
Хлопнула дверь за сыном, мать присела на стул, пригладила волосы. В комнате закашлял муж.
«Вот ещё морока и горе моё, одни расходы и канитель. Другая бы давно выпроводила, а я, молча, свой тяжкий крест несу»
В дверь постучали.
«Да, входи! Валюшка? Хорошо, что пришла, только Коля убежал по делам, придёт не скоро. Как мама, папа поживают? Как их здоровье? У тебя всё нормально? Вот и молодец. Я тебе всегда рада. Я сейчас ухожу, надо купить кое-чего на дорогу, ты приходи на вокзал, там и поболтаете. Долго его не будет. Только смотри не опоздай!»
Когда Валька скрылась за дверью, Надя криво усмехнулась: «Поступит в институт, зачем ты ему нужна будешь, а если нет, то, возможно, и породнимся»


(продолжение следует)

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь:

http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Шакалы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 83
Опубликовано: 28.03.2019 в 18:34
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1