Небесные цветы


         Я мысленно бегу к тому отрезку жизни, где нет ничего, кроме величественной тишины, созерцать, ощущать - неизбежность счастья. Я возвращаюсь к любимым местам детства, к реке, спешащей вдоль берегов. Мне, с обрыва, виден сложный далекий путь, таинственное убранство. Рябь на поверхности и волны, образующие течение, небольшие островки тихой местности и кое-где витиеватые воронки. Весною воды несли тонкие ветки, бревнышки, стволы небольших елей, берез, опавшие прошедшей осенью листья. Тут и там река пенилась и качалась от переполнявшего ее чувства обновления. За зиму устоявшись, она рвалась разлиться, заполнить пространство. К лету, несомненно, она войдет в прежнюю колею, станет собранее.

         Что скрывает таинственный покров реки? Откуда берет начало ее могучее движение? Что скрывается под покровом небесного купола? Неведомо, необъяснимо и от того – благоговейно и легко. Не хотелось заглядывать так далеко - в таинство природы. Не хотелось знать, хотелось верить и чувствовать неразрывную связь с миром, наполненным сверкающим, переливающимся, искрящим. Миром, манящим бегать босой по траве в дикий проливной дождь, купаться в речке, пока не посинеют губы, барахтаться в сугробах, покуда не промочишь варежки и не отморозишь нос. Нестись зимою по протоптанной дорожке вверх, в гору, а потом вниз, с горы, к ледяной проруби – ухать в небольшую пройму, пытаясь напугать рыб. Возвращаться в теплый дом с осознанием весомого и непреложного, будто произошла значимая встреча и разговор, где тебя впервые никто не перебивал, тихо слушал и принимал всю тебя такой, какая есть. Пить горячий чай, когда-то бывший талым снегом, улыбаться морщинкам старенькой бабушки, прислушиваться к беседе взрослых, к тихому потрескиванию поленьев в печи. Вбирать все – миг, час, день, год, вечность.

         Я бегу мысленно к тем дням, вспоминая, разглядывая, как драгоценности, неповторимые события. Мне чудилось – река, небо, снег, дождь, лед, прорубь, это я. И что-то было еще, что-то едва уловимое, будто эфир. Оно разливалось всегда в речном движении, в дикой пляске дождя, в падающем снеге, в шорохе листьев. Оно будоражило, опьяняло, окрыляло, наполняло. Это необъяснимое небесное набухало, разрастаясь в сердце пышным благоухающим кустом чудного цветка, розы ли, акации. И стало непривычно без этого, и этого стало так необходимо. Казалось, куст никогда не завянет, не пропадет, всегда будет. Цветы обрывали грубо, нелепо злобными насмешками, ненужными интригами, неумением понять, завистью, не свойственностью любить. Другим же отдавала цветы щедро, неустанно, целыми букетами, чтобы они смогли их взрастить в своем потаенном уголке, в своем саду. И вот остался голый куст. Он неизбежно пропадет.
        Я мысленно бегу к обрыву из последних сил. Стою и смотрю на реку. Какая она сейчас? Перед моим взором предстают разные ипостаси – летняя, зимняя, осенняя, ранней и поздней весной. Я обращаюсь взглядом к небу, к лесу, к каменистому берегу. Прошу ли я что-то? Я говорю – прости, небесные цветы, не смогла уберечь. Прости и помилуй.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: цветы, прости, помилуй, небесные,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 28.03.2019 в 09:51






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1