1967-1968. Один год из жизни школы


ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1967-1968 УЧЕБНЫЙ ГОД)
ОСЕНЬ
Администрация школы: Ивлева Мария Ивановна – директор и учитель истории, Лаушкина Таисия Ивановна – завуч и учитель истории, Федорова Нина Николаевна – завуч и учитель русского языка.
Были организованы две группы продленного дня по 35 человек.
Федорова Н.Н. – стала завучем по 1-5 классам (18 классов с 740 учащимися).
Создание в соответствии с распоряжением ЛенРОНО инвентаризационной комиссии по школе.
С наступлением отопительного сезона были приняты в школу истопники, так как здание школы отапливалось углем.
Один из ноябрьских приказов – настоящая сенсация: «В предпраздничные дни народ нашей Родины, торжественно и радостно отмечая пятидесятилетие Великого Октября, подводит итог своих достижений на пути к коммунизму. Огромные достижения нашей страны очевидны и неоспоримы. Эти успехи – результат мудрости Коммунистической партии, самоотверженного труда советского народа. Вместе со всеми советскими людьми коллектив нашей страны встречает 50-й юбилей новыми успехами в воспитании и обучении подрастающего поколения. Многие учителя мастерски осуществляют индивидуальный подход к детям, много работают с отдельными учащимися, вовремя оказывают им необходимую помощь. Борьба за высокое качество знаний учащихся у хороших воспитателей и умелых педагогов сочетается с воспитанием таких качеств, как любовь к Родине, чувство долга, ответственность перед коллективом. В связи с 50-летием Советской власти поздравляю учителей и сотрудников школы с полувековым юбилеем Великого Октября. Искренне желаю всем крепкого здоровья, успеха в педагогическом труде, большого личного счастья. Объявляется благодарность всему педколлективу за обучение и воспитание учащихся. За кропотливую воспитательную работу с учащимися Ремизовой Э.А., Китаниной К.Г., Жижко Л.И., Воропаевой А.Н., Кобозевой К.С., Ревзиной А.Г. За интересно проведенные октябрятские, пионерские и комсомольские праздники Радионенко Р.В., Лаушкину М.Ф., Смолевой В.Г., Гончаровой Л.А., Лебедевой Л.А., Ореховой Н.А., Молчановой С.И. За создание и оформление школьного музея Мельниковой Р.И. и Головину М.И. (а это уже интересно, если это так, то первый музей в школе возник намного раньше торжественного открытия его 28 апреля 1979 года, это значит, что нашему музею – уже более 50 лет!!!). За оформление кабинетов Ореховой Н.А., Борщ Г.И. За подготовку к демонстрации и оформление школьного здания Гриценко П.А. и Потеминой М.Т…».

ЗИМА
За большую работу, проведенную в период подготовки и проведения пионерского сбора «Фестиваль народов СССР», большую организационную работу по подбору материала о республиках и оформлению сбора, проявили классные руководители 5-6 классов и преподаватели географии т. Миклухина. Была объявлена благодарность всем классным руководителям 5-6 классов, принявших активное участие в подготовке к пионерскому сбору: Китаниной К.Г., Жижко Л.И., Мельниковой Р.И., Смолевой В.Г., Синяковой Н.В., Нестеренко В.Д., Миклухиной А.К. За большую проведенную организационную работу объявлена благодарность с занесением в трудовуюкнижку Ремизовой Э.А. Было рекомендовано классным руководителям проводить дальнейшую работу по изучению союзных республик, а итоговый сбор провести в конце учебного года…
Назначение и.о. организатора внеклассной Гончаровой Лидии Афанасьевны.
За проявленную инициативу по созданию кабинета начальных классов и приведение в образцовый порядок наглядных пособий учителю начальных классов Борщ Г.И. была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.
В ночь с 8 января на 9 января 1968 в школе №57 был учинен погром кабинета электротехники и кладовых школьных мастерских. Сторож, находившаяся в это время на дежурстве, не только не приняла мер, но даже не знала о случившемся, за не выполнение своих основных обязанностей во время дежурства сторожу был объявлен выговор…
В феврале были вызовы на занятия по гражданской обороне директора школы Ивлевой М.И. и по обществоведению преподавателя Желудкова А.А.
Кроме этого, ответственным за военно-патриотическое воспитание в школе назначен офицер запаса Гриценко П.А.

ВЕСНА
Проверка состояния преподавания английского и французского языка в школе путем посещения уроков показала, что в основном уроки проводились учителями на высоком уровне, учителя стремились использовать все новые, передовые и разнообразные методы обучения. Все уроки проводились только на иностранном языке. Учителя накопили большое количество наглядных пособий и систематически использовали их. Особенно интересны и содержательны были уроки т. Данилюк Н.К.
Интересно и содержание еще одного мартовского приказ по школе, содержание которого – подготовка учащихся школы к призыву на действительную военную службу: «В соответствии с Законом СССР о всеобщей воинской обязанности, принятым 12 октября 1967 года, для подготовки учащихся школы к службе в Вооруженных силах СССР приказываю в соответствии с законом СССР о всеобщей воинской обязанности для подготовки призывников 1. Создать в школе учебный пункт, для чего оборудовать кабинет Гражданской обороны (комната №7 – ответственный т. Гриценко П.А.). 2. Для проведения занятий с призывниками и допризывниками привлечь следующих работников школы: физическая подготовка по нормативам ГЗР и спортивным разрядам – преподавателя физкультуры тов. Гавриленко Н.С., изучение мотоцикла с выполнением правил езды со сдачей на водительские права – Нестеренко А.Н., подготовка радиотелефонистов – Долланский В.А.. для подготовки парашютистов направить желающих для учебы на Механический завод №11, по защите от оружия массового поражения, огневая подготовка – Гавриленко Н.С., строевая подготовка, Тактическая подготовка – подшефная в/ч 01957, уставы Советской Армии и политподготовка – Желудков А.А. 3. Занятия проводить в учебном пункте с 10 часов в воскресенье и вести журнал учета посещаемости занятий и успеваемости. 4. В ходе учебы ознакомить призывников с основами воинской службы, боевыми традициями историей Советских Вооруженных сил. 5. В учебном пункте иметь расписание занятий. 6. Утвердить состав слушателей из числа учащихся 9-10 классов согласно прилагаемому списку и после окончания занятий всем слушателям выдать справки с оценками занятий для предъявления в Райвоенкомат. Учитывая пожелания допризывников распределить их следующим образом: по изучению мотоцикла, радиотелефонистов, парашютистов…».
В апреле в виду окончания отопительного сезона были освобождены от работы кочегары.
28.04.68, во время генеральной уборки в школе, 8Г класс убирал 19-ю комнату, оставил кран открытым. В результате этого ночью вода залила туалеты 2-го, 1-го этажей, вода просочилась через наружную стену здания. Все это могло нанести серьезный ущерб школе…
29.04.68 г. в школе был проведен День здоровья, посвященный Ленинским дням (основание – разрешение РОНО).
В конце апреля прошло награждение значками и присвоение разрядов учащимся школы на основании предоставленных материалов о присвоении значкистов ГЗР, БГТО, ГТО III юношеского разряда по стрельбе.

ЛЕТО
Летом 1968 года в школе была создана комиссия с целью организации трудоустройства выпускников 10 класса и устройства 8-х классов, а также был создан штаб по организации летнего отдыха учащихся. Большая группа учителей школы была отозвана из отпуска для работы в пионерских лагерях детских площадках с последующим отгулом.
В июле 1968 года было организовано интересное мероприятие - туристическое путешествие в Белгородскую область по местам боев Бельгинского батальона, Героя Советского Союза – Бельгина А.А. (бывшего учащегося нашей школы), посвященного знаменательной дате – 25-летию со дня разгрома фашистских полчищ на Курско-Орловской дуге. Руководитель похода – учитель Гавриленко Николай Семенович.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 27.03.2019 в 21:19
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1