1963-1964. Один год из жизни школы


ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ШКОЛЫ (1963-1964 УЧЕБНЫЙ ГОД)
Осень
Администрация школы: директор Ивлева Мария Ивановна, завучи: Лаушкина Таисия Ивановна, Малюк Анна Васильевна, Борнусов Н.Н. – завуч по производственному обучению.
Анализируя осенние школьные приказы, видно, что школа жила интересной, яркой жизнью. Работал хореографический кружок (руководитель Абаджан Г.А.). Но, к сожалению, не обошлось без дисциплинарного взыскания: 28 сентября 1963 года школа проводила коллективное посещение Театра юного зрителя с учащимися начальных классов. Вместо того, чтобы организованно привести детей в театр и привести их после спектакля домой, учительница растеряла детей, а ученицы ее класса остались в городе, пошли в городской сад. В горсаду одна из них избила ученика 1-го класса до крови, за что ее взяли в детскую комнату милиции Октябрьского района, еще одна, не зная обратной дороги домой, тоже оказалась в детской комнате милиции. Они возвратились домой только после 18.00 часов после выезда за ними учителя. За безответственное отношение в часы выезда в театр к детям учительнице 4В класса ставлю на вид. Предупреждаю всех учителей и классных руководителей, что за время пребывания в школе и во время проведения внеклассных мероприятий все несут строгую ответственность, и в случае повторения подобных фактов будут приниматься более строгие меры...
Один из последних осенних приказов связан с ликбезом, т.к. в микрорайоне школы имелись неграмотные и малограмотные жители, за каждым человеком был закреплен учитель для обучения.
Зима
Наряду с несколькими дисциплинарными приказами были приказы и с вынесением благодарности учителям и учащимся за хорошее дежурство по школе, за изготовление наглядных пособий.
В начале февраля 1964 г. в школе прошла проверка общественным инспектором Обкома союза по охране труда и технике безопасности. Были указаны недостатки, которые могли бы привести к заболеваниям и травматизму учащихся и работников школы, например: на питьевых фонтанчиках отсутствуют предохранительные кольца, отсутствует заземление мотора вентилятора в котельной, в слесарной мастерской имеются с боков подходы к щиткам, предохранительные сетки на рабочих местах в слесарной мастерской не отвечают требованию, а на 2-х рабочих местах вообще отсутствуют и др.
15 февраля 1964 г. в школе проведен день физкультуры и спорта с катанием на ручных и конных санках, на коньках, лыжах на стадионе «Труд».
В конце зимы снова вышли дисциплинарные приказы: первый из них – преподавателю биологии за неубранный кабинет физики после проведенного киноурока, второй – сторожу, т.к. «с 17 на 18 февраля… в здании школы в кл. 1А, 1Б, 1В неизвестные лица, пробравшиеся через окно, жгли бумаги, курили, напакостили, а сторож никаких мер не предпринял и узнал о случившемся только утром…».
Последний зимний приказ – пропаганда среди учащихся широкого использования достижений химии, подготовки кадров для химической промышленности и сельского хозяйства.
Весна
Благодарность за активное участие в городских и районных стрелковых соревнованиях школьным командам юношей и девушек.
Вышли два поздравительных приказа в связи с празднованием Международного женского дня 8 Марта, еще один приказ – премирование учащихся и преподавателя слесарного дела Цагараева В.Н. за то, что они «В дни весенних каникул, в предмайские дни, ученические бригады №1-4 изготовили по заказу управления «Промсвязьмонтаж» свыше 15000 различных деталей для ремонтных работ»
Один из последних приказов весны – присвоение спортивных разрядов учащимся школы по различным видам спорта: шахматам, настольному теннису, легкой атлетике.
Лето
Особенностью лета 1964 года, а в прочем и всего учебного года было то, что выпускные классы отсутствовали, так как впервые десятиклассники перешли на одиннадцатилетнее образование.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 27.03.2019 в 21:16
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1