МНОГОГРАННИКИ. Татьяна Левченко (проза, стихи)


МНОГОГРАННИКИ. Татьяна Левченко (проза, стихи)
* * *

«Опять дождит…» –
                  и, глядя за окно,
Закрою сборник
             с Вашими словами,
Марина…
             За –
                  меча –
                           тельно!
Мне нравится…
Но…
Я больна – не Вами…

* * *

Ах, как томится
Душа в разлуке!
Ах, мне бы – птицей –
В твои бы руки!
Не вздохом-плачем,
Но – дуновеньем,
Живым, горячим
Сердцебиеньем.
Ах, нет! Не птицей! –
Я только жажду
Тобой присниться
Себе однажды.

* * *
                       «Были дни и ночи – стали даты…»
                       М. Луконин


Когда числа
становятся датами,
когда в мыслях
всё чаще: «когда-то мы…»,
словно чудо
ацтекской Мексики
слово «буду»
уходит из лексики…

* * *

Медленные капли дождя.
Тополь омыл каждый лист.
Тихие в гнёздах птенцы.
Кошка в окне смотрит на дождь.
Мудрость приходит по капле.

КАПЕЛЬКИ ИСТИНЫ

* * *

Мудрость идёт с Востока. Не в точке восхода Солнца здесь дело. Одиночество человека среди безбрежности стихий, подвигающее на размышления. Безбрежность океана. Безбрежность тайги. Безбрежность степей. Бескрайность пустынь, величественное устремление гор в Бесконечность Космоса. Вот это. Дальше начинается столпотворение народов на пятачке Европы. Африка – инкубатор. Австралия – зона экстремальности. Америка – котёл, в котором варится всё, собранное со всей планеты, выплёскивая накипь, пену, сор.

* * *

Есть понятие Бог и есть понятие религия. Религия – это вера в Бога. Вера в Бога сотворяется по разумению человеческому. Каков уровень разумения – такова и сила веры. Атеизм – тоже вера, но со знаком минус.

* * *

В годы оные Учение считалось «для посвящённых». Так объяснялся суровый отбор. Нынче можно сказать: «для дошедших». Те, кто дошёл, сами понимают суть сказанного. Кто не понимает – ищут подходящего для своего восприятия Учения. Нет ложных Учений. Есть подходящие для понимания людей соответствующего уровня. Потому отрицание «высшими» религиями низших (язычества, например) сродни отрицанию тригонометрией арифметики, Эйнштейном – Эвклида.

* * *

Меняется экология, меняются условия жизни на планете, меняется общечеловеческое мировосприятие. И уже не укроешься ни в дебрях, ни в пустынях, ни в горах: лезут, ищут, празднят… И Учение распространяется по планете, сходя из высокогорных укром своих подобно сходящим с тех же гор ледников и снежным лавинам. Учение сходит. Учителя восходят, покидая Обители. При широком распространении Учения сложнее должен быть путь к Учителю: уже не земными тропами, но только и только Путями Духа.

* * *

То, что непрестанно на глазах, теряет в нашей Памяти имя. Пример: человек, постоянно пишущий, рисующий, забывает имя КАРАНДАШ, РУЧКА…
Так забыто Имя Бога…

* * *

О телепатии. Никакой передачи мыслей не существует. Есть созвучные люди. При настрое друг на друга, они мыслят идентично (дословно, единообразно). Только при настрое. Поэтому чтение чужих мыслей невозможно. Возможно угадывание, но уже не единообразно и не дословно, – хорошим психологом, человеком своего круга. И тому подобное.

... Просто образованность не гарантирует понимание нижестоящих и равнозначных. Так, к примеру, З. совсем не может понять ход мыслей человека, потому у него герои мыслят неестественно для своего положения – мыслят мышлением автора. М. тоже – использует только внешние проявления, мотивов же не понимает.

Впрочем, писателей-психологов очень и очень мало. Даже среди художественных, не очеркистов. Б. из той когорты – совсем не думает о мотивах. А. думает, но сильно путается, боясь отойти от стандарта. Вот у этого, «лайно діло» – гораздо лучше, и то, наверное, работает принцип «две головы…».

Детективщиков я не считаю: у этого жанра иные цели. Как и у натуралистов, приключенщиков. Причём, фантасты (не знаю, как изначально) в последние десятилетия резко разграничились на подгруппы, фантастика как жанр уже чересчур ёмкое понятие.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 75
Опубликовано: 27.03.2019 в 18:44
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1